罗马书(10)第一段:1章24-32節

我們上禮拜分享了外邦人對神的理解,他們將上帝的能力當作上帝來敬拜。因此,這就是他們的問題了。外邦人從自然的世界之中,可以獲得關於上帝的永能和神性。那麼,有一個問題,就是外邦人怎麼來的?很奇怪的是,外邦人不認識上帝是如何產生的呢?

亞當肯定不是外邦人,古代的神學家曾經斷言說,如果亞當聽到了三位一體的教義,他一定是會樂意接受的。所以,亞當的墮落,不是外邦人的宗教產生的直接原因。同樣,該隱和亞伯頁不是外邦人,因此,只能說外邦人是從該隱的後代之中發展出來的。

根據猶太人的傳說,當初上帝給了亞當六條誡命,給了挪亞七條誡命。根據猶太人的塔木德記載,有可能是上帝給了亞當七條誡命,然後傳承到挪亞這裡,這七條的誡命如下:

  1. 建立公義的法庭。
  2. 不可拜偶像。
  3. 不可褻瀆上帝的名。
  4. 不可殺人。
  5. 不可姦淫。
  6. 不可偷盜。
  7. 不可以吃帶血的肉。

我們發現,使徒們在耶路撒冷會議上所制定的對外幫人的要求,就是在這裡面:拜偶像的物、勒死的牲畜、姦淫。

也就是說,如果當初外邦人遵守了這個規則,那麼,他們就不會陷入拜偶像的情況之中。但是,很顯然,外邦人的行為是沒有遵守這些規則,因此,他們敬拜偶像的罪,所導致的懲罰是無可避免的。甚至可以說,猶太人在西奈山下所領受的律法,對外邦人也是有利益的。但是,他們還是沉溺在拜偶像的罪惡之中,因此,他們的懲罰是無可推委的。他們的懲罰就是上帝的任憑。因此,在這個裡的經文之中,我們可以看到三個“任憑”。

  • 任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事。
  • 任凭他们放纵可羞耻的情欲。
  • 任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。

我們說過,上帝的憤怒體現在上帝的任憑之上。這個任憑,我們的第一個理解就是放縱,放任自流,上帝不管他們了,這個任憑是有交出去的意思。也就是說,上帝的憤怒,是不是上帝氣的站在邊上喘氣,而沒辦法做什麼。而是上帝放棄他們,把他們交給他們自己,讓他們自己在精神、心靈、感官上都隨著自己的心意而行,任憑他們放縱自己的一切的慾望和可羞恥的惡習。

因此,上帝的憤怒不是將來大審判的時候才出現,而是現在就有,就像地獄,不僅僅是人死後才有地獄。而是現在就存在,而且就在我們生活之中,觸手可及。

因此,第一個任憑,是人被放棄到慾望之中。第二個任憑是人被放棄到惡習,就去放縱可恥的情慾。

一、拜偶像的虛謊

罗马书1:24-25 所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

我們說任憑,不是一種被動冷眼旁觀的那種,甚至可能上帝還是主動推動了一下。最根基的問題,這些人成為拜偶像的人。拜偶像的人將上帝的真實變成虛謊的。這個說的是,上帝的所啟示的關於他自己的事實。基督徒所要作的,就是逆轉這個交換。拜偶像的人是要將上帝的真實變為虛謊,而基督徒是要將偶像的虛謊轉變對真實上帝的敬拜。

帖撒羅尼迦前書1:9 (基督徒)离弃偶像,归向上帝,要服侍那又真又活的上帝。

偶像是沒有氣息,是虛假的,而上帝是又真又活的。

偶像的虛假是什麼呢?去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。偶像的本質就是敬拜上帝所創造的某種存在,例如一個動物、一個人、一個物品。用這些東西來取代上帝。

上图:考古学家在基色迦南人的圣所中发现了十根石柱,方石墩上的圆孔可能是用来立「木偶」的。
上图:考古学家在基色迦南人的圣所中发现了十根石柱,方石墩上的圆孔可能是用来立「木偶」的。
上图:巴力和亚纳特(亚舍拉)。
上图:巴力和亚纳特(亚舍拉)。

我們可以說的,世界是充滿了偶像。可能有些人會說,這個都是以前科學不發達的時候,人類不進步的時候,愚昧的行為。現在不會有這樣了。實際上是這樣嗎?全世界都是有神論人佔多數的,但是,中國是所謂的無神論者佔據多數的。那麼,他們平時不信神,就真的認為沒有神嗎?

這幾天就高考了,在高考門口燒香,甘蔗上掛香蕉,表示今天一切順利,穿旗袍表示旗開得勝。這些行動表明,他們不是真的無神論者,實際上他們都是在敬拜偶像的。

一位比較著名的牧師提摩太·凱勒,在他的書《諸神的面具》之中提及,現代的人偶像,大部分已經不是古代那些有形的偶像,而是無形的偶像。有形的偶像——外在的和無形的偶像——內在的。

“外在的”拜偶像是实际地向一个实体的像敬拜,而“内在的”拜偶像则是一种心灵的活动:“当你的意念几乎都被某事物所占据,而你的心和感情也几乎都在它上面,那就是心灵在崇拜它;然而这原本应该是只有上帝才配得的荣耀,就是能在我们的心思意念和行动中拥有最崇高、最优先的地位。”

這些偶像的來源基本都是人想要為自己尋找一個可靠的的力量、幫助、安慰。本來這些東西應該只有上帝能夠提供的。

  1. 愛情:年輕人會為了愛情,搞得死去活來。
  2. 金錢:為了金錢可以放棄一切的東西,不折斷手段的賺錢。
  3. 權力:想要獲得人上人的地位和身份,受到別人的稱讚。

信心之父亞伯拉罕就有一個非常好的例子,那就是他將自己獨生的兒子,所愛的兒子,100歲的時候所得到的嫡長子,按著上帝的要求獻上。上帝看见亚伯拉罕献祭时说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创世记22:12)因此,真正的奉獻是毫無保留的,真正對上帝的尊崇是唯獨遵行上帝的旨意,真正的愛上地,就是自己最愛的人、最愛的事物都不能佔領自己心中上帝的位置。

而我們很多的時候,就是讓其他的事物佔據了上帝本來應該在我們心中的位置。當我們遇到事情的時候,遇到選擇的時候,我們最終的選擇是什麼,把什麼放在首要的選擇上?求上帝憐憫我們。

這個偶像的問題,實際上不能抹除。就像無神論,要抹殺到一切的神明,就像文化大革命的時候,砸了一切寺廟、道觀、教堂等等。但是,最終還是無法抹殺人對神明的信仰。因此,在這裡只能轉換,當人轉變到對獨一上帝的敬拜的時候,人就脫離偶像的虛謊,進入上帝的真實,脫離偶像的死亡,進入上帝的生命之中。

所以,保羅25節,主乃是可称颂的,直到永远。阿们!這裡的讚美,就是表示偶像的虛假,上帝的真實。

二、拜偶像的淫亂

保羅在這裡講了偶像的虛謊之後,就將外邦人社會的現象,也就是外邦人社會之中的罪惡,歸咎於拜偶像的結果。這個現象就是他們淫亂的生活。保羅沒有說,不忍認識上帝的人,是多麼罪惡深重,而是說舉出一個具體的例子來說明拜偶像的罪惡。這個例子就是拜偶像所導致的淫亂。

保羅寫的非常事實,但是,又是非常的嚴重:

羅馬書1:26-27 因此,上帝任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

在這裡保羅強調了當時社會上的問題,淫亂的問題。這個問題是遍佈了當時整個社會。包括男人和女人的淫亂,男人和男人的淫亂,以及女人和女人的淫亂。也就是說,不同性別之間的淫亂,以及同性之間的淫亂。

同性戀的話題在國外已經不是一個新鮮的話題了。同性戀群體不斷的發揮自己的力量,爭取一些東西,他們用彩虹旗為標誌。美國政府認為同性戀在教堂內結婚獲得祝福是他們的基本權力,因此,美國的一些基督教是支持同性戀在教堂舉行婚姻,並且得到牧師的祝福。

我們國內好像沒有這方面的話題的討論。根據新聞的報道,在2012年的時候,同妻大概是1000玩左右,到了2016年的時候,大概有1500-1600萬的同妻。因此,這是一個普遍的社會現象,只不過主流的媒體不提及這樣的情況。

也就是說,同性戀的問題,不是新的問題,古代的希臘羅馬都有,甚至非常的普遍。同樣,在中國的宋代之後,也是如此。特別是到了中國的明朝,去青樓找女人是被人看不上的,去青樓找男人是高雅的。甚至官員士大夫的活動,不喜歡美女,要妖嬈的男妓來出席,這個才是有面子的事情。

但是,保羅在這裡譴責,因為他們將上帝的真實變為了虛謊,因此,他們特別是在淫亂這一塊上大大的得罪了上帝。特別是猶太人,他們認為上帝給了挪亞七條誡命之中就包含了不可拜偶像的罪和不可淫亂的內容。但是,外邦人就是故意犯了這些罪。為的是尋求自己的滿足。

古代希臘人的偶像崇拜,包括對偶像的獻祭,就是將祭品燒給偶像,然後就是與神廟裡面的女祭司發生性關係的方式來敬拜偶像,然後在神廟吃祭過的肉。並且希臘的神明之間的關係也是非常的淫亂的。

古代的神學家亞歷山大的革利免,他就寫過一本書叫做《勸勉希臘人》,他在裡面解釋了拜偶像的虛假,也解釋了希臘神明之間淫亂的關係,勸勉希臘人要離開偶像,去敬拜獨一的上帝。

現在的同性戀的問題也是如此的,變性人也是如此,上帝設立的婚姻是男女結合,一夫一妻,二人成為一體,但是,他們覺得上帝不對,男人可以和男人在一起,女人可以和女人在一起結婚。當一個人出生的時候,性別就已經確定了,變性人說,上帝不對,我才是對的,雖然我是男人的身體,我是女人的心,所以要通過手術作女人。這就是保羅所說的,人悖逆上帝敬拜偶像,就是將男人女人順性的用處變為逆性的用處的意思了。人不在按著上帝創造的秩序,反而是按著自己的想法去行,也就是說,人把自己當作了上帝。

因此,人類的社會,如果沒有對真上帝的信仰,必然會走向深層次的墮落。或者說,即便有基督的信仰,如果人不順服上帝的帶領,人也是會進入墮落之中。即便有真信仰,在这个必将败坏的世界之中,人还是有很多的邪情私欲,不愿意随从上帝的真理。什么时候天下一切所有的都顺从基督呢?只有基督再来审判更新之后的世界才会完全顺服真理。

三、拜偶像的罪果

我們來到了第三個任憑。

羅馬書1:28 他们既然故意不认识上帝。

這裡所說的故意不認識上帝,也就是說,人在犯其他的罪之前,首先是犯了拜偶像的罪。在天主教和路德宗十誡之中,他們將我們用的版本的第一誡和第二誡合併,第一條誡命當拜獨一的上帝就包含了不可拜偶像。他們這樣的劃分十誡的方式,是表明如果離開了獨一上帝都是偶像,並且敬拜偶像的事情。

猶太人的很多思想之中,都是認為各種罪惡和淫亂的行為都是從拜偶像而來的。

所羅門智訓 14:12偶像的設計,就是淫亂的開端; 偶像的發明,就是敗壞了生命。

古代以色列人也是這樣的,他們離開上帝去敬拜迦南人的偶像的時候,他們就開始淫亂,有各種邪惡的事情,而成為不潔淨的族類,和外邦人一樣。

因此,人離開上帝,轉身去敬拜偶像的時候,上帝任憑他們放縱自己的慾望的時候,人就會失去正確的判斷,人就會去敬拜偶像,人就沒辦法認識真理,失去了分辨的能力,最終的結果就是犯下各種的罪,我們來看一下,使徒保羅在這裡所列出來的罪,就是上帝任憑他們所做的事情:

  1. 不义(adikia)、邪恶(ponēria)、贪婪( pleonexia)、恶毒(kakia);
  2. 嫉妒( phthonos)、凶杀(phonos)、争竞(eris)、诡诈(dolos)、毒恨。
  3. 谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

這裡就是希臘文的排比的方式,保羅寫信寫道這裡的情緒越來越高昂,越來越高昂的情緒表明了保羅對拜偶像的罪的深惡痛絕。

保羅用這樣強烈情緒表達了人被上帝完全的任憑,意思就是說,人被上帝放棄,不是在概念上,也是在實際行動上的。 並且用這些押韻的方式和修辭手法為了表明這些罪都是聯繫在一起的。不是單獨的事情,沒有任何的罪是單獨的罪。這個思想和雅各書的思想是一致的:

雅各書2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

因此,所有的罪都是聯繫在一起的。人如果顛覆了上帝的真理,那麼,人在上帝的忿怒之中,也就是在地獄之中了。

這三組的罪惡:

第一組的重點是貪婪:因為貪婪,所以人會作不義的事情,因為貪婪人會行邪惡的事情,因為人貪婪,因此,人才會心中惡毒。

第二組的重點是嫉妒:殺人因為嫉妒、爭競因為嫉妒、對人詭詐是因為嫉妒、恨毒人是因為極度。

第三組的重點是人在上帝和他人面前自高自大。因為自高自大,所以看不上別人,甚至看不上上帝,因此會背後會幫人,怨恨上帝,侮辱等等的事情。

這一系列的罪,總歸來說就是一點,那就是自高自大。這個也是人拜偶像的根源所在。人不要上帝作他的主,人要自己做主,但是,人又是知道人自己是能力是有限的,因此,人就像要一個能夠受人的控制,能力又比人大的存在,那麼偶像就出現了。對各種功利性的神明就出現了,想要發財有財神,想要孩子就有送子觀音。這些全都是為了滿足人類自我的慾望。

羅馬書1:32 他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。 他们,這個明確指的就是外邦人。保羅就總結了,犯罪之中的人的惡行:

第一,他們知道。也就是說,這些是知道,他們的良心是受到譴責的。但是,

第二,他們漠視。也就是說,他們不放在欣賞,不在意這些東西。

第三,他們喜歡。也就是說,自己沉淪,還是喜歡別人和他一起沉淪。

32節也就說出了外邦人的邪惡。在這裡甚至可以不用外邦人,用的是人。因為拜偶像是人類墮落的本性。以色列人離開偶像,也是上帝一次次管教的結果,因為上帝定意要從以色列人之中產生救主,如果上帝不一次次的管教以色列人就是在拜偶像的。他們在埃及敬拜埃及的神,在曠野敬拜摩洛和理番神,他們在迦南地敬拜各種巴力迦南地的神明,他們也敬拜亞述人的神、亞捫人的神、巴比倫人的神等等。最後是通過一次次的被擄,最後才學乖的。因此,拜偶像的事情不僅僅是自己喜歡,也喜歡別人去做。對於反對他們的人都殺死,例如以色列人對待先知的行為。這個是墮落的人類本性的最大的問題。

小結

我們用10次把第一章的內容分享了:

保羅寫羅馬書給在羅馬的教會的弟兄姊妹,保羅先說自己的身份、責任和使命,然後講述福音的內容,這個福音是一個宇宙性的福音。為什麼福音是一個宇宙性的福音?因為人類的犯罪是一個宇宙性的背叛,人的敗壞是整個人類族群的敗壞。拜偶像的事情是整個人類的事情。因此,保羅在這裡提醒羅馬教會的弟兄姊妹的,必須要認識到這個社會的敗壞。特別是在羅馬的弟兄姊妹,他們以自己為羅馬首都為驕傲和自豪,並且以羅馬人的身份驕傲,羅馬城市是多麼的繁華。這些繁榮都是在偶像的基礎上的。

但是,我們也要說的是,保羅列舉這些罪惡清單給羅馬教會的弟兄姊妹來看,並非是說羅馬教會出現了這些問題。保羅前面剛剛稱讚了羅馬教會的弟兄姊妹,他們的信德傳遍了天下。保羅列舉這些,從羅馬書來說,是表達外邦社會的墮落,特別提及同性戀的問題。現在世界同性戀是一個非常重要的話題,但是,保羅在這裡僅僅一筆帶過,他不是為了將同性性行為的錯誤,這個行為當然是錯誤的。保羅是用這些內容表明外邦世界的墮落和罪惡。

保羅要論述什麼呢?

第一,自然世界之中,將上帝的永能神性啟示出來。

第二,通過自然啟示,人可以初步的認識上帝。

第三,當人離開上帝的時候,就會陷入拜偶像的光景之中。拜偶像,也就是不敬拜獨一的上帝,是一切罪惡的源頭。人在犯罪其他罪之前就已經犯了不敬拜獨一上帝的罪。然後,其他的罪都是連在一起的。人離開上帝,就是愚昧,生命就是黑暗。人如果與上帝建立美好的關係。那麼,人的生命就可以成長,當人與偶像建立關係的時候,人的生命就陷入黑暗之中。人就會陷入敗壞之中。 第四,人需要這個宇宙性的福音,讓人脫離自己本身的罪,墮落世界的影響,並且努力進入天國。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.