罗马书(12)第一段:2章5-11节

罗马书(12)第一段:2章5-11节

我们中断了很长的时间用来分享了基本信仰。我们先简单回顾一下的之前罗马书的内容。

罗马书是写给在罗马的基督徒们,是要介绍给罗马人他相信的福音。并且,这个福音是一个君王的福音。因为,这个堕落的世界来了一个圣洁的君王,就是耶稣基督。所以,当基督徒们采用福音这个词汇的时候,就表达了君王的信息。因为福音这个词汇本身就是用来形容君王登基的。并且宇宙君王的福音已经显示出来了。但是,外邦人不认识上帝,并且制造了无数的偶像。因此,一切的罪恶都是从拜偶像开始的。因为,拜偶像必然带来淫乱的事情。古代的宗教,必定涉及到性上的问题。无论是罗马人的宗教,希腊人的宗教,波斯人的宗教,还是其他的,都是包含着用男女性行为的方式进行崇拜他们的神明。并且他们神明的故事也是充满了暴力、凶杀、淫乱内容。

因此,耶稣时代犹太人的宗教对外邦人具有强大的吸引力。因为犹太人的信仰,在行为上,的,道德上都有非常高的标准。因此,就吸引了很多外邦人加入犹太人的信仰。这部分人就被称呼为归依者,而外邦人加入的仪式就是洗礼。也就是说,洗礼是给非犹太人。因为,犹太人认为外邦人是污秽的,不洁净的。

但是,在施洗约翰的时候,他把这个洗礼推广给谁?给所有的犹太人,施洗约翰要求所有犹太人来到他这里接受洗礼,要悔改。甚至,他看到犹太人之中,被公认最圣洁的人,法利赛人,也是要求他们悔改,并且要结出悔改的果子来,与悔改的心相称。并且施洗约翰会直接称呼法利赛人为毒蛇的种类,粉饰的坟墓。意思是说,他们本身是邪恶的,虽然他们自认为自己是圣洁的。并且毒蛇、坟墓,不仅仅是害了自己本身,同时,也是还害了与他们有关系的人。耶稣基督开始传道的所说的话:天国近了,你们应当悔改了。也是同样的意思。是要让人知道悔改。这里的人,不仅仅是外邦人,首先就是犹太人。

所以,悔改的要求是针对所有的人。耶稣基督的来到之后,这个悔改就成为进入天国的道路。因为上帝的仁慈不是永久的。上帝的宽容和忍耐是有时间限制的。因为在我们的信仰之中是有末日的。末日意味着什么?末日意味着审判!所以,上帝的仁慈不是没有限制。他们的限制就是在于末日的来到。而对于一个人来说,一个人的末日就是人的死亡。因此,世界的最后救赎的机会是在末日之前,人最后悔改的机会是在死亡来到之前。

一、上帝是公义的

罗马书2:5 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。

但是,如果有人认为上帝是永远怜悯的,那么,他就是在积蓄上帝的愤怒,一直积蓄到审判的日子。在将来的时候,就是审判的时候,上帝的慈悲就会被公义所取代。我们可以说,现在啥各地更是慈悲的面向面对我们。当我们犯罪的时候,上帝仍旧给我们机会。但是,在将来审判的时候,就已经没有机会了。

在这里罗马书提醒我们,上帝是和人不一样的。在巴兰先知奉亚摩利王巴勒来咒诅以色列人的时候,巴兰先知如此形容上帝:

民数记23:19 上帝非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?

也非人子,这里的人子,人原文就是亚当,上帝并非是亚当之子。他和人不一样。因此,上帝就是上帝,人就是人。人可以从自己的身上找到性格。但是,上帝是没有所谓的性格的。人会有妥协。但是,上帝从来不会妥协。在将来审判的时候,上帝也不会给你同情分。

因此,作为基督徒我们必须整全的认识上帝,上帝不仅仅是慈悲怜悯的。同时,上帝也是愤怒的上帝,嫉邪的上帝。

因此,上帝必须是公义的上帝。在神学上,我们会说,上帝是慈爱的,上帝的公义,好像上帝的慈爱和公义是分开的。但是,实际上,无论是公义、慈爱、怜悯,这些词汇只是对上帝一个面向的形容,只能在某一个点上,形容上帝是怎么样的。再强调一遍,这只是上帝的一个面向。我们必须对上帝有完整的认识。我们现在强调上帝的慈爱,不管做错什么,上帝都会原谅。在500年前的欧洲教会,他们强调上帝是公义的,上帝是严厉的,所以,弟兄姊妹都处于害怕上帝的震怒之中。因此,只强调上帝属性的一个面向,会让弟兄姊妹对上帝产生片面的理解。

因此,保罗在这里强调上帝的公义,也就是包含怜悯的公义。因为,含有怜悯的公义,上帝才会给人悔改的机会。然后,才按着他的公义审判我们。

罗马书2:6 他必照各人的行为报应各人。

第六节,就说明了审判的一个原则。那就是上帝按着个人的行为来审判人。注意,在这里保罗所说的,不是仅仅针对犹太人,而且是针对所有的人,因为这个是审判的大原则。也就是说,福音实际上并没有削减对行为的要求。同样,在这里也是说到整体性的原则,信心和行为是一体两面的。只有真心寻求上帝,相信上帝的人才会有正确的行为;也有正确的行为才能寻找到福音之中的上帝,并且全心信赖上帝。

6-11节经文就形成一个交错的结构:

在这里上帝审判下不同的行为有不同的结果:恒心行善,寻求上帝的人得到永生。不顺服真理,行不义的人,上帝以他的震怒对待他们。重点是在上帝的审判,上帝的审判是绝对的理性、冷静、客观的。上帝不会讲任何的人情,该怎么样就怎么样。因此,当我们在上帝的审判台前的时候,不区分宗族,犹太人和外邦人,在耶稣基督里面接受审判有一个统一的标准。那就是你在福音之中的行为。上帝是公平的上帝,他不是平均上帝。我们对于将来天国的想象是怎么的?好像一切平均,没有任何的区别。就像一个人一生行善信靠耶稣基督,和另外一个人一生行恶,最后临终的时候悔改信主,那么,他们在天国里面是一样的吗?當然不一樣的。上帝是公義的上帝的。我們可以引用主耶穌的教導。

马太福音5:19 所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

我们需要仔细的看,耶稣说废掉诫命最小的一条的人,在天国里面称为最小的。耶稣没有说他们是要进入地狱的。而是天国里面最小的。然后遵守诫命的,是在天国里面为大的。所以,在这里我所要表达的是,在天国里面的人和人也是有不同的,没有所谓的整齐划一。有的为大,有的为小,有的管理十座城,有的管理五座城。这也是上帝的公义。因此,上帝的公義不是我們所理解的絕對平等,絕對的一樣。

image.png
image.png

行善的人及其结果

罗马书2:7 凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;

行善的人,就會有榮貴、尊貴、不能朽壞的福分。這三個形容詞,意思是相近的,都是形容上帝特質的形容詞。但是,在在這裏卻是用在人的身上。也就是說,人需要尋求上帝,並且與上帝的性情有份。這個是什麼意思呢?

诗篇82:6 我曾说:“你们是神,都是至高者的儿子。

这里所说的,你们都是神,不是说,每一个人都变得和上帝一样。这里所说神,在英文里面是小写的god,上帝是God,这两个有本质的区别。上帝是用神性,小写的神,表示类似上帝,也就是人或者天使分享了上帝的神性,分享了上帝的荣耀、尊贵、不朽。这个就是这里。也就是说,人在世界上最大的追求是成圣,就是越来越像上帝。这个像是从本质上来说的,是一种内在的生命。这种生命是可以感受的到的一种内在本质的升华。而这个是我们现在基督徒很少能给人传递的。

所以,这里的荣耀,不仅仅是追求上帝的荣耀,将荣耀归给上帝,同时,我们也是分享这个上帝的荣耀。同样,尊贵不仅仅是上帝的尊贵,而且是上帝让我们有类似他的尊贵,更是给我们不朽坏的生命。这个不朽坏,就是当初始祖亚当失去了,人被造的时候,就是处于一种有限的不朽,不会死亡、不会生病、不会衰老,充满荣耀和尊贵的状态。而这些是我们现在所需要去追求的。这就是有福,或者说,行善之人的真正的福气是占据某一些东西。天国八福里面就有承受土地的应许。在這裏最大的應許,就是永生,人最大的渴望,最想要佔領的就是永生。

所以,在這裏人越來越與上帝的神性有份的時候,就會有榮耀、尊貴,並且獲得永生的報酬。永生就是上帝重新聯合在一起。這個也是將來天國的賞賜。天國,或者我們常常念的天堂,就是永生之福分的真正實現,我們天國裡面有份了。

為了獲得這些福分,我們必須要恆心行善。恆心,原文是:忍耐,容忍,不屈不撓的精神,堅忍,剛毅。這兩個詞彙本身還有區別的。按著原文我們可以理解為:按著行善的堅忍。堅忍和忍耐是有區別的。

2章4節說,还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

這裡的忍耐,很明顯,指的是上帝對人累的容忍,在別人惹動自己怒氣的時候仍然不動怒,在別人加害於己之時仍然不謀報復。恆心行善的忍耐,就是堅忍,指的是在困難的環境下,不氣餒,不放棄,坚毅勇敢的往前走。这个是带着期盼的。因此,是不一样的意思。所以,在这里我们很明显了。对于自己心中坚定选择走向上帝,并且坚持美善,追求可称赞的,美好的,高尚的事情。那么,上帝就会赐给永生。

行恶的人及其结果

罗马书2:8 惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;

8节开始讲述行恶的人的特征和结果。这里主要说了两个特征:结党和不顺从真理。我们都来简单的分析一下:

第一,结党:这个原文是eritheia,出现在伟大的哲学家亚里士多的著作之中。他的意思是,用不正当的手段追求官位,并且为自己谋求利益的人。这里有一个很重要的思想,那就是在古希腊人的观念之中,政治是为大众的利益,当官也是为了追求人民的利益。因此,如果一个人只为了自己赚钱,只为了自己当官是被人看不起的。所以,在古希腊一心只为自己赚钱的人是被看不起的,例如雇工,他们虽然是为了生活,但是,在社会之中是被人嘲讽的。这个结党的意思可以理解为,自私自利的人,或者是野心的人。那么,和合本圣经翻译为结党的意思,可能就是这些行恶的人,他们为了自己的利益而聚集在一起,然后竭尽全力去为自己个人的利益而做事情。

第二,不顺从真理、反顺从不义的。行惡的人效忠的對象是不義。所以,这句话是一体两面。他们不愿意顺服上帝所启示的真理,反而喜欢不义。这里的不义,指的是邪恶、不公义、不法的事情。这些都是违背上帝的命令。

所以,这个行恶的人就是做事情邪恶、为人不公义、喜欢做非法的事情,然后只为了自己的利益。

这样的人的结局是什么?上帝用他的愤怒,恼恨报应他们。这两个词汇都是表示愤怒的强烈的词汇,意思就是上帝的震怒在他们身上。他们处于上帝的愤怒之中。在愤怒之中就是要接受审判。在愤怒之中的人,就是沉沦的人。因此,邪恶的、自私自利的人,他们最终的结局就是,上帝的震怒常在他的身上。简单的说,他们就是沉沦的人。

上帝是不偏待人

2:9 将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人, 2:10 却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。 2:11 因为上帝不偏待人。

患难、困苦——作恶的人。

荣耀、尊贵、平安——行善的人。

这里有一个形容词“一切”,表示上帝是公平的,在上帝那边没有任何的后门可以走。第9节是对所有行恶的人的咒诅,第10节是对所有行善之人的祝福。因此,在这里我们可以看到,保罗清楚的表明,行为在这里的重要性。保罗不是空谈善。然后人们不需要去做善。这个是错误的理解。这个也是我们对罗马书错误的印象。以为罗马书就是谈信心,罗马书也是谈及行为的。如果人们做善事,做恶事都是一样的话,那么,咒诅和祝福是没有意义的。保罗也是延续了主耶稣基督的教导,主耶稣在绵羊和山羊的比喻之中,就是如此说的,一边是行善,一边是行恶。而且我们可以看到耶稣所说的内容,我饿了……我渴了……,实际上就是说,如果不是在善的那边,就是在恶的那边,没有第三个立场,也是正如使徒雅各所说的,知道善而不去行的,就是他的罪了。

然后,保罗在这里两句都强调了一个次序的问题:先是犹太人,后是希腊人。这是什么意思?审判和祝福都是有一个先后次序的问题。这个次序的问题,不是因为血统关系,而是上帝的旨意造成的。虽然这两个族群有明显的血统的区别。在血统的区别的背后,是上帝启示的愿意。为什么祝福和审判会先临到犹太人?因为他们之前有上帝的律法,有上帝的特殊启示。然后才是外邦人,因为外邦人原本不在上帝的约和律法之中的。次序要排在后面一些。但是,这个也是仅仅是次序的问题,不是公义的问题,上帝绝对是公义的上帝。善就是善,恶就是恶,有绝对的分别。上帝不会偏袒任何一方的人。不会因为哟图爱人之前有旧的身份而偏爱犹太人。也不会因为外邦人之前没有律法,而以不知者无罪的方式偏袒外邦人。他一律按着公义来审判所有的人。按着人的行为报应个人。

小结

在一段的经文之中,我们看到上帝对人的审判是绝对的公义,并且有点弟兄姊妹可能觉得奇怪,那就是上帝是按着个人的行为报应个人的。罗马书不是说因信称义吗?那么,为什么上帝审判人的时候不是按着人的信心审判,而是按着人的行为来审判呢?实际上,保罗在这里所说的是,在将来最后的,最终的大审判。在我们的思想之中,也是如此的。我们会说,将来白色大宝座审判的时候,上帝就好像放电影一样的,把每一个人的一生都放出来,然后审判各人。也就是说,在这里保罗所说的,不是怎么开始的问题,说的是 怎么终末和结束的事情。也就是说,在威严的上帝面前,人都是面临一个审判的标准。这个标准是什么?就是福音。因此,福音和人的行动是分不开的,因此,福音就没办法在末后按着人的行为审判人。因此,我们必须清楚的认识到:

第一,想要蒙福、蒙恩必须要有行动。

第二,并非只要信一下就可以赎罪得救。信心,信德,的背后是一套严谨的教会信仰和我们基督徒生活方式

第三,行为是信仰的证明,是得救的明证。

因此,人必须有行为,上帝也是按着人的行为来审判的。

但是,还是记住,行为不是救恩的原因!不是信仰的原因!救恩的起因只有一个,那就是上帝的恩典和怜悯。因此,救恩的开始之上,不需要人的行为,上帝用自己的计划做成了救恩的泉源。但是,我们要在救恩的泉源里面获得救恩的活水的时候,我们就需要行动,打水的行动的。因此, 上帝要按着人的行为报应人。因为行为是我们信仰的流露和表达,是我们蒙恩的基础和记号,也是我们相信上帝大能和救恩的明证。

总结:

第一,上帝按着各人的行为审判各人。

第二,祝福和咒诅也是针对所有的人。

第三,上帝不偏待人,并不意味着人和人之间就没有差别,

第四,上帝不是让每一个人变得一样的上帝,他是公义的上帝。每一个人在国度里面的福分都是不一样的,上帝不是平均的上帝。先知、使徒、义人、殉道者都有不同的赏赐。

第五,上帝不偏待人,但是,有次序的问题。那就是,先是犹太人,后是外邦人。使徒彼得说到审判的时候,他也是有提及次序的问题,审判是从上帝的家开始,然后是不信主的人。因此,上帝会按着自己的行动来不偏待人。

对于我们今天有什么提醒呢?

第一,我们的行为是关系到了我们将来的结局。因此,我们要严格的遵守十诫、圣经的道德教导。

第二,上帝不偏待人,提醒我们,我们不是有特权的人,而是先蒙恩的人,不要觉得自己很特别,上帝拣选我,不拣选他。实际上,你和他本质是一样,都是罪人。

第三,我们在信仰之中积极的准备,最终我们都是要在审判台前对上帝交账,上帝要查看我们的行为,然后给我们下判决书。行善的享受永生的福乐,行恶的落在上帝愤怒沉沦的火之中。阿们。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.