2024年洗礼培训(一)罪与信心

今天又是一年一度的洗礼培训。按着教会传统,每一个慕道友都应该接受教义的培训。除了在教难期间,例如早期教会的三百年里面,很多人是一认信耶稣基督,就被杀害了,他们没有机会接受教义的培训。但是,他们是用自己殉道者的血来作为自己洗礼的水。但是,无论在什么样的环境下,教会都进行教义的培训。特别是在古代,书是非常昂贵的,认字的人也是少的。因此,一般人是没办法用阅读的方式进行进行学习,都是通过口头传讲和教导。这个就是教义培育的来源。并且,在古代教会,圣经一直都是非常缺乏和昂贵的,因此,信徒不是通过大量的阅读圣经,而是通过教导教义的方式来学习关于教会的信仰。这个就是教义教导。

路加福音1:4 使你知道所学之道都是确实的。

所学之道,原文的意思就是“被讲授”的意思。路加对提阿非罗说的意思是,使你知道被讲授/被教导的基督教信仰都是真实的。

使徒行传18:24-25 有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所,他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。

这里所说的亚波罗已经在主的道上受了教训,意思就是,他被教导过主的道理。

而明确的教导,就是信仰和迷信的区别。迷信,从字义上来说,就是对相信的内容不清楚,迷迷糊糊的。例如拜一些所谓的“娘娘”宫之类,要么求财,要么求保佑,到底相信这些所谓神什么内容呢?不太清楚,不太明确。

这个也是我们要学习基本教义的原因了。当然,我们开始讲教义的话,会比较枯燥,基本上都是理论性,希望大家耐心。

一、为什么要相信基督?

我们是来学习教会的基本信仰,那么,为什么要学习?为什么要相信基督呢?因为我们需要,为什么人需要基督?因为我们是有罪的人。什么是罪?就是我们本性上带着罪。《三字经》说,人之初,性本善。这个是孟子的观点。他认为人性是好的,人之所以会做坏事,是因为人所处于的环境的原因,环境不好,因此,人就学坏了。孟母三迁的故事就是说明这个道理,孟子的母亲为了他孩子的教育,搬家三次,第一次是靠近坟墓,孟子模仿送葬出殡的人吹拉弹唱,第二次是住在商业区,孟子就学习商贾之人吆喝买卖,第三次是搬到了学堂附近,孟子就学习那些学子读书。不同坏境,塑造了人不同。

但是,我们知道,环境对人是有影响的。但是,人本身是有问题的。就像一个小孩子,他可能还不会说话,但是,他就是有占有欲望,这个是他的东西就是不给别人。也就是说,人本身的问题是从我们里面出来的。这个就是人性上的问题,就是罪。而这个问题是靠着自己个人的努力是没办法完全的改变的。

我们这农村的教会,很多人洗礼的内涵知道的不清楚,就拒绝受洗。感觉自己做好了,成为一个自己觉得好人了,自己吧所有毛病都改了,然后接受洗礼。那么,如果可以靠着自己做一个真正的好人,靠着自己改掉自己所有的问题,那么,还需要相信耶稣基督吗?不需要了。因为你自己有能力,有力量。而我们来相信耶稣基督,即便是靠着医病的神迹来相信的人,都有一个最最起码的基本点,那就是耶稣基督能做到我们所不能做到的事情,耶稣能帮助我们对抗我们自身的问题,就是罪的问题。因此,我们要来相信。那么,什么是罪?

1、什么是罪?

说到罪,我们很当然的想到了我们自己说错,做错的事情,或者是违背了什么法律,这个就是犯罪。但是,在教会的信仰之中,罪的意义不仅仅如此,它有更深层次的意思。

圣经之中的罪,不仅仅是行为罪。更是人本身的问题。

希腊文之中,罪要所使用的名词ἁμαρτία(harmartia)意思是“没有击中目标”与“走错路”,都与“违背上帝旨意、性情”有关。

image.png

也就是说,没有击中目标,那就是,第一个偏离了正确的目标;第二,则是击中其他错误的目标。这通常指的是:道德上的罪、拜偶像的罪等等。也就是我们无法倘然无惧在上帝面前敞开自己,表明自己是没有亏欠。

凡是违背上帝的,都是罪。罪是只求自己的私愿,而不去寻求上帝的旨意,因而歪曲了自己与上帝、别人和其他一切受造物的关系。因此,人在有原罪的情况下,他的本罪是不断的。这个就是人现状。人本身有犯罪的倾向性,同时,人又是在一个会让人犯罪的环境之中。

罪,具体的内容:

1.1 第一,达不到上帝公义律法的要求。

约翰一书3:4 凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。

中国有话说,人非圣贤孰能无过?就算我大罪不犯,小嘴也是经常有的。偶尔有小罪有什么关系呢?但是,雅各书告诉我们?

雅各书2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

也就是说,在律法上我们如果触犯了一条,那么,我们就无法说我们在律法上是成全完备的。也就不能说我们在上帝面前是无罪的。没有什么大罪和小罪,我们可以说,在上帝的眼中,大罪小罪都是罪,如果我们没有靠着上帝的恩典在上帝面前悔改,那么,就是一个很小的罪过,也是致死的罪。

我们在主面前有些罪是非常严重,也有一些是看起来似乎比较小的,好像可以无所谓的。但是,我们在上帝面前,我们应该说,我们的态度是如何的。绝对不能说,这是一个小罪,没有关系的。

当我们对罪包容,轻看,分等级的时候,我们的良心就是渐渐的麻木了,我们对罪就会忽略了。对待罪,那么就应该完全的对付。我们可以这么,比如癌症,我肺癌已经把最大的肿瘤切了,剩下的不要切了吧,医生会说不行,这个得切了一半,只切四分之一都不可以。因为,有一点的残留就可能会导致以后的扩散。

罗马书3:19-20 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。

所有的事情都是需要符合律法的标准,不能说,小的没关系。不是这样的,乃是要完全的遵守律法,不然就是罪。并且必须完全,每时每刻都必须要遵行律法。

1.2 第二,做了不该做的事情

1.3 第三,没做应该做的事情

雅各书4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

圣经对罪的标准,和世界对罪的标准,和世界的潮流是完全不一样的。我们会发现在我们这时代,只要赚钱,就不需要对错;只要这个人有钱,做什么别人都是说他是对的。我们就可以看到,人的标准和上帝的标准差距是多么的大。

圣经对于我们的要求是,如果我们知道是善事,却不去做,这就是罪了。你说我不犯下淫乱的事情,主耶稣说,只要你看见妇女动了淫念,那么就是犯了淫乱的罪。我没有杀人,但是,主耶稣说,恨人就是杀人。就是骂弟兄是傻瓜的,也难免地狱火的审判。

在教会的传统的认罪文之中,如此认罪:

无所不能最慈悲的父,我们离开了圣道,走错了道路,如同失群的羊一样。我们常随自己的意思,放纵自己的情欲,违犯了天父的圣法当做的不做,不当做的反去做,性情软弱,没有力量行善。求主怜悯我们重罪的人,认罪的,求主怜悯,悔罪的,求主赦免,就应验主托付我主耶稣基督应许世人的话。又求最慈悲的父,看在主耶稣的面上,叫我们从今以后,尊奉天父,公道待人,安分守己,就将荣耀归于天父的圣名。阿们。

2、罪的分类

在教会之中,人的罪可以分为两类:

952b6bae-5aed-49f4-95fa-04dfa8f56277.jpg

2.1 原罪

与生具来的罪,指的是人生下来的时候就有的,人本性所带有的罪。这个罪,是通过人类的繁衍而产生的,只要是由男女结合所生出来的人,本身都带有这样的罪。这个罪,不是行为罪。就是还没有行出来的。就像一个病人一样。并且这个病是遗传病,代代相传。

诗篇51:5 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

2.2 本罪

指的是人因为原本所行出来的罪。就像一个病人,他有病症,例如发烧了,就是体温上升,身体发热,浑身无力。本罪,就是人因为原本所行出来的错误的事情。也就是说,人实际上没有力量行善,人本身是哟犯罪的倾向。因此,人是信不过的。

这个观念和我们中国人的观念是不一样的,“人之初、性本善……”但是,对于基督教来说,人本性就是坏的,而不是好的。而我们承认自己是不好,却是一件很难得。我们不认为自己是一个会犯罪的。比如,我们和朋友借钱很少会写借条,除非是很大的数目。如果要求写的话,一般的人反应就是,你信不过我?而西方受到基督教影响的国家不是这样的,如果借钱,那么一定是要写借据。

3、罪的来源

那么,罪从哪里来呢?

按着教会的信仰,上帝所创造的一切都是好的。在创世记第一章,上帝一共说了七个好的。上帝看着所创造的一切都是好的。因此,没有东西是差的。因此,罪一定不是从上帝来的。圣经说,上帝是众光之父,没有任何的黑暗。那么,上帝所创造的美好的世界为什么有罪呢?因此,罪的本质是就是对上帝的违背。打一个比方,如果上帝是光,我们面对光的时候就不会看到任何的影子,但是,如果背对光,就会看到黑暗和阴影。因此,上帝没有创造罪,当人违背上帝的时候,就是罪了。

最早违背上帝旨意的是天使。

约翰一书3:8 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。 约翰福音8:44 你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

人不是唯一具有理性、情感的受造物。在人类之前是有天使。圣经之中,只有记载了有形物质世界的创造过程,没有记载无形的、属灵的世界的创造过程。但是,可以肯定的是,先有天使,后有人类,并且天使最先堕落。天使违背上帝的旨意,因此,堕落成为魔鬼。我们要说的是,天使和魔鬼的区别,不是用颜色来区别的。

image.png

我们习惯觉得,天使是光明洁白的,魔鬼是黑暗邪恶的。但是,圣经也是告诉我们说,魔鬼也是可以装扮成为光明的天使。因此,天使和魔鬼的区别不是我们想象中的颜色的区别;而是根据他听不听上帝的旨意来区别的。

天使违背上帝的命令,就成为魔鬼。按着圣经的记载,首先堕落就是魔鬼。魔鬼想要成为上帝,而不是顺服在上帝的旨意下的存在。他想自己成为上帝。在以赛亚书之中如此记载:

以赛亚书14:12-15 明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落,你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。你心里曾说:我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。

这段经文表现上写的是巴比伦王,但是,教会的神学家一致认为,这段写的是魔鬼堕落的场景,并且魔鬼堕落是在人类之前,毕竟亚当是被魔鬼引诱而堕落的。

第二,违背的是人类。我们人类的始祖亚当和夏娃在伊甸园里面选择听从魔鬼的话,吃了上帝不允许吃的分别善恶树上的果子。但是,最终亚当和夏娃吃了。他们吃的理由和魔鬼违背上帝的理由是一样。

创世记3:4-5 蛇对女人说:你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。

能和上帝一样,就是人想要成为上帝,超过上帝,取代上帝的。这个就是罪了。

4、人在堕落前的状态

人在堕落犯罪之前,人类追求善,不会在善恶之间摇摆,但是,这并不是意味着当初的人是处于孩童那样的蒙昧无知。

人在堕落之前是什么状态呢?(亚当夏娃吃禁果之前,是一个怎么样的状态?)

蛇对女人的诱惑是:“你们不一定死;因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”(创世记3:4-5)

第一,蛇说能和上帝一样能分善恶,那么,当初始祖知道不知道善恶呢?

第二,人既然是完美的,上帝看着一切所造的都甚好。(创世记1:31)那么,为什么人会犯罪?

按着古教父爱任纽的说法:上帝安排人成为地球并其中一切万物的主人……但惟有当人类达到其成熟阶段,这才有可能实现……然而人类仍未成熟,只不过是一个孩子,仍然需要长大成人……上帝为人类准备了一处比地球更美好的地方……一个美丽完好的乐园,上帝的道不断地在其中工作,与人类谈话,这个乐园预表将来上帝会与人同住,与人谈话,与人相交,教导他们公义。但人类只是一个孩子,心思尚未完全的成熟,因此轻易地便被那迷惑者引入歧途。

这里的意思,人类受造是完美的,因为上帝所造的一切都是甚好。但是,不是最完美的。虽然亚当夏娃被造成为一个大人。但是,他们仍旧是一个孩子。他们没有与罪恶相争的经验。他们拥有分辨能力,那就是他能分清楚什么能让人靠近上帝,什么能让人远离上帝,什么是上帝喜悦的,什么是上帝不喜悦的。上帝亲自教导最初的人类分别善恶。听从上帝的话语的就是好的,违背上帝话语的,就是坏的。

如果始祖在堕落之前,完全不能分别善恶的话,他们就不需要负责人,因为是上帝没有教导他们。因为承担责任是有两个前提,第一是知识,第二是自由。

上帝出于他美善的旨意,在创造人类的时给了他意志,这个意志是自然的倾向于上帝,但它仍旧是自由的;但人却用这个自由意志做了坏事,选择不遵从上帝的旨意。虽然是在魔鬼的引诱下,他们才偏离了。当蛇引诱始祖的时候,就相当于让一个不成熟的孩子做一个选择。

5、罪的结果

5.1 堕落对上帝与人之间关系的影响

人违背上帝的旨意犯罪之后开始逃避上帝。

创世记3:8 天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。

所以,人犯罪之后,首先破碎的关系,就是上帝和人的关系。人躲避上帝,人不愿意来到上帝的面前。人要回避。人开始远离上帝。

我们会发现,如果不是上帝主动启示,谁能认识上帝?统统都是拜偶像。就历史上来说,从旧约时代新约时代,人不再敬拜独一的上帝。即便是以色列人上帝拣选的民族,他们大部分时间都是在敬拜偶像,假神,上帝屡次惩戒,但是,就是屡教不改。

5.2 堕落在人的本性之中引发的后果

第一,人就容易进入各种痛苦的状态,比如生病,悲伤,劳累,身体疼痛等。也就是说,当始祖堕落之后,身体和灵性的疾病就开始入侵人的生活之中。本来劳动是一种创作,是一种享受,现在劳动是一种痛苦。

第二,人开始朽坏。肉体朽坏,人的身体会逐渐衰残。灵魂上也是如此,人的意志、思想、情感都是肉香下坡路。直到朽坏。

第三,人类无法分辨真正的好坏。人无法区别善恶。特别是在灵性上,完全昏暗,无法认识上帝,对属灵的事情一无所知。

5.3 堕落在人际关系之中造成的结果

创世记3:7 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

当人堕落之后,人际关系上的第一种感觉,就是羞耻。羞耻意味着什么呢?羞耻就是意味着,我看对方的心思出问题了。我不再是单单看在我的对象身上。并且,双方的眼神都出了问题了。对方的眼神之中,有贪欲,有渴望,有罪恶,也就是说,当然感受到羞耻的时候,人的关系已经破碎了。

也就是说,人堕落之后的关系是破碎、冷漠、怀疑和敌对。

5.4 堕落在人与自然环境引发的后果

创世记3:17-19 又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

罗马书8:22 我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。

人犯罪之后,连累了自然,也就土地受到了咒诅,因为人的吃穿喝用全部都是来自自然环境。人蒙受祝福,土地蒙福;人被处罚,那么,土地也被咒诅。现在我们天气冷暖变化,地震等自然灾害,这些都是因为土地受到了咒诅的缘故。

6、对待罪的态度

6.1 认真严肃对待罪

任何的理由,都不是把罪合理化的借口。

以赛亚书26:8 耶和华啊,我们在你行审判的路上等候你; 哥林多后书5:10 因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。 民数记14:18 ‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’ 以弗所书4:27,30 也不可给魔鬼留地步……不要叫上帝的圣灵担忧。

6.2 害怕与恨恶犯罪

加拉太书6:7-8 不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

希伯来书12:29 因为我们的上帝乃是烈火。

6.3 如偶被过犯胜过

6.3.1 立刻悔改
6.3.2 认真找出失败的原因
6.3.3 谦卑依靠圣灵的帮助

二、什么是信心/信德?

在教会内最常听见的词汇之一就是“信心”,也会称呼为“信德”,不过“信德”用的比较少,一般是在洗礼之前的询问,称呼为“考信德”,其他的情况下是用信心。那么,信心是什么意思呢?

1、一种心理状态

信心,首先可以理解为对一些情况的真实性的确信的心理状态,尽管这些情况,不一定可以被科学实验,逻辑思想所证实和检验的。

在教会内的信心,指的是坚信上帝和灵性世界的存在,以及确定上帝的应许的实现。因此,使徒圣保罗说:

希伯来书11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

这句话比较难懂,我们可以简单的理解为:相信没有看见的事情,好像看见了一样;相信希望和期待的事情,好像他已经实现了一样。

而信心是宗教生活的基础。

希伯来书11:6 人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

如果你不信上帝,那么,你来礼拜是没有益处的。因为不相信圣经所说的,也不相信传道人所说的,就是来走一个过场,见一见朋友罢了。

2、对教义的坚信

第二,信心,指的是所坚信的对象。就是人们所相信的教义。

提摩太前书5:12 他们被定罪,是因废弃了当初所许的愿。

这里当初所许的愿,指的就是当初对信仰的相信。但是,后来他们放弃了,因此废弃了当初所许的愿。因此,他们在信心上是不可靠的。

3、有生命的联系

第三,信心,指的是对上帝的儿子耶稣基督的相信,并且有生命上的联系。

圣经之中告诉我们的上帝,以及他的儿子耶稣基督,和上帝圣灵,他不是一套理论,或者哲学思想,他们是永活的生命体。因此,基督徒是可以于他们进行直接进行个体的交流,建立内在的关系。

以弗所书3:17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,

起初,教会一开始只有旧约,没有新约,那时候使徒们还没写书信,也还没写福音书。最早马可福音也是主耶稣升天之后20年左右写成的。因此,基督徒信仰的对象是对耶稣的相信,而不是教条的崇拜。因此,基督教的信仰不仅仅是对教条的认识,这个是知识,而不是生命。因此,信心,不仅仅是相信一条条的理论,更是要和上帝有本质的链接。这个是两个生命体之间的联系。

从个人主观层面上来说,这种信心是表现为:对上帝话语的相信,对上帝启示的相信,对上帝临在的相信。

罗马书4:3 亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。

亚伯拉罕的信心,就是体现在他坚信上帝的存在,以前没有怀疑,现在也是,后来他的人生之中也是如此,他相信上帝,全心追随上帝。即便是要他离开迦勒底的吾珥,即便要他献上他独生的儿子,所爱的儿子——以撒,他也全然献上。

所以,我们所说的信心,不能简单的理解为相信,不仅仅是个人的关系,而是

  1. 这是一种超越知识。首先,要从理论层面上,对上帝有正确的认识和理解。这个就是学习教义,教会的基本信仰。
  2. 这是一种生活方式。按着教会的要求,过属于基督徒的生活。
  3. 这是与上帝的交流。个人与上帝建立生命上的联系。

因此,信心是有内在和外在两个层面,有理性的学习和情感上的皈依,向上和向外不同的面相。

信心的内在的层面是要心里相信,外在的层面是口里承认,并且按着自己所相信的行出来。

信心是相信教会所教导的教义、教条、教规,信心是情感上相信上帝,依靠上帝。

信心是向上帝的祈祷,因为你向上帝祈祷,等于承认自己是软弱和缺少力量,需要一个外在的帮助者,这就是信心。

信心是向外的,用自己的行动表明自己所相信的上帝,是真的信,是真的有依靠等。

所以,信心的含义是非常的丰富的,不能简单理解为人类的一种心思活动。而这个信心又是我们信仰的基础。从相信上帝,依靠上帝,信赖上帝开始,认真的学习关于上帝的内容,并且和上帝建立生命的关系,上帝是源头,我们水流。这样,我们才能从上帝那边领受生命,领受祝福。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.