罗马书(9)第一段:1章21-23节

罗马书1:18 原来,上帝的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。 罗马书1:19 上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。 罗马书1:20 自从造天地以来,上帝的永能和上帝性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 罗马书1:21 因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 罗马书1:22 自称为聪明,反成了愚拙, 罗马书1:23 将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

上次我们分享了18-20节的内容,重点是在于人类为什么会承受上帝的忿怒。不知者无罪,不是要特殊启示才可以认识上帝吗?因此,保罗说,上帝的事情的,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给人类显明了。这里的重点是在于上帝在自然之中,对人类的启示。也就是自然启示,或者被称呼为一般启示。所以,圣经和自然界被称为上帝的两本书。人可以通过这两本书来认识上帝的奥秘。

因此,上帝已经将永生安置在人心之中,上帝将自然世界的万物摆列在人的面前,让人不得不承认这个是有一个伟大的创造者。所以,科学研究的前提是上帝一位理性的上帝,上帝是一位有规律和计划的上帝。因此,这个世界才是会有规律的,因此,才有科学研究理论的基础。

整个宇宙,或者整个人都是上帝精心设计的产物。看看我们的眼睛,就知道设计的奇妙,可以看近的事物,也可以看远处的事物。当人年老之后,得了白内障之后,做了手术,换一个眼睛里面的部件——晶状体。这个更换上去的,要么就是无法看太近的东西,要么没办法看太远的,更高级的可以看近的,也可以看远的,但是,在夜晚灯光下会有炫光,让人没办法开车,都没办法闭上人本来的。因此,这就是创造的奇妙。也是让人通过这个奇妙的设计来认识上帝。

但是,我们知道人都是在违背上帝,都是在敬拜偶像。因此,在这里上帝的忿怒就临到人的身上。保罗在这里认为上帝最大的忿怒,就是任凭他们去敬拜偶像。

所以,上帝任凭是最大的惩罚。

在这里保罗说的对象的都是外邦人,而不是犹太人。谴责外邦人在普遍的启示之下,他们将对真上帝的理解和认识,都成为他们敬拜的偶像。

一、外邦人对神的理解

罗马书1:21 因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

保罗的论述之中,上帝的永能和神性是明明可知的,也就是说,保罗认为,从自然世界的规律之中,人们可以认识到这位上帝的存在,而且人不能给这位上帝赋予其他的形象。

但是,我们知道,外邦人所敬拜神,是多神的,各种各样的神。甚至自然世界就是神。在这里可以简单介绍一下各种神论:

多神论:这个很好理解,这个世界有很多的神明。相信、并且崇拜很多的神明。

泛神论:认为自然世界就是神,自然界就是至高无上的。认为没有超过自然世界的神的存在。

所以,保罗在这里的论述,对于外邦人来说,有一个门槛。那就是如何从可见的自然万物,来认识到不可见的神明?如果仅仅从表面上来说,这里有一个鸿沟。这个鸿沟,就是在自然启示和特殊启示的距离。那就是如何将自然世界这么多的能力和唯一的上帝对应上。如果按着人对自然世界的片面理解。不同的力量就有不同的神明。所以,我们会发现,无论是中国的、外国的,东方的、西方的,对神明的理解都是多神的。

古代外邦人的世界对大能,都是复数的。例如,天、地、海和阴间都是有力量的。一个神,会宣称自己的拥有各种的力量。或者有很多低级的神明从属于他。例如希腊神话之中的神谱。

image.png
image.png

所以,在这里保罗指责外邦人不认识上帝,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他。但是,外邦人就会回到说,我们正在多神之中,在丰富的形象之中敬拜那个神,并且在人和动物之中崇敬他。

所以,保罗在雅典的时候,保罗看到了满城的偶像,雅典这个城市的主神是战争和智慧女神雅典娜,但是,敬拜满城的偶像,即便他们认为他们的城邦有雅典娜守护,但是,他们还要去敬拜一个“未知之神”,就是不知道是什么神,不知道他有什么能力,但是,还是要给他建造一个祭坛,万一遗漏了一个神明,这个神明来找他们麻烦了,他们可以说,我是有敬拜你的,你看,这个未知之神的祭坛就是给你的。

因此,对于敬拜多神的人来说,基督徒是无神论就可以理解了。因为基督徒认为只有一位神,那么,就亵渎和冒犯了其他的神明,会引发神明的震怒。

这一点,他们对于犹太人和基督徒理解是一样的,这两个群体的人就是无神论者。所以,早期基督徒受逼迫的时候,的一个罪名就是不敬拜神明,是无神论者。因此,如果国家动荡、敌人入侵、天灾人祸等等,他们就找基督徒的麻烦,认为是基督徒不去敬拜诸神,导致神明忿怒,因此,降灾给这个国家。

这个也是我们上一次分享之中提及的,普遍启示是有缺陷的。这个缺陷是可以增加人的知识,但是,没有办法给人生命,让人知道上帝的伟大,却难以知道有一个独一的上帝。他们有关于各种稀奇古怪神明的知识,但是不可能认识真正的上帝。因为他们没有启示。

罗马书1:23 将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

因此,外邦人所能理解到的,只能是偶像,假神。因为他们对神明的认识,还是仅仅停留在对神明的能力的理解。所以,我们会发现,这一点任何的民族都是一样的。我们可以举几个简单神明的例子:

关于雷电的神明:中国的雷公、希腊的宙斯、北欧神话之中的雷神。

关于财富和智慧:中国的财神、希腊的智慧女神

关于战争:中国的蚩尤、希腊的阿瑞斯、北欧神话的提尔、罗马神话之中的马尔斯。

关于爱情:中国的月老、希腊的阿佛洛狄忒、罗马的丘比特。

所以,我们会发现,实际上对神明的理解,外邦人没办法理解神性,也就是上帝的本质是什么。他们所理解的,不过通过表面的现象,然后推测神明的能力的,认为这个就是神。因此,他们有关于神明的知识,但是,他们不认识真正的神。

那么,如何才能认识上帝呢?以色列人是如何认识上帝呢?是通过启示。从我们的信心之父亚伯拉罕开始的时候,如果没有启示,没有上帝的介入,人也是没办法认识上帝的。约书亚最后的讲论之中,就提及了亚伯拉罕之前也是敬拜偶像的:

约书亚记24:2-3 约书亚对众民说:“耶和华以色列的 神如此说:‘古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边侍奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。

也就是说,上帝的自我启示,人才可以理解和认识上帝。否则按着人自己的想法,所理解的,仅仅是神明的能力,所制造的不过是偶像罢了。

后来的以色列人,也是通过启示认识独一的上帝。我们会发现旧约的节期,都是与以色列民族的重大事件有关系。而这些事件又是上帝亲自作为的彰显,例如逾越节,上帝拯救以色列人离开埃及,普洱节,上帝藉着末底改和以斯帖的手拯救了在外邦人的犹太人,甚至新约提及的修殿节,也是,上帝藉着玛喀比家族收复,并且洁净了之前被偶像以及猪污秽的圣殿。因此,從舊約上就可以看到,以色列人所記念的都是上帝特殊啟示,和上帝在歷史之中的作為。

因此,對獨一上帝的認識,必須通過啟示來理解。那麼,雖然無法認識獨一上帝,各自過各自的不就好了嗎?為什麼要責備這些拜偶像的人。接下來我們看三個任憑。什麼意思?我們說過上帝任憑人的行動。上帝任憑他們,他們會做什麼事情呢?

二、保羅的責備

保罗到罗马书1章32节过,他从三个方面来责备外邦人,第一是无知,第二是纵欲(拜偶像,同性恋),第三是顽固。

第一,他們的無知。既然上帝是明擺著的。但是,他們就是不願意認識上帝,也不願意去敬拜上帝,結果是他們無知。

  1. 他們的思念:這個思念指的是人的所思所想的。這裡是有負面的意思。變做虛妄。這個虛妄是什麼意思?上帝是真實,所以,離開上帝就是虛妄。當人的心思意念離開上帝的時候,就變得沒有價值。
  2. 無知的心。心指的是整個人的內在生命,思想,情感,意志等等。心就陷入黑暗了。陷入黑暗的心,就是無知。

所以,這裡的無知是什麼?

一個是黑暗,一個是愚拙。黑暗是就是人離開上帝,上帝就是光,離開上帝,就是在黑暗之中。愚拙,同樣也是離開上帝,因為上帝就是智慧。使徒保羅在哥林多前書1:20:

哥林多前書1:20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?

那麼,最無知的行為,就是敬拜偶像。

罗马书1:23 将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。

所以,在這裡無知,不是說那些敬拜偶像的人沒有知識。我們可以說,在知識的研究上,很多的人,他們有豐富的思想,哲學家、思想家、科學家,他們通過觀察自然世界,思想人生,默想靈性和超越性的世界,而有很多的知識的。這個是必須不可否認的。例如古希臘的哲學家,蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德。例如中國古代的哲學家老子、孔子、墨子、莊子等等。甚至中古世紀教會的神學的方法都是用哲學的。例如偉大的神學家奧古斯丁就是用柏拉圖的思想來解釋罪。什麼是罪,就是美善的缺乏。人為什麼有身體靈魂?因為身體是人的形式,靈魂是可以讓人向上發展的動力。所以,我們才說,身體沒有靈魂是死。這個是亞里士多的方法論。

所以,就從知識來說,甚至世界上的人有可能比虔誠的基督徒更豐富。這一點我們必須要承認,不是基督徒在每一個方面都比世界上的人要好。聖經沒有包含整個世界所有的知識和上帝所有的奧秘。這個也是我一直所強調的,聖經不是一個百科全書,所以,他不包含一切的內容。但是,聖經包含了一切的得救要道。因此,不需要和世界上的人比其他的知識。同樣,保羅在這裡說,這些外邦人是無知的,不是因為他們知識比不上保羅。而是說的是道德上,靈性上的。

箴言9:10 敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。 箴言2:6 因为,耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。

同樣,聖經又說:

詩篇14:1 愚顽人心里说:“没有上帝。”

同樣,最愚拙的,就是去敬拜偶像。人就去敬拜人、飛鳥、走獸、昆蟲等等。這些偶像是與外邦人所崇拜的是息息相關的。

希臘人和羅馬人的神明,多是以人的形象出來,他們和人一樣,充滿了慾望,兇殺、暴力、放蕩、情願等等。這個是用人的形象取代了上帝。

而埃及人和巴比倫人他們則是多用動物的形象取代了上帝的形象,例如天空之神是牛的形象。 那麼,中國人也是如此的,一些比較偉大的人死了之後被尊崇為神,一些比較稀奇古怪的石頭、樹木、甚至動物也被人奉為神明。

這裡最本質的問題是什麼?是人自己。因為人要自己決定什麼是神!人為什麼向偶像獻祭,為什麼敬拜假神?因為人想要自己的冤枉得到實現。所以,將本來歸給上帝的榮耀歸給了假神。上帝的榮耀本來就是上帝的,但是,現在人自作主張,將人的榮耀歸給了偶像。同樣,這裡也是強調人自己的決定。人越過了上帝。這就是愚拙的來源、這個也是無知的來源。因此,當人走向偶像的道路的時候,實際上走向的是自以為是的道路,這個也就是滅亡的道路。

我們可以看到人滅亡的順序:

第一,不感謝。也就是說,人知道上帝,然後不感謝上帝,不將榮耀歸給上帝。例如撒但,在墮落之前,他不感謝上帝,自高自大。

第二,成虛妄。當人沉溺在自我之中的時候。他所追求的一切都是為了自己來追求。他追求的榮耀、喜悅、好處。這些都是為了自己,因此是虛空的。

第三,盲目。人既剝奪了真理,沈溺在虛空之中,就必然在他整個感覺和思想中變成一個盲目的人,因為他被關鎖在自己身上,就這樣被拘限在黑暗中,除了像瞎子一般四處漂流,在自己的無知中找尋東西之外,他還能作什麼其他的事情呢?因為盲目的人容易掉進錯誤之中,真的,他們在某個點上一直陷於錯誤之中。

第四,拜偶像。一個失去上帝的人而言,沒有什麼東西可以留下來,只有暴露在魔鬼發明的各種罪惡之下,結果就是放縱邪惡和流人血的欺騙,就是使徒在下面要說的。

因此,在這裡無知是非常可怕的。而無知就是所有外邦人所處的狀態之下。他們的無知不是因為他們沒有知識,而是因為他們在敬拜偶像。而敬拜偶像會帶來嚴重的道德問題。什麼道德問題呢?這個就是接下來的經文保羅所要論述的。我們下次在講。

三、小結

第一,保羅所強調的是,外邦人得到一部分關於上帝的知識。但是,沒有獲得獨一上帝的知識。

第二,外邦人的通過認識上帝的永能和神性,結果反而製造出了一堆的偶像。

第三,因此,拜偶像的人是無知的。不是說他們缺少世界上理性的知識。而是缺少道德和靈性上的知識。 因此,對於基督徒的反省是,我們是不是用我們得到特殊啟示,也就是用聖經的內容製造了偶像?例如上帝一定會醫治病人?基督徒一定比非基督徒好?因為他是拜偶像的,所以,他遭遇這些難事?

我們是不是對上帝的奧秘有順服的心?很多人想聽自己想聽的內容。自己不想聽的內容就不聽。因此,講臺上就會各種弟兄姊妹喜歡聽的內容了。同樣,我們的信仰,似乎也成為功利性的信仰了。信耶穌的好處什麼的?這個也是危險的。

求上帝幫助我們。既然我們有了聖經,我們可以比較清楚的認識上帝,上帝樂意向我們啟示了我們自己。那麼,我們就應當敬畏順服的心來敬拜上帝。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.