2024年洗禮培訓(二)我信上帝聖父

我信上帝,全能的父,创造天地的主。

我们第一分享了,为什么需要信基督教。因为我们是罪人。因为有罪。需要被救赎。因为我们是罪人,有罪的人上不了天,有债的人买不了田。我们没办法自己拯救自己。所以,我们需要来相信上帝。基督教的信仰和其他的宗教信仰特别不一样的地方,我们追求是救赎,也就是永恒。有一个终极目的。而中国的传统儒家文化是没有这样的,儒家文化就是要人做一个好人。佛教的思想就是轮回,你今生好好努力,来生就可以享福,如果今生做坏事,来世就要沉沦,编程牲畜。这是一个无止境的循环♻️,没有解脱的机会。

而基督教的信仰告诉我们,我们的困境,独一的上帝是知道的,并且他有办法解决我们的问题,并且给我们带来永生的希望,而不是一个又一个的轮回。第二课,我们来认识上帝圣父。

為什麼要認識上帝?為什麼要對基督教的信仰的內涵有清楚的認識?從信仰的角度來說,明白信仰的內容,可以避免迷信。正如使徒保羅所說的:

提摩太後書1:12 為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,〔或作他所交託我的〕直到那日。

從護教的角度來說,你清楚的知道所信仰的內容是什麼,你才可以為我們的信仰辯護。正如使徒彼得所說:

彼得前書3:15 只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。

因此,對信仰有清楚的認識對自己,對他人都是必須的。當然,因為不同的教育程度和個人不同的情況,不是每一個基督徒都能佈道,但是,每一個人都應該以自己的生活作為榜樣為傳道。信仰的宣信可以理解為:言語、行為、信仰和生活方式的統一。因此,我們必須要去學習和理解有關於上帝的知識。而讲教义是比较枯燥,希望大家理解,并且耐心聆听。

一、上帝的存在

在古代社会,神的存在是一个不需要证明的事情。因为没有一个古代民族是无神论者,甚至在古代的西方社会里面无神论者是无法生存的。因为社会的方方面面都是与神联系在一起。古今中外都是如此,我们这里三月三集市,也称呼为“庙会”,就是到现在还有抬出神像进行游行。

因此,圣经创世记第一章1节,就不是证明上帝的存在,而是宣告上帝的存在。

创世记1:1 起初,上帝創造天地。

但是,到了现代社会,因为无神论思想的发展,并且被很多的人所接受。特别是中国人,在接受无神论的教育,并且在我们原本实用主义的思想影响下,神的存在反而是一个需要证明的事情了。

所以,在这里我们首先上帝存在的证据。

1、上帝存在的普通证据

1.1 宇宙思辨推理的证据

人类透过观察宇宙世界的规律,就可以领会到物质世界是拥有创造者和眷顾着。

罗马书1:20 自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。上帝在万物之中自我启示,使人从作品来体会作者。

当人看到房子的时候,就会想到建房子的师傅,看到钟表的时候,就会看到钟表匠,看到田间整整齐齐的田地的时候,就会想到农夫。所以,我们从自然的万物之中,看到山的美丽,看到走兽,看到风景其他,我们当然就会想到有一个创造主。

牛顿
牛顿
哈雷
哈雷
太阳系模型
太阳系模型

牛顿和哈雷:牛顿造了一个太阳系的模型,中央是一个镀金的太阳,四周对应着按次序排列的各大行星。只要一拉曲柄,每一颗行星就会按照自己的轨道和谐转动,非常美妙。有一天,哈雷来访,见到这模型,把玩了很久,惊叹叫好,急着问这是谁造的。牛顿说没人设计和制造,只不过是各种材料凑巧碰在一起而形成的。哈雷不相信地说,无论如何必定有人创造它,而且还是一位天才。这时,牛顿拍着哈雷的肩头说:“这个模型虽然精巧,但比起真正的太阳系,实在算不了什么!你尚且相信一定有制造它的人,那么比这个模型精巧亿万倍的太阳系,岂不是全能的神用高度智慧创造出来的?”

美国第四十任总统里根

美国总统里根有一次演讲说:长久以来我都不能理解那些无神论者。因为世界有如此多的美好,并且我有一个坏坏的念头,想要邀请无神论者赴宴。然后为他们献上美妙的食物,有史以来烹饪过的最好的食物。等他们吃饱喝足之后就问他,你是否相信厨房里面有一个厨师?

宣信者马克西姆:那些不能也不想从上帝所造的万物认识他的人,我们永远不能称他们为智者。

大圣巴西流:不通过静观万物来认识创造者——就像在阳光灿烂的中午什么也看不见。

1.2 自我认识的途径

罗马书1:19,上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。上帝在人心中的自我启示。使人普遍的、自觉地有上帝。人心之中有对上帝的明证。

傳道書3:11 上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,然而神從始至終的作為,人不能參透。

大馬士革的聖約翰:上帝存在,他在我們每個人的天性裡種下了知識:上帝存在,這一知識是從天性裡傳給我們的。

大聖巴西流:如果你留心你自己,你就不需要在宇宙裡尋找造物主的行蹤了,而是在自己心中,就好像在自己的小世界中,看造物主的偉大智慧。

因此,從人心和道德兩個方面證明上帝是存在。

人心之中,有對上帝和永生的渴望。正如前面所說的,自有史以來都是有神論佔據了主流思想,在中國因為官方的思想是無神論,看起來好像不信神的更多,但是,從他們的行為之中,都可以看出來所有的人潛意識裡面都是有神的思想。而就整個世界範圍來說,無神論大概佔全世界人口的12%-15%左右,就基督宗教來說,佔據全世界人口的三分之一。因此,廣泛的相信神的存在是上帝存在的證明。

其次,是人的道德。我們會發現全世界有相似的道德觀念:例如殺人償命,不可以姦淫、偷竊等等。這些普遍的道德規律是上帝放置在我們心裡面的內容。

17195335580322.jpg

有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德律。——康德(1724.4.22-1804.2.12)《实践理性批判》

17195332926030.jpg

第三,人對永生的追求。我們知道人都想要活得越長越好。特別是到了現在物質豐富之後,追求長壽不是高官權貴的專屬,人人都在享受長壽。在之前中國人壽命不長,三十歲就可以稱呼為老夫。現在60歲離開世界還覺得是一個年輕人離開了。自古以來人都對永生帶有期待,無論是用各種方式,修仙、煉丹、尋找長生不老葯物等等。即便是無神論者,以及現代科學技術,他們都在尋求永生,例如把人腦信息傳輸到電腦裡面獲得永生,給人換一個頭獲得年輕的身體,或者通過基因層次的改造等等。雖然都沒有成功,但是,這些努力也是證明了上帝將人對永生的渴望放在人心之中。

17195386782593.jpg

通過宇宙萬物、人心有對神的渴望、人心的道德準則、人對永生的追求,這些方面可以的知道有上帝的存在。但是,這位上帝到底是怎樣的上帝,這些就沒辦法直接把上帝顯明出來的。因此,人類就產生了很多錯誤的有神論。

2、错误的有神论

2.1 无神论

从根本上来说,无神论,实际上是另外一种的有神论,只不过他们的神,是其他的。比如共产主义。宗教信仰是具有拍他性的。但是,政党对宗教信仰是没有排他性的。我是一个佛教徒,那么,我就不是一个基督徒。我是一个伊斯兰教的信徒,那么我就不是一个佛教徒。所以,从根本上来说,无神论也是一种有神论,只是他們認為神不存在了,本身也是關於神的一種認識。

無神論的希臘文原文是:ἄθεος,“atheos”,"不敬畏神的"或"邪恶的",後來這個詞彙的意思發展為,“有意的无神”,成为“与神断绝关系”或“否认神的存在”。簡單來說,無神論就是否認神的存在,甚至否認所有超自然的力量。

實際上,對於無神論的認識可以分為:

实践的无神论者:个人的生活不受神灵的影响,对日常现象的解释也不用借助神学。但神的存在并未遭到直接否认,而仅仅被认为无需考虑;在这种观点下,神既不为个人生活提供目标,也不影响个人的日常生活。那麼,自稱是基督徒的人,特別是只貼禮拜單,不做禮拜,不禱告,遇到事情也不叫教會禱告的“基督徒”,實際上就是無神論者。

理论的无神论者:找理由证明上帝是不存在。他們試圖證明上帝是不存在的。這種無神論者,一般不是普通人,大部分是科學家、哲學家等比較有理論研究能力的人。

2.2 多神论

拜多个神明的。比如,中国的道教和佛教,他们有漫天神佛,数不清的神明;希臘的多神教;波斯多神教等等。

2.3 泛神论

将大自然与神等同起来,以强调大自然的至高无上的哲学观点。认为神就存在于自然界一切事物之中,并没有另外的超自然的主宰或精神力量。著名的科學家愛因斯坦就是持這種觀點,雖然他也相信耶穌基督。但是,在對上帝的理解上是有錯誤的。

2.4 泛灵论

认为天地万物──动物、植物、环境、天气,乃至言词、画像、建筑或其他人工产物──都是有灵魂、能够思考和获取经验的主体,并且能够操纵或影响其他自然现象乃至人类社会的世界观。

2.5 自然神论

上帝创造了世界,但是,上帝不再对世界产生影响。

2.6 神格唯一论

否認三位一體,認為上帝只有一個位格,否认子和灵。犹太教和伊斯兰教是典型的唯一神格论的宗教。

2.7 神死论

尼采
尼采

德国著名哲学家尼采曾经说过一句非常有名的话,“上帝已死”。这句话不是说,之前有一个上帝,然后到了现在上帝死了。这句话的意思是,上帝已经不是生命意义的来源,上帝也不是道德标准。这个意思是:

  1. 没有绝对的道德标准和事实真理。
  2. 人的生活是没有目的、意义和价值。
  3. 人自己就是这个世界的创造者,人们的注意力是要集中在自己的设计、创造的意义之上。
  4. 这个世界是唯一的真实世界,不需要去关注天堂和地狱。

也就是说,相信神死的人,他们认为人生的价值不需要上帝来判断,也不需要所谓的真理。因为这个世界是没有一个绝对的真理。人要通过自己的理性思想来衡量这个世界。然后,不管上帝存在不存在都和我没有什么关系。因此,这种神论是抛弃了对上帝的寻求,转而寻求自己的成就。

但是,我们都知道,人都是有限,甚至我们自己都无法用理性思想掌控我们自己身体的一切,就像有人会不断的掉头发,人会不断的衰老等等。因此,当人抛弃了上帝,认为上帝和自己没有关系的时候,人就会陷入虚空之中,而这位哲学家最终得了精神病,整个人发疯了。

神死论比较符合我们中国人的状态,一般的情况下,我们不管神存在不存在,只要自己吃好、喝好、日子过的好就行了。但是,遇到人力所不能解决的问题,我们才会想到上帝。那种只管自己不管上帝的状态,就是这种神死的立场。因此,從某種程度來說,上帝死了,也是一種無神論。

那麼,怎麼對上帝有正確的認識呢?那就需要有其他的證據來補充。這個特殊的證據就是聖經。這個聖經就是上帝親自告訴我們。這個叫做啟示。這個啟示的目的是讓我們得救,因此,人對上帝的認識的程度只能達到得救的程度。人從上帝的啟示之中獲得救恩的知識,讓人在世界上得救。

3、上帝存在的特殊证据

3.1、通過人傳遞的啟示

首先,上帝揀選了特別的人來傳遞關於上帝的啟示。為什麼要揀選特別的人?因為不是所有的人能和上帝面對面,也不是所有的人都有能力得到上帝的啟示。的因此,上帝就揀選了一些特別的人座位啟示的傳遞者,然後通過他們將上帝的啟示傳遞給所有願意接受的人。

例如:亞當、挪亞、亞伯拉罕、摩西以及眾先知等等。他們宣講了上帝最初的啟示。因為上帝的啟示不是一次完成的,而是有一個推進的過程。上帝按著人類的歷史發展,按著人類所能接受的程度,他就在那個時代揀選了他的人,告訴他們關於獨一上帝的知識。例如,上帝的審判和世界的末日,是通過亞當的七世孫以諾啟示出來;上帝的獨一性,在亞伯拉罕的時候,上帝通過呼召他的方式告訴他;上帝的名字是通過摩西啟示出來。

3.2、通過寫下文字傳遞

17195445139902.jpg

隨著歷史的發展,人類的壽命越來越短,洪水之後,閃活了600歲,亞伯拉罕去世的時候175歲,這個時候閃還活著。亞伯拉罕去世之後,閃還活了35年。家有一老如有一寶。長輩可以傳遞關於上帝的內容。但是,人的壽命越來越短,特別是到了摩西,摩西說:

詩篇90:10 我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。

所以,很多的東西口傳已經不夠了,需要通過的文字的方式紀錄下來,並且傳給子子孫孫。聖經就這樣漸漸形成了。聖經之中,最早的寫成的是《約伯記》,大概是3900年前,最後寫成的是啟示錄,或者是約翰福音,大概是在主後100年,距離現在1900年左右。我們信仰最重要的書——聖經,經歷了2000年左右寫成。我們通過閱讀聖經,知道上帝在歷史上的作為,知道上帝的啟示,並且獲得上帝的知識。

3.3、耶穌基督

上帝啟示的最高峰是耶穌基督。上帝在歷史之中的啟示和作為,先知們的預言等等一切,都在耶穌基督身上實現。道成肉身——就是上帝成為人,上帝取了和人一樣的身體,將上帝完美的啟示帶到世界上來。並且只有通過耶穌基督,我們才可以完滿的認識上帝和他的啟示,並且獲得上帝的救恩。

約翰福音1:18 從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。 約翰福音17:3 認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。

啟示的傳遞方式:通過人、通過書、通過耶穌基督。

二、独一的上帝

通過這些上帝的行動,告訴我們基督徒所相信上帝是怎樣的上帝的。首先我們必須要認識就是上帝,是獨一的上帝。

申命记4:39 所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是上帝,除他以外,再无别神。 申命记32:39 你们如今要知道:我,惟有我是上帝;在我以外并无别神。 约翰福音17:3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 哥林多前书8:4论 到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道上帝只有一位,再没有别的神。

當我們说,我們所相信的是獨一的上帝的時候,和我们说有一个人的表达是不一样的。我们说有一个人的时候,就意味着有其他人,而不是只有一个人,可能有第二個、第三個、第四個,乃至更多的人。但是,我们说有一位上帝的时候,所要表达的,是这位上帝是独一的上帝,只有一位上帝。除了我们的上帝之外,再也没有别的存在和上帝一样。

也就是说,上帝这个类别中只有上帝一个,这个才是有意义的。因此,這裡的一、是全然的一,完美的一,而不是數量的一。

既然上帝是獨一的,那麼,他就不需要依靠其他的事物而存在。因此,他是絕對的,自我滿足的,並且存在是不需要任何條件的。他本身就是存在。這個就是獨一的意思。

三、上帝的属性

1、靈

耶穌和撒瑪利亞婦女論道的時候,說:

約翰福音4:24 上帝是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。

上帝是個靈,是什麼意思呢?

第一,上帝不是物質的,也就是說,上帝沒有人類這樣物質的身體。沒有什麼原子、分子、細胞。上帝是純粹的精神體。

第二,上帝的本性是單一的,沒有任何複合的部分。就像人,從微觀角度來說,人是有各種元素組成;從宏觀角度來說,人由各種器官組成。上帝是純粹,並且是單一的。

第三,上帝不需要空間。他沒有體積,沒有重量,這些都是物質世界的規則,這些都不適合上帝。

第四,上帝是純粹的、單一的、沒有任何變化的。

第五,上帝是有位個的。就是他是有生命的、理智的、自由的、是有意志的。如果沒有這些,他就不能接受敬拜。

2、全能

上帝是无所不能的。

启示录1:8主上帝说:“我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”

上帝的全能就意味着,上帝可以实施他任何想做的事情,没有任何的事情,或者任何的力量可以阻止和束缚他的行为。

这个自古以来都是有各种诡辩的问题,比如说,上帝能不能造一个祂不能搬动的石头呢?這個問題是非常可笑的,因為人的理性本身就是有限的。這個問題本身就是有問題的。既然是上帝,本身就是全能,怎麼可能創造一個自己的不能呢?並且上帝是靈,搬東西卻是物質世界的概念。本身就是矛盾的。

上帝能做任何的事情,同时,上帝也是能不去做任何的事情。我们说人要有自由,法国大革命的时候,革命的人高声呼喊,不自由毋宁死。人向往能够做任何事情的自由。但是,还有一点,人能够不去做什么事情?现在很多的,网瘾、烟瘾、手机控、电视控。因为人是有所不能的。第一,人不能做任何的事情了第二,人也不能控制自己不去做一些事情。

圣奥古斯丁在《上帝之城》中写到:“[上帝]全能意味着他可以做他想做的任何事情。”

也就是说,上帝的全能不是在理论上的推到,而是上帝本质的属性。他本质就是无所不能的。只是人无法理解罢了。

所以,我们看诗篇33:9 因为他说有,就有,命立,就立。

尼撒的圣格里高利:诗篇命令我们因那位从天上降到地上的欢喜。他被立管理万有:他使从无到有;他也托住万有的存在;他的命令一出即成事实。这就是圣经中那些话的意思:“因为他说有,就有,命令,就立。”

大马士革的圣约翰认为,上帝是用思想进行创造。上帝的理智和意愿都是同一的。也就是说,上帝可以实行他任何想做的事情。没有任何的阻碍和困难,没有任何其他的力量可以阻碍或者束缚他。

上帝是全能的,但是,全能不是任性的,不是随便想到什么就去做什么。圣经并没有说上帝做一切的事情,而是做上帝想做的事情。全能不仅表示完成所想之事的能力,包括了不做不想之事情的能力。所以,全能的上帝不可能创造不完美的事物,不可能犯罪。也可以做任何他意愿之中可以做的事情。

3、父

称呼上帝为父,表示我们和上帝有一个全新的关系,那就是父与子的关系。

罗马书8:14-16 因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”

父與子的關係,表明我們和上帝的全新的關係,在這個關係中,我們不再是作為奴僕的,乃是上帝家裡的人。上帝會看顧自己的兒女,所以,耶稣教导门徒的时候,也是如此,经常提及父亲用来比喻上帝。

马太福音6:26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

路加福音11:13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

在主祷文之中,我们也称呼上帝为我们在天上的父。当主耶稣教导人的时候,他们自然而然就想到自己在家庭之中的责任和义务,就是要照料孩子,提供他们的需要。所以,耶稣宣讲上帝,把上帝称呼为照顾孩子,孩子向父亲索取所需要的,这样听众就非常的容易理解。这也是浪子的比喻的背景。慈父一直在期待和渴望他的孩子回来。当他回来之后,就给他盛装打扮,摆上盛宴招待。

但是,当我们从更广纬度来看的时候,上帝不仅仅是慈爱的,他更是严厉的,也就是公义的。诗篇说:89:14 公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。也就是说,父亲不仅仅是慈爱的,他也是严肃的。

所以,上帝为父的另外一个形象就出来了:父亲是权利的象征。家庭之中的父亲,也就是家长,是作为家庭的管理者是冷漠和严肃的。他一直拥有控制儿女的权利。我们想一下古代的中国就可以知道了。如果一个家庭有几个孩子,他们所有的收入不是自己分配的,是给他们的父亲分配的。他们是不可以分家的。除非家主说要分家。家里的男人,女人,子孙,奴隶都是顺服在家长里面的。

殉道士游斯丁(Justin Martyr)写道,作为父的上帝是任何人都无法认识的,甚至同这个易变的世界没有直接关系;相反,作为子的上帝——上帝的道——与这个世界有了关系。作为子的上帝行走在园中,在燃烧的荆棘中向摩西显现,带领以色列人出埃及。作为父的上帝像一位专横的家长,高高在上,对这些事漠不关心。

所以,当我们说我们相信的上帝圣父的时候,我们不能只有慈爱的想法,同时也是要有公义的理解。毕竟公平和公义是宝座的根基。

4、創造天地

创世记 1:1-3 起初,上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。上帝说:“要有光”,就有了光。 箴言8:27-29 他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。

圣经首先肯定了上帝创造万物。这个世界的来源是来自上帝的创造,来自上帝主动的作为。他按着他的心意创造了这个瑰丽的世界。

当说上帝创造世界的时候,我们就再一次否定无神论、多神论和泛神论。因为这个世界是由独一的上帝的创造,所以,所谓无神论不过是自欺欺人罢了。所谓的多神论更加是不靠谱。因为我们的世界是按着设定的规则运转的。如果说世界是多神主宰的话,干旱就是因为雨水之神被打败了。农产欠收是因为丰收之神出事了。那么,如此而言,这个世界是没有任何规律而言。所以,当我们说世界是由一位上帝,一位大能者创造的时候,就否定那些稀奇古怪的理论,那些人发明出来的理论。

启示录14:7 他大声说:应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。

因為上帝是創造天地的主,所以,科學研究才有了根基。如果世界住满各种神祇,它们相互竞争,甚至开战,世界由他们主宰,那么,科学事业是无法进行的。如果的确存在雨神和死神,有一年因缺水而爆发饥荒,便有一个非常明显的解释:死神战胜雨神。如果明年有雨了,庄稼丰收,便意味着雨神已占上风。基于这种假设,人们就根本没有必要,甚至不可能想要找出事情的起因,或这些起因之间的联系。世界与其中的事情都是我们绝对无法理解的未知力量任意而为的结果。我们只能努力安抚这些神秘力量,它们才会对我们有利。

但是,基督教一神的观念为科学诞生产生了基础,因为有独一的基础,所以,才会有现代科学的发展。虽然基督徒始终没有完整的走上这条路,甚至有时候会因为一些原因逼迫科学家。但是,我们可以非常肯定的说,没有基督教的创造观念,那么,科技就不会有今天的发展。

当我们说创造天地的主,他是创造有形无形的主。因为我们相信,所以,必须爱与尊重全部的受造物,并且关注环境,关注政治等等。因为这个创造的教义所告诉我们的。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.