罗马书(8)第一段:1章18-23节

我们上礼拜已经分享了上帝的义,什么是上帝的义?上帝的义就是上帝的救恩。在上帝的救恩之中,人被称呼为“义人”。

所以,义,所强调是上帝和人在约之中正确的关系。这个关系就决定了人的身份。因此,称义,这里是被称为义的意思,就是你本质上还是有损伤,不是完全的,但是,因为上帝的救恩,人被称为义人,你获得了义的地位,人得到了救恩的保障。人从上帝的愤怒之中被拯救出来。那么,为什么在这里要讲述到上帝的愤怒呢?这又是与上一段的,上帝的义,上帝的救恩紧密联系在一起的。我们可以整理一下这一段和上一段的联系:

  • 保罗:我不以福音为耻。
  • 问:为什么?
  • 保罗:福音本是上帝的大能,要救一切相信的(16节)
  • 问:为什么?
  • 保罗:因为上帝的义在福音上显示出来,这义就是上帝的救恩(17节)。
  • 问:为什么需要上帝的义?
  • 保罗:因为上帝的愤怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是行不义阻挡真理的人。(18节)。
  • 问:人怎么样阻挡真理呢?
  • 答:他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

如果按着神学思想的顺序的话,这里所列举的内容刚好是倒过来的:

第一,上帝的在万物之中彰显了自己的荣耀(20节,永能和神性)。

第二,对于忽略上帝所彰显的知识与荣耀的人,上帝向他显明上帝的怒气(18节)。

第三,上帝在福音之中彰显了他的“义”,也就是上帝的救恩,就是人在福音之中与上帝有正确的关系。

第四,在这个救恩之中,显示出了上帝的大能,也就是救恩。

从这里我们可以发现,保罗写作的时候,是用非常丰富的思想来写作的。正是写作的手法非常的复杂,阅读圣经不是一件容易的事情,所以,才需要解释圣经。

一、上帝的忿怒

罗马书1:18 原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 什么是上帝的忿怒?上帝也是有愤怒吗?我们如何理解上帝的忿怒?为什么上帝的忿怒会临到人的身上?我们来仔细看一下。

第一,上帝的忿怒是临到一切不虔不义的人身上,这里有一个修饰的词汇,就是不虔不义。不是所有的人,而是不虔不义的人。

不虔:对上帝的不尊重,没有给上帝应当有的尊崇和敬拜。

不义:没有遵守上帝的原则,律法和命令。把当归给上帝的东西归给了人。

不虔不义的人他们行动,将真理囚禁起来了。就是这里阻挡真理的意思。真理是什么?真理在基督教的信仰之中,真理不仅仅是一些规则,真理是一个人,就是我们的主耶稣基督,他就是被不虔不义的人所囚禁,所杀害。同样,对于上帝所启示的话语,也是不虔不义的人,将它囚禁了。这个是我们每天都在经历的事情。因为对真理的囚禁,我们心灵就想要按着自己的想法去做,我们也都经历自己的愚蠢。这个愚蠢不是缺少知识,而是缺少道。如果每一个人都敬拜基督,那么,人就充满智慧。但是,如果人人都去拜偶像的话,人的愚蠢就达到了末日的极限。

上帝的忿怒是因为人的违背真理,因为人没有敬拜上帝,因此,就临到这样状态下的人的身上。

第二,什么是上帝的忿怒?

  1. 从教义神学来说,上帝是不动情的。什么意思呢?上帝是无情欲的。实际上,在神学之中,对上帝的描述,神学家会用双重否定来形容上帝。因为不能说上帝是什么。因为人没办法直接认识上帝的本体的。我们只能通过我们自己的缺乏,来对应上帝的完美。例如,上帝是不朽的,因为人类是可朽的。上帝是永恒的,因为人类是会死亡的。上帝是不可见的,是纯粹的灵,因为人是可见的。人是有邪情私欲,但是,上帝是不偏情的。所以,从本质上来说,上帝是不动情。
  2. 从圣经的文本来说,圣经不断的提及上帝发怒,上帝喜悦,上帝后悔,这些充满人性的词汇。这又是什么意思?这实际上圣经的作者,他们接受圣灵的启示之后,用他们自己熟悉的文字,用拟人化的手法来描写上帝。所以,在这里上帝的忿怒,是保罗用拟人化的手法,表明上帝对不虔和邪恶的厌恶,上帝的惩罚在他们身上。

上帝的忿怒,是对这个世界不虔诚和不义的惩罚。

当然,我们必须要说的是,“义人”不是一个道德完美的好人,不是一个不会生气,什么事情都会原谅别人的人。

DraggedImage.c92408973ded4fd3bd22df3f3d2e4825.jpg

在教会历史上,有一个关于圣尼古拉斯的故事。这位尼古拉斯主教是现在圣诞老人的原型。他在教会历史上第一次大公会议上,尼西亚会议上,他捍卫信仰而愤怒出手。

在这个会议上,那时候异端思想宣扬者亚流,在会议上介绍自己的思想,亚流认为上帝圣子小于上帝圣父,他在论述这个神学立场。这个时候,尼古拉斯主教越听越愤怒,最后忍不住,站了起来,将正在陈述的亚流打了一个巴掌。因为他在庄严的会议上出手打人,被皇帝下到监牢里面。但是,他为真理的义怒是被人所称赞的。但是,很多的时候,人的怒气并非是为了真理,而是为了自己的偏情私欲。

因此,上帝的忿怒和人的怒气是不一样的。

上帝的忿怒是对这个不义世界的惩罚。保罗讨论这个世界所有的人的失败,从1章18-32节,讨论是外邦人的失败,2:1-3:30讨论的犹太人的失败,目的就是如何能得到上帝的义,也就是和上帝有正确的关系。那么,上帝的忿怒会显明在人的身上就显而易见了。因为上帝是公义的忿怒。他为外邦人的罪恶——拜偶像的罪,犹太人的罪——违背上帝的律法的罪,上帝都要惩罚他们。

因此,上帝的怒气和人的怒气是不一样的。使徒雅各说:因为人的怒气并不成就上帝的义(1:20)。但是,上帝的忿怒是他公义的彰显,或者是说,在启示之中,圣经的作者用忿怒来表明上帝的公义的临在与彰显。因为人弃绝了公义的上帝,转身去敬拜偶像。因此,上帝震怒在人的身上,就就没办法进入救恩之中,也就没办法得称为义。

二、自然启示

我们前面说了,上帝的忿怒是临到不虔不义的人身上。他们是拦阻真理的人。在这里真理是什么呢?

1:19 上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。

在这里保罗所说的真理,就是关于上帝的认识。

也就是说,上帝的怒气临到外邦人身上,是因为人可以知道的。所以,上帝已经给人他们显明了。也就是说,上帝不是没有理由的。而是有正当的原因。那就是,这些的人,他们为了自己,用不义压制了真理。问题不在于人类的明知故犯,而是在于人已经心中下定主意,只为了自己,不为上帝。 那么,人原本能知道的内容是什么呢?上帝已经显明给他们的真理是什么呢?

罗马书1:20 自从造天地以来,上帝的永能和 神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

从这里我们可以看到:

第一,上帝已经将关于上帝的部分知识,已经显明在人心之中,也就是放在人心之中。正如传道书所说的:

传道书3:11 上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而 神从 始至终的作为,人不能参透。

也就是说,人类的宗教性的本能是上帝给我们。因为上帝在我们里面创造了一个世界所有的东西都无法满足的虚空,正如圣奥古斯丁在他的《忏悔录》里面所说的:

“上主啊,袮真伟大,配受极大的赞美;袮满有大能,袮的智慧无边无尽。人作为袮受造天地的一份子,渴望要赞美袮;人虽然活在血肉凡躯之内,既是犯罪的明证,更见证袮“抵挡骄傲的人”,但人既是袮受造天地的一员,仍渴望要赞美袮。袮感动我们满心喜乐的赞美袮,因为袮形塑我们正是要为了袮,我们那永不安息、满足的心,只有在袮里面才能得到安息。”

第二,上帝已经将关于上帝的普遍的知识放在自然世界之中了。万物是看不见上帝的彰显。这个也是圣经里面一贯地教导:

诗篇19:1-2 诸天述说 神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。 保罗在路司得的时候所选讲的信息: 使徒行传14:14-17 巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生上帝。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”

第三,这两节经文是关于普遍启示的重要的经文,和特殊启示有分别的。因此,在这里我们还是要讲解一些分别。什么是自然启示,或者叫做普遍启示呢?与特殊启示有什么分别呢?

  1. 这个启示是为所有的人设立的,因此,称呼为“一般”的,或者是“通常”,就是什么人都可以,什么地方都可以看见。特殊启示,则是透过上帝介入历史之中,先知的书写,圣子的道成肉身,使徒们的传福音和写的内容。他是有特定事件,通过特定的方式,因此,是特殊的。
  2. 这个启示是称呼为自然启示。什么意思?就是通过自然世界的事物,遵从自然世界的规律运转,人对其的思考而引导人道上帝的面前来。这个是自然。特殊启示则是超自然的,其中牵涉到上帝的作为,甚至违反这个世界的自然规律。例如约书亚让日头月亮停止,上帝给希西家王的记号,让日晷倒退,上帝之母马利亚童贞生子等等。这些完全违反了自然的规律,是上帝的手亲自的作为。因此,是特殊的。
  3. 这个启示是持续性的。使徒保罗说:自从造天地以来。也就是说,从创世的开始一直到万世的总结,自然启示都在述说上帝永能和神性。而特殊的启示在耶稣基督里面已经完成了。
  4. 这个启示是借着世界的万物彰显上帝的荣耀,因此,是关于创造万物的启示。而特殊启示,则是主要是关于救赎的奥秘的,是关于上帝在基督里面赐给我们恩典的内容。

那么,上帝在自然世界之中,启示了他自己对我们来说有什么意思呢?不是圣经已经告诉我们上帝是存在的吗?实际上这是一个护教学上的意义。在13世纪的时候,有一个伟大的神学家叫做托马斯·阿奎纳,他发表了五路论证,来论证上帝的存在。

image.png
  1. 不动的推动者之论证:万物处于运动之中,必定有一个第一推动者。运动是一个事实,一个事物运动的原因在于另一事物的推动,每一推动者又被其他事物所推动,由此构成了运动的系列。这个运动的系列最初必然有一个不动的推动者,他启动了整个系列,自己却不受任何东西的推动,这第一推动者就是上帝。
  2. 第一因的论证:例如,一所房子得以存在,是出於建築工人利用建築物料所建成,其中建築工人的建造就是動力因。一物要被產生,需要一個比自己先在的外物所施動,而另一物又需要另一個比自己先在的外物所施動。然而我們不能設想一個無限序列的動力因鏈條,反而必然要設定一個第一動力因,阿奎那認為這個終極動力因就是上帝。
  3. 偶然性論證(The Argument from Contingency),以偶然性與必然性來作推論。從日常生活中,很多事物都會被產生而後消失,這些事物在阿奎那看來都是屬於偶然存在。可是如果世界沒有必然存在而只有偶然存在,那麼世界就有可能有某個時刻是所有東西都不存在。另一方面,無亦不能生有,所以我們必然要設定一個必然存在,而這必然存在就是上帝。
  4. 程度論證(The Argument from Degree),從事物屬性的程度以證神。我們經常說一個東西比另一個東西好、一個東西比其他東西善。阿奎那認為當我們使用這些概念時,實際上是以相對於某個最高程度的事物而言的。例如當我們說小明是善,但另有更善者比小明更善。在阿奎那看來由於比較事物時總會有更好或更善的事物,這蘊含了必定有一個最高程度的善存在,而那個善當然就是神。
  5. 目的論論證(The Teleological Argument)。阿奎那認為在世界中,我們隨處可以發現事物的發展總在趨向某個目的,例如種子生長的目的趨向變成花朵。阿奎那認為雖然在世界中存在很多不同種類的事物,彼此有不同的發展目的,但它們卻能共同配合,構成一個和諧的秩序,這個和諧的秩序必然是出於神的理智而被安排。

我们会发现,这里五种的论证方式,完全没有用到圣经,纯粹是人的理性推理和哲学。为什么要这么样。因为时候有其他宗教的人和哲学家提出,你们基督徒不要张口闭口就说圣经说了,你们的圣经是你们的权威,我们又不信,那么,你们可以不用圣经论证你们的上帝是存在的吗?因此,神学家托马斯·阿奎纳就完全用自然启示的内容论证上帝是存在的。

帕斯卡
帕斯卡

还有一个例子,就是著名的数学家、数学家、物理学家、思想家、神学家帕斯卡,他用赌徒的来做例子,他认为认为,相信上帝是面对来世不确定性的最为稳妥的赌博:如果上帝不存在,我们没多少损失;如果上帝存在,我们将被赐予永远的福祉,避免进入地狱的可能性。

而这个也是对我们现在提倡自然科学的时代里面有很大的意义。这位神学家用哲学思想来论证上帝的存在。同样,现在科学也是可以称为证明上帝的存在。这个井然有序的宇宙,天体各自运转,四季更替,百物生长,这一切都是上帝的设计的巧妙、智慧和大能。

康德
康德

德国的哲学家康德说:“有两样东西,人们越是经常持久地对之凝神思索,它们就越是使内心充满常新而日增的惊奇和敬畏:我头上的星空和我心中的道德律。”

思考一个细胞的活动和阎王无云夜空一样,都使我心中凛然蛮有谦卑。细胞中复杂的作用相互配合,以达成共同的目标;在我科学思维而言,这是“终极旨意”的最佳论证。——一位外科医生

因此,上帝在自然启示之中赋予人去理解和认识有一位超越者的存在。因此,不同文明都是有对超越者的认识和理解。例如中国,老子在《道德经》开篇就如此说:道可道,非常道。名可名,非常名。

道,如果能被人讲解出来,就不是道;上帝的名字,如果能被人叫出来,他就不是上帝的名字。

很显然,这是在普遍启示的指引下,让中国古代的哲学家思考关于上帝的存在。这个就自然启示的例子。 但是,我们要说的是这里保罗所说的是自然启示,而不是自然神论。这两种是有本质区别的。自然启示,是说,人可以通过自然的世界,认识到这个世界是有一个伟大的存在者,可以认识到上帝的能力,上帝的荣耀,上帝的神性等等的知识。

但是,通过自然启示不能获得是:

第一,通过自然启示所得到的,都是关于上帝的知识。但是,知识不等于信仰,不等于信仰。有知识不一定有信仰,有信仰也不一定有很多的知识。这两个不成正比反比的关系的。

第二,通过自然启示不能得到的,是关于耶稣基督的救恩。耶稣基督的救恩只能通过上帝的特殊启示。 但是,自然启示的内容可以定他们的罪,因为他们忽略了这位伟大的上帝和他的荣耀。保罗说:叫人无可推诿

但是,自然神学的观点是人可以通过自然世界来认识上帝,并且获得救恩。这个是完全错误的。救恩是从耶稣基督来的。但是,自然启示也是非常重要的。他会引导我们更深认识上帝,赞美上帝。

三、忿怒的显明

那么,上帝的忿怒是如何显明的呢?

第一,上帝终末的时候,也就是末日审判的时候,他的忿怒,他大怒的酒,就完全倾倒在那些不虔不义的人身上。这些人最终要承受上帝的忿怒。这个也是先知所预言的日子,耶和华的日子,也是上帝震怒的日子,最重要审判的日子。信仰的终末的特质在这里显明出来。将来上帝要在宝座上审判所有的人类,并且将他的忿怒倾倒在这些自以为是神的人身上。

第二,上帝的忿怒显明在现在,这个就是所谓的现世报。但是,使徒保罗在罗马书之中一带而过,在这段里面也没有这个意思。

第三,上帝的忿怒显明在上帝的任凭。在接下来的经文之中,三次提及了任凭。这个词汇大家应该是非常熟悉的。特别是对埃及的法老,上帝不断的任凭。什么意思?我们说法忿怒的时候,总会想到人的发火,天崩地裂,地上灾难,闪电雷鸣等等。但是,上帝忿怒也是可以是任凭的。就是不管人们怎么做。让罪人自己做主,做自己想做的事情。上帝放弃他们,让他们固执的以自我为中心,那么,就会导致灵性的堕落,道德的败坏。这就是上帝任凭的审判。也是上帝忿怒的一个彰显。

而接来下的经文就是讲上帝任凭外邦人去敬拜偶像。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.