2024年洗禮培訓(6)我信聖靈

我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生。阿們。

我們開始第六次的分享,關於上帝聖靈。上帝有三個位個,聖父、聖子和聖靈,三位一體的上帝。三個位格,但是,只是一位上帝。在我們的信仰之中,我們也相信聖靈是上帝,本質是一樣的。在使徒信經之中只有一句話,但是,在尼西亞信經之中,是有完整的描述。

尼西亞信經關於聖靈的教導:我信聖靈、是主、是賜生命的、從父子出來、同父子一樣受尊貴、一樣受頌美、往日借著眾先知傳話

尼西亞信經所強調的就是聖靈的位格性,也就是說,聖靈和聖父、聖子一樣的尊榮,一樣的工作。很多的時候,我們理解聖靈是一種能力,好像一種能量,因此,經常會說,要被聖靈充滿,獲得聖靈的能力。如果我們強調聖靈的位格和尊榮,那麼,不是我們使用怎麼樣的方法獲得聖靈,而是我們有多麼順服在聖靈裡面。今天我們來講關於聖靈的內容。

聖靈是三位一體上帝的第三個位格,他一直在三位一體之中,與上帝一起工作。

從創造開始,上帝聖靈就在其中工作,例如:

創世記1:1-2 起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。

上帝聖靈參與創造的工作。然後,在救贖的工作之中,上帝聖靈,如風吹拂大地,讓洪水退去,上古的世界過去,新世界開始;也在以色列人的歷史之中,聖靈臨在先知的身上,並且借著他們宣佈上帝的話,預言將來的事情。但是,舊約的時候,聖靈並非永遠臨在人的身上,在有特別的任務給特別揀選的人的時候,聖靈才會他們同在。同時,這個可能會收回去。上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。」(詩51:10)然後還有一句很重要的話,「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩51:11)這節聖經是唯一的一節,全本舊約裡面,告訴我們聖靈會被收回的。所以舊約聖靈降臨在人的身上,跟新約是不一樣的。

因為僅僅臨在特別的人身上,那麼,一般人就與上帝聖靈沒關係了。但是,聖經之中也是預言了:上帝說:“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。”(珥2:28)。

到了新約的開始,特別是在耶穌基督的誕生上,馬利亞受聖靈的感孕,聖子道成肉身。

耶穌對門徒應許說:

約翰福音16:4 我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。

約翰福音16:13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

在耶穌升天之後,聖靈降臨在使徒們身上,新約的教會正式開始。上帝聖靈一直都在工作。所以,聖靈不僅僅是能力,更是上帝。

一、聖靈的身份

1、是主

主的希臘文是kyrios,(英文是The Lord,希伯來文是Adonai,拉丁文是Dominus),這個字專指上帝。這個字專門用來稱呼上帝。在希伯來文之中,曾經說過,當他們讀到耶和華的名字的時候,猶太人因為會避諱這個尊貴的名字,就不誦讀,用主來代替。也就是說,當信經之中提及,我信聖靈是主的時候,就表示說,我們相信聖靈就是上帝。而不是一種能力。

在教會之中有很多的異端不相信聖靈是三位一體的上帝的一個位格。例如,亞流異端,他不僅僅認為耶穌基督是次一等的上帝,他更認為聖靈比耶穌基督還小一等。如耶和華見證人,他們根本不承認聖靈的位格,把聖靈貶低成一種能力;又如摩門教,他們認為聖靈是一位“靈體”的人物,以人的形像出現,聖靈沒有骨肉的身體,是一個屬靈的人,這些說法都不是聖經的真理。

當然,指出他們信仰上的異端,並非控告他們行為上的不端,相反,有些異端教徒對信仰的實踐,甚至遠遠超越於自稱接受正統信仰的基督徒,這也正是令我們感到汗顏和慚愧的地方,其根源就是,我們基督徒也沒有真正信聖靈是主。

聖靈是主,那麼,首先在我們的生命之中,聖靈是要掌權的,而不是我們對聖靈的隨著自己心中所想要的去奢求上帝為我們成就一切。也就是說一個真正屬於上帝的人,乃是被聖靈所充滿的,而不是被肉體的情慾所充滿的。

聖經指出,“不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。”(弗5:18)一個人若是被酒灌滿了,那他的生活、言語、行動都呈現出一個“醉鬼”的狀態,他的思想和身體都被酒精控制著,這樣的人思維混亂不清、言語顛三倒四、行動東倒西歪,並且酒後亂性、酒後失言、酒後事故等等常有發生。

而對於基督徒來說,必須是聖靈充滿,這才是正確的。因為他被聖靈做掌管,於是聖靈在他的生命中就結出聖靈的果子來:

加拉太書5:22-23 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

一個信聖靈是主,並且讓聖靈做主的人,必然會活出聖靈的品格來,以此榮耀上帝。

我信聖靈是主,也就是要讓聖靈成為教會的掌權者,在一間教會中,無論你是牧師也好,是長老也好,是執事也好,是同工也好,都不是掌權者,而是與聖靈同工者。無論你在教會中擔任怎麼樣的職分,你都要順服在聖靈的管理下,聖靈就是主耶穌基督的靈(徒16:7),順服聖靈就是順服主耶穌,就是按主耶穌的心意來行。

2、是賜生命的:

在上帝創造世界最初的時候,聖父、聖子、聖靈就一同工作:

創世記1:2 地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上。 詩篇104:30 你發出你的靈,它們便受造;你使地面更換為新。

可見聖靈也有份於萬物的被造,聖靈就是造物主。

同樣,在救贖的事工上,聖靈重生罪人的生命,賜予人信心,好叫死在罪惡中的人,可以接受耶穌基督做他生命的救主。重生的意思,就是從聖靈而生。

對於基督徒來說,得到聖靈所賜的新生命,是極其重要的一件事。主耶穌基督在與尼哥底母的談話中指出:

約翰福音3:3 耶穌回答說:“我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。” 約翰福音3:5-6 耶穌說:“我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

一個重生的人,就是一個在基督里新造的人。耶穌基督強調人的重生是聖靈的工作,並且借著水的形式。因此,教會認為洗禮就是人重生的方式。在一些教會之中,洗禮池會做成一個女子子宮的形狀,表示新生命從這裡開始。當然,也有一些教會會將洗禮做成棺材的形狀,表示舊人與基督同死,新生命從這裡出來。

以弗所書4:24 並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

這個新人就是聖靈按上帝的形象造的,聖靈感動我們接受耶穌基督是主:

哥林多前書12:3 所以我告訴你們,被上帝的靈感動的,沒有說“耶穌是可咒詛”的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說“耶穌是主”的。

並且聖靈又內住在一切重生得救的人心中:

加拉太書4:6 你們既為兒子,上帝就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:“阿爸!父!” 羅馬書8:9 如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

3、同父子一樣受尊貴、一樣受頌美

聖父、聖子、聖靈既然都是上帝,所以他們當受到相同的敬拜。

在以賽亞先知所見到的異象中,撒拉弗天使侍立在耶和華上帝的面前,“彼此呼喊說:‘聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!’”(賽6:3)這三重“聖哉”,就是天使把榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。

在舊約聖經中記載,上帝吩咐亞倫和他的後裔,要對以色列人祝福說:“願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。”(民6:24-26)這個祝福,同樣也蘊含了三位一體的真理。故此,三位一體的上帝是同受敬拜的上帝。

在新約聖經中,使徒的祝福更是清楚了這一個真理。使徒保羅對教會祝福說:“願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!”(林後13:14)聖靈就是上帝,所以聖靈能賜福給我們,我們敬拜的對象是聖父、聖子、聖靈。

聖靈是榮耀的,但是他又不榮耀自己,乃是榮耀基督。主耶穌說:“他(聖靈)要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。”神學家巴刻(J.L. Packer)指出,耶穌的話顯明瞭聖靈自我隱藏的性格。聖靈是謙卑的靈,他的工作就是單單高舉耶穌基督,所以榮耀的聖靈榮耀了基督,把我們的眼光注目到耶穌基督的身上。

4、那我們基督徒如何榮耀聖靈呢?

榮耀聖靈不是常在嘴巴高呼“哈利路亞”,榮耀聖靈也不是多唱贊美聖靈的詩歌,榮耀聖靈乃是要活出基督,不要讓聖靈擔憂。就好像一個真正能增添父母光彩的孩子,不是整天對父母說甜言蜜語的孩子,乃是一個在各個方面都不要叫父母擔心的孩子。若是一個孩子怎天在父母面前說好話,但不肯聽父母的話,常常悖逆父母,這樣的孩子怎麼可以叫父母喜樂呢?

使徒保羅指出:

以弗所書4:30 不要叫上帝的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督里饒恕了你們一樣。

可見,若是一個基督徒無法活出基督的生命,依然生活在肉體的私語中,那就會叫上帝的聖靈擔憂。叫上帝的聖靈擔憂的結果就是,失去生命和平安。

以賽亞書63:10 他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂。他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。

先知指出,以色列人悖逆救贖他們的上帝,他們使主的聖靈擔憂,於是上帝就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。

因此,真正榮耀上帝聖靈,就是不要讓上帝聖靈擔憂。那就是順服上帝的引導,聽從主耶穌基督的話語,因此,這才是真正的榮耀聖靈。

二、聖靈的工作

聖靈是無所不在的,是充滿萬有者所充滿的,但是,他的臨在且起作用的特別地方是教會。聖靈從五旬節開始出現在教會裡面,並且賜予教會生命,“有舌頭如火焰顯現出來”(使徒行傳2:3)。

從這一刻開始,聖靈澤被教會里所有真正的基督徒。那麼,基督徒的生活目的是什麼呢?就是在教會之中,更多被聖靈得著。

使徒保羅說:人的身體是可以成為聖靈的殿,聖靈會居住在其中。聖靈同時也是繼續上帝拯救的工作,因著聖靈的拯救和大能,我們才得以被上帝聖父收養成為天國的後嗣,成為上帝的兒女。

1、聖靈的工作是在教會之中:

古代有很多的異端,我們可以說,基督教的發展歷史,就是一個對抗異端的歷史。從馬吉安派,諾斯底、等等一直到現在的東方閃電、耶和華見證人,無數的異端環繞。他們會說,我這個理解是有聖經根據的,我這件事情是從聖經之中發展出來的,這件事情是有聖靈感動的。但是,最終教會判斷他們為異端。為什麼?因為聖靈的工作是在教會之中。

他們宣稱自己的理論是有聖經根據的,但是為什麼最終被教會的神學家們宣判為異端呢?因為他們是隨著自己的意思去詮釋聖經,而不是在教會之中按著聖靈的啓示來解釋聖經。所以,神學家宣佈說,異端是沒有解釋聖經的權利,即便他宣稱這個觀點是有所謂的聖經根據,這也是他們隨意解經的後果。

所以,聖靈在教會之中工作,他的工作都是以聖經為原則,並且在教會之中,正確的解讀聖經。而不是隨著自己心意隨便的解釋聖經。

現在因著網絡的發達,聖經的普及,有很多的人在用各種的方式傳播聖經的有關內容,有些異端的人,他們就會拿著聖經說,我從這裡,這裡,看到聖經聖經是怎麼說的,我告訴你們,但是,這都是錯誤的,因為聖經的內容必須經過詮釋的。只有正確詮釋出來的內容才是我們相信的內容。

2、確認聖靈的臨在與充滿

很多人追求特殊經歷,比如聖靈充滿的特殊經歷。有一種狂喜之類的。有些人追求重生的經歷,認為重生是需要有一種特殊的經歷,比如有一個派別的人會哭重生。重生的時候,聖靈充滿,那人就會哭。哭的稀裡嘩啦的。也有的所謂聖靈充滿,人會吐出罪來。圍成一圈,敲臉盆的等等。(靈恩派的聚會,說聖靈就在門口……)

這些實際上都是錯誤對聖靈的理解。那麼,如何理解聖靈的臨在?

當我們承認基督是主,又與上帝、自己、鄰捨和及一切受造物和諧相愛時,我們便能確認聖靈的臨在了。

也就是說,聖靈的臨在感動人,是要人宣認耶穌基督是我們的主,然後與上帝、自己、鄰捨和一切的受造物和諧的相處的時候,我們會可以知道聖靈的臨在了。

也就是說,我們確認聖靈的臨在是我們得以進入真理之中:

約翰福音15:26 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。 約翰福音16:8-11 他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。 約翰福音16:13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文是進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

那麼,聖靈的臨在和充滿會有什麼事情或者特徵呢?

2.1、讓罪人自責

聖經給我們看見「罪」不單是個行為,「罪」更是一個關係的破壞。所以,聖靈來了,叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己的時候,責備甚麼呢?責備甚麼罪呢?「因為他們不信我」。所以,這樣與基督關係的錯失就是一個罪惡。

2.2、聖靈充滿人是要人高舉基督

保羅說:“我立志,甚麼都不知道,只知道基督並 他釘十字架。”(參林前2:2)聖靈的充滿,乃是要人明白基督的一切奧秘。所以,保羅才會說,我不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。保羅是誰?保羅可以把舊約滾瓜爛熟的背給你聽。保羅第八天就行割禮,從小就進猶太會堂,保羅是嚴格的法利賽教派裡面的學生,是加馬列門徒裡面最優秀的高材生。他背熟整個摩西的律法,又精通希臘的哲學,他可以進到猶太會堂跟他們辯論五經,他可以走進雅典的亞略巴古跟以彼古羅和斯多亞派的人辯論哲學。(參:使徒行傳第十七章)他是大有學問的人,滿懷知識、口才好到不得了。你說他甚麼都不知道?其實他是甚麼都知道!但是,他明白,聖靈是要人進入基督的豐富之中的。而不是展現個人的能力。

2.3、引導人進入一切的真理

聖靈會引導教會明白上帝一切的心意、永世的計劃、完全的真理。教會今日到底有沒有忠心傳講,如果沒有的話,你看不出聖靈做工。因為聖靈做工的教會,一定是愛聖經的教會,信聖經的教會,傳聖經的教會,忠於聖經的教會。

2.4、聖靈永遠的同在:

或者有弟兄姐妹會說,我沒有感覺啊。但是,聖靈的同在不是感覺。聖靈賜下是應許。應許根據三件事:

  1. 上帝是真實不騙人的。
  2. 上帝是永遠的、上帝是不會改變的。
  3. 信實的上帝,不說謊;永遠的上帝,一定持守的;不變的上帝,他不會背負自己。

所以上帝的應許,根據上帝的信實,根據上帝的永恆,根據上帝的不變,他把應許賜下來。上帝說:「我把聖靈賜給你。」那麼,上帝就會賜給我們的。那麼,上帝聖靈是與什麼人同在:

信耶穌之人能領受聖靈:使徒行傳3:14 這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。

悔改之人領受聖靈:使徒行傳2:38 彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

順從之人就能領受聖靈:使徒行傳5:32 我們為這事作見證;上帝賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。

你聽道的時候順從了嗎?有沒有?你領受聖靈。你聽上帝的道,你順從這道,靈就賜給你。你信主,你悔改了沒有?你悔改了就領受所應許的聖靈。你接受基督作你的主嗎?接受基督進入心中的時候,主的靈就與你同在。

三、我信聖靈

當我們說我們“信”的時候,不僅僅指我們的理性要認識所信仰的對象,更重要的是,我們的意志和行動要完全委身我們所信仰的對象。“信”的意思不僅是理解和確認,更是信靠與委身。如同,你雖然知道,並且確信水能解決你身體的乾渴,但除非你敞開嘴巴飲水,否則你的乾渴無法被解除。

在我們基督徒的信仰生活中,我們都離不開聖靈的恩澤。福音書中記載了兩個重要的聖禮——聖洗禮、聖餐禮,這都是內在靈恩的外在可見的記號。若是沒有聖靈的參與,洗禮就沒有赦罪的效果,若是沒有聖靈的參與,聖餐禮與普通的吃喝就沒有區別,我們也不可能借著聖餐與主合一。

所以舉行聖禮都必須是恭恭敬敬地、規規矩矩地,按著上帝在教會中設立的秩序,借著聖靈,遵照上帝的吩咐謹慎地施行,決不能任意妄為、胡作非為、為所欲為,以致得罪至聖的上帝,褻瀆基督設立的聖禮。

我信聖靈,不僅僅是一個口頭的宣告,乃是邀請聖靈進入到我們基督徒的信仰和生活中。但是,當我們宣告“我信聖靈”的時候,我們是否真正信靠這位聖靈了呢?

使徒保羅在羅馬書8:5-6說,“因為隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。” 要得到生命與平安,你就必須成為一個體貼聖靈的人,體貼聖靈的意思就是,讓聖靈來決定你生命的方向和目標,可見一個體貼聖靈的人,必然會按聖靈來行事。

但是,今天有不少人,根本無法區分什麼是體貼聖靈,什麼是體貼肉體。甚至有人把自己肉體的衝動、情緒的波動、感官的激動當成了聖靈的感動,這是非常危險的事。因為人若是在肉體的情慾之外,披上了屬靈的外衣和裝飾,這就成了假冒為善的信仰,這樣的信仰是一種自欺欺人的信仰,明明活在肉體的情慾中,卻自認為是活在屬靈的生命中。

如有些教會把禮拜堂裝修成了歌舞廳,唱贊美詩成了歌舞表演,講道成了勵志演說,雖然吸引了不少人參加,但是這些人只是為了滿足情感的宣洩,卻對他們的生命毫無造就。可能有人不太同意我的話,他會對我們說,“我參加這樣的聚會不是很有感動嗎?”我不否認這一點,但是這樣的“感動”到底從哪裡來的呢?有很多人看電視劇也非常“感動”,為電視劇里的人物的命運揪心,甚至落淚,但是這種“感動”顯然不是出於聖靈的,乃是出於人的情緒與肉體。

聖靈的感動,不是出於肉體的激動,不是出於感官的刺激,不是情緒的變化,乃是出於上帝在我們生命中的引導,這個引導是溫和的,卻是不能抗拒的。真正要認識聖靈,我們只能從聖經中來瞭解,因為聖經是聖靈的話語,透過聖經,我們才能真正體會到聖靈的心意。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.