羅馬書(11)第一段:2章1-4節

保羅在羅馬書的第一章之中,介紹自己的身份,介紹了他所要傳揚的福音,並且贊揚了羅馬人的信德,然後開始論述外邦人的罪惡。自從創造天地以來,上帝的永能和神性都是明明可知的。但是,外邦人就是不將榮耀歸給上帝,也不承認獨一的上帝,而是製造了無數的偶像。這個就是外邦人的罪惡了。

一切的罪惡都是從敬拜偶像開始。因為敬拜偶像帶來。敬拜偶像必然會帶來淫亂的行動。例如,現在非常有名的奧林匹克運動會。

現代奧運會的旗幟
現代奧運會的旗幟

現代的奧林匹克運動會就是一些體育項目的比賽。但是,古代希臘人的奧林匹克運動會,是獻給神明的活動,獲得神明的祝福,比賽的時候,比賽的人都是裸體的,不穿任何的衣服。希臘文的體育館這個名字就是來自希臘文“Gymnos”,就是裸體的意思。當運動員裸體進行比賽的時候,就是對神明的獻祭。希臘人是不做割禮的,猶太人是行割禮的,因此,如果有一些猶太人參加體育場的活動,當他裸體的時候,被人看見就恥笑他們。因此,在希臘化時期的一些猶太人以自己是猶太人為恥辱。在主前一百多年的時候,甚至一部分猶太人為了討好佔領他們的希臘人,就在耶路撒冷建立體育館,舉行這樣的裸體的競技比賽,甚至拒絕接受割禮。

因此,外邦人對偶像的敬拜,必然帶來淫亂的事情。而且這些淫亂的事情,影響了他們的整個社會生活。

這是保羅對外邦人的譴責。從2章開始保羅的焦點開始轉移到猶太人身上。因為在保羅的觀念之中,世界上是兩個族群,一個是外邦人,他們是沒有律法,敬拜偶像;一個是猶太人,他們有律法,有上帝的啟示。所以,保羅在譴責完外邦人後,現在開始譴責

因此,猶太人和外邦人之間是有比較大的隔閡的。猶太人從歷史上來說,他們一直被外邦人欺負,因為猶太人本身是比較弱小的。上帝揀選他們,不是因為他們人多,乃是因為上帝要揀選他們。

申命記7:7 耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數,在萬民中世界的帝國,都需要先佔領以色列人的地方。

應許之地所在的位置
應許之地所在的位置

因此,以色列人國力不強大,又經常被強大的民族入侵。因此,猶太人和外邦人之間有很大的仇恨。外邦人看不起猶太人,這個不過是有點小特別的民族,他們的國家剛好在戰爭要地之上,而猶太人也看不起外邦人,認為外邦人是敬拜偶像的民族,是無知的,黑暗的,我們雖然常常被人欺負,但是,我們有上帝,有律法;我們是上帝的選民,外邦人只不過是地獄的材料。因此,猶太人面對外邦人有心理優勢。因為他們是敬拜獨一無二的上帝,外邦人敬拜的是無數雕刻的偶像和假神。

那麼,保羅在第2章開始譴責猶太人了。

一、論斷

2:1 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉,你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪,因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。

你這論斷人的,這裡所說的你指的是猶太人。猶太人對外邦人最大的譴責就是敬拜偶像,那麼,猶太人就不敬拜偶像了嗎?當然,他們終究來說,也沒有脫離偶像的罪。因此,1章18-32節所說的那些罪,猶太人聽了當然非常的開心,歡欣鼓舞。猶太人在宗教上特別的驕傲,認為自己是獨一無二的,敬拜獨一上帝的民族。但是,猶太人也會敬拜偶像。因此,前面所說的那些罪,不僅僅對外邦人的譴責,同時也是對猶太人的譴責。

猶太人在埃及的時候,敬拜埃及的偶像,出埃及在曠野的時候,敬拜摩洛,抬著理番神的星,他們在迦南地敬拜迦南地的神明亞斯塔錄,巴力等等,他們又敬拜亞述人的神、亞們人的神等等。他們在敬拜這些偶像的時候,是沒有律法嗎?當然有。沒有特殊啟示嗎?有的。從亞伯拉罕開始,他們就是領受特殊啟示的民族。但是,他們從來都是不當一回事。

耶穌指責他們為殺害先知之人的後代。他們說,如果我們在我們祖宗的時候,我們定不會殺害先知,所以,他們修建先知的墳墓。

這是猶太人所修建的先知墳墓,為了紀念先知,也表示他們自己不會殺害先知。
這是猶太人所修建的先知墳墓,為了紀念先知,也表示他們自己不會殺害先知。

但是,他們殺害了最大的先知——耶穌基督。因此,他們和他們的祖宗都是一樣,殺害先知的人。

因此,保羅的意思很明確。外邦人敬拜偶像是大罪,但是,猶太人也是犯了同樣的罪。甚至會比外邦人犯下的罪更大。因此,保羅在這裡講述一個通用的原則,那就是上帝是公義的上帝,上帝不是給猶太人一個標準,給外邦人一個標準。正是因為上帝揀選了猶太人,所以,猶太人的責任更大。因此,猶太人譴責外邦人,就是譴責自己。

2:1 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉,你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪,因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。

主耶穌也曾說過:

馬太福音7:1-2 你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

這個論斷是什麼意思?論斷,希臘文κρίνω(krinō),是有譴責、審判、定罪的問題,對某一件事作出負面的判斷、責備、批評、譴責等等。也就是說,論斷在這裡是下一個價值的判斷,也就是說,當一個人論斷一個人的時候,就是下一個審判的結果,譴責他的為人,並且斷定他是沈淪的人,也就是不得救的人。大家明白了嗎?論斷,不是批評的意思,論斷的審判,並且審判論斷對象是不得救的。

因此,在這裡,羅馬書提及“論斷人”的意思就很明確了。意思就是,猶太人用拜偶像的事情來審判外邦人,並且判斷外邦人是不得救的。我們知道,猶太人在當時有一個耳熟能詳的話,就是外邦人是地獄的材料。地獄空蕩蕩,因此,上帝創造了外邦人。

主耶穌所說的也是如此,你用什麼審判別人,那麼,你也要遭受同樣的審判。也就是說,是一個同一個審判的標準。

那麼,就清楚論斷的意思了。

第一,人沒有判斷人沈淪的資格。因為一個人最終的解決是在於上帝,也在於這個人對上帝交賬。

第二,不可以論斷人,不是說,不可以批評人。這兩個有本質的區別。帶著正向的批評是為了人的益處,想要這個人接受批評之後可以改正錯誤,並且悔改行為。現在很多的弟兄姊妹會把論斷,錯誤的理解為不可以批評人,要容納人的一切。不可以批評人。這是不對的,聖經所說的論斷,是判定人下地獄,沈淪。因此,如果這樣行的話,是不可以的。因為救恩的權柄在於上帝,這個人得救不得救,我們真的不知道,我們只能看見人的外在的行為。無法看到人的內心到底是如何。舉一個例子,文化大革命的時候,上海基督教三自運動委員會的秘书长,上海国际礼拜堂的李储文牧师,他就是紅色牧師,在文化大革命之中,當紅衛兵來批鬥他的時候,他忍受不了這樣的批鬥,然後公開了自己是黨員的身份,是臥底。那時候,整個基督教界的人,都是大吃一驚,一九八0年二月二十五日至三月一日,在上海举行的一个“恢复三自会活动”的筹备会议上,政府代表第一次公开承认李储文是“我们党内同志,五十年代他做牧师,是由于当时革命工作的需要。”

因此,得救不得救,不是看這個人行的怎麼樣,因為行為是可以偽裝的,即便做了牧師也有不是真心相信的人。

但是,如果弟兄姊妹在某些方面做得不好了,我們用愛心提醒他們是可以的。例如崇拜的時候吵鬧,或者那些事情做錯了。而現在最大的問題就是人不願意接受別人的指正,即便我做錯了,也不能說我。這個成為我們這邊最大的問題。你如果批評我,你就是沒有愛心;你要是繼續批評我,我就不來了。這個錯誤的就不是批評人的人,而是不願意接受改正的人。

第三,當你用什麼標準審判人的時候,上帝也會用同樣的標準來審判你。就像猶太人一樣,他們用拜偶像來批判,並且下結論說外邦人必定沈淪的時候,上帝也就會用這個標準來判斷猶太人,並且也會宣佈說,如果猶太人敬拜偶像,那麼,也會下地獄,入沈淪,因為你用什麼量器來衡量別人,那麼,上帝就用什麼量器來衡量你。因此,我們所要關心的是,我們自己的救恩的問題。而不是判定別人得救不得救的問題。每一個人都是有上帝來判斷。

因此,第2章1節可以用這樣的三段論來理解:

二、審判

2:2 我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。

既然猶太人和外邦人都敬拜了偶像。只不過外邦人是沒有特殊的啓示,因為,保羅在傳福音的時候,說外邦人是處在一種蒙昧無知的狀態。但是,對猶太人來說,他們是知道的。因此,這裡保羅說:我們知道,指的是就是猶太人清楚的知道,上帝是忌邪的上帝,對於敬拜偶像的人是有忿怒和審判的。

這樣行的人,意思就是“做這種事的人”,這種事,就是呼應了1章32節的內容。喜歡拜偶像的人,他們也喜歡別人去敬拜偶像。那麼,上帝就要按著真理來審判他們。這裡就繼續提及上帝的審判。這個審判不是沒有標準的。現在全世界都在追求一個法治社會,在法院判案的時候,要按著法律進行審判。但是,我們也是知道的,人畢竟是人,很多的時候又是徇私枉法,按著自己的想法,為了自己的利益進行判案。

所以,在這裡明確的強調,上帝的審判是按著真理。他的審判是正確的,並且要延續到行動上。

因此,有律法的猶太人,上帝就會按著律法來審判猶太人。因為他們無法滿足律法的要求。上帝是慈悲的、寬容的、忍耐的,但是上帝也是公義的。當人犯罪了,那麼,上帝的憐憫和慈悲就成為控告猶太人人內容。

因此,無論是什麼人,上帝都必要按著他的公義,他的真理來審判他們。在這裡上帝的公義和慈愛是一體兩面的,上帝不會放縱的愛人,就像一些人溺愛孩子一樣,這個是不會的。上帝也不會無端發怒懲罰人。上帝的審判之中,總是公義和慈愛相互平衡的。

現在教會之內一個很大的問題,就是不講罪,不講審判,就講上帝是愛,上帝有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛等等敬畏。這個是對上帝錯誤的理解。是一種貓食上帝的行為,上帝的慈愛是帶領我們悔改的,是要給我們悔改的餘地的。但是,不是給我們犯罪的藉口。因為上帝必要要審判普天下的人,按公義審判世界,按正直審判萬民。

三、悔改

2:3 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎? 2:4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?

上帝的恩慈是領人悔改。這裡的悔改是什麼意思呢?如果單從心裡角度來說,是回心轉意的意思。而中文的翻譯是非常準確的,悔改——由“悔”,心裡面的活動,“改”,外在實際上的行動來說的。因此,悔改就是外在的公開承認自己的罪,然後對上帝的贊美。

例如施洗約翰的洗禮,他讓人來到他那裡,承認自己的罪,接受他的洗禮,這個行動就是加強了悔改的公開性。

那麼,在猶太人的習慣之中,表示悔改的行動,就是撕裂衣服、哀哭、然後披麻蒙灰。因此,悔改是一個公開的行動,而不是僅僅內心的改變。保羅要求他們的悔改,就是要求他們有現實的,實際的表示,就像施洗約翰一樣。

因此,悔改是要成為一種公開的,重復的進行的事情。雖然主耶穌基督的來到世界上,悔改是進入天國的必要條件。耶穌說,天國近了,你們應當悔改了。但是,猶太人的行動有點死不悔改的樣子。因此,猶太人以上帝是恩慈、寬容、忍耐的來安慰自己。

但是,如果寄希望在上帝永不改變的忍耐和恩慈是不對的。因為上帝忍耐和寬容是有限制的。除非沒有末日的審判,上帝是永遠都是慈悲憐憫的,不會有上帝的忿怒。但是,聖經清楚的告訴我們上帝的忍耐是有限的,救恩之門現在是打開的,但是,將來有一天是要關閉的。

既然猶太人相信是有末日的,那麼,他也是需要悔改的。這個悔改又是將人對耶穌基督的信心聯繫在一起。也就是說,悔改是人信心的表現,這個表示體現在兩個層次上面:

  1. 悔改是要人離開罪惡的生活。這個罪惡的生活,就如羅馬書1章24-32節所說的內容。同樣,保羅在其他的書信之中,例如哥林多前書6:9-11(6:9-11 你們豈不知,不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的,拜偶像的,姦淫的,作孌童的,親男色的,偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。)悔改就是要離開一些邪惡的生活和習性。
  2. 悔改不僅僅是要離開罪惡的生活,也是要離開一些世人看來很好的生活。在這樣的生活裡面,人都依靠自己的道德,遵守律法的成就,就像保羅依靠法利賽人的身份所做的事一樣。腓立比書3:6 就熱心說:我是逼迫教會的,就律法上的義說:我是無可指摘的。當初保羅還沒皈依主耶穌的時候,他以自己的身份自豪,他是法利賽人,以他遵守律法為自豪,他以逼迫教會為自豪。這些都是在猶太人看來是好的。這也是要悔改。

因此,悔改的生活,也就是信心的生活。離棄罪惡的生活,放棄自我道德驕傲。而是全心依靠上帝的救恩。在这里顺边提及,信心称义,分别为圣,成圣这些概念的不同。

我们都是知道罗马书之中保罗强调信心。因此,人要离开看似自己好的功德——好的道德行为。这样的行为是无法带来救恩的。救恩是上帝赐给人类的礼物。当人领受了上帝的救恩,也就是耶稣基督的恩典的时候,他就是称义了。

称义之后就和“分别为圣”联系在一起。什么是“分别为圣”。同样,不是靠着自己的事情,道德行为比其他的人更好。这个人就是一个圣人了。这个错误的概念。分别为圣,所强调的是分开的概念。以色列人被上帝拣选出来,上帝说:

出埃及記19:5-6 如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民,這些話你要告訴以色列人。

這裡的意思是,以色列人要和天下萬民分別開來,和他們不一樣,他們是敬拜偶像的,以色列人是敬拜上帝的,這個就是分別。

然後,新約之中的法利賽人,法利賽,這個詞彙也是分別的意思,這些法利賽人的要和那些想要過希臘生活的猶太人分別開來,遵守律法。

然後就是基督徒,使徒彼得說,唯有你們是被揀選的族類,有君尊的祭司,聖潔的國度,屬上帝的子民。這就是分別為聖的概念。也就是說,分別為聖,是因為上帝揀選了我們,就像當初,揀選了以色列人一樣,現在揀選了我們,讓我們和天下萬民不一樣。上帝的揀選是基礎,過不一樣生活的前提。這是分別為聖。只要你是基督徒,那麼,你就是分別為聖的人。

既然是已經分別開的人,那麼,人要追求成聖,也就是聖靈在我們內的工作。藉著聖靈的內著,讓我們在思想、道德、公義、虔誠的品格內越來越成熟。當信徒稱義開始,就是走上成聖的道路,一直走到的我們臨終的時候。也就是說,當人在世界上的時候,是不完全的,人在世界上的時候不是一個完美的義人。只有人離開世界,回到上帝那邊的時候,人才是完全的人。

所以,聖經會稱呼我們為聖徒,保羅的書信之中,也經常會提及聖徒,這個不是說,信徒就是真的完全了,乃是因為我們相信主耶穌,依靠聖靈的引導和幫助,在最終那天,我們經歷死亡到了主耶穌懷裡的時候,我們就必定成為義人。

因此,當主耶穌說,天國近了,你們應當悔改的時候,不是說一個時刻,而是說的是我們的一生,我們的一生之中都要靠著上帝的恩慈不斷的悔改,提醒我們自己遠離罪惡,提醒我們自己不要以自己有的為驕傲。因為上帝是絕對公義的上帝。

小結

第2章開始,保羅開始把焦點轉移到猶太人身上,但是,我們會發現,前面幾節是沒有提及猶太人,但是,從經文的上下文銜接來看,我們清楚的知道,保羅開始譴責猶太人的問題。1-4節裡面,首先說的是一個普遍性的原則問題,所以,一直到2章17節才開始正式提及了猶太人。

今天晚上的重點是三個詞彙:

論斷:判定一個人沈淪不得救。我們是不可以論斷人。但是,可以用愛心去提醒別人。 審判:上帝是按公義審判的主。 悔改:遠離罪惡遠離自以為是。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.