2024年洗禮培訓(三)我信我主耶穌基督

我們上次講了上帝聖父,也就是上帝論,根據信經,我信上帝,全能的父,創造天地的主。

《使徒信經》宣告:“我信上帝。”基督徒相信上帝的存在,獨一的上帝,創造天地的主。信經並不是說,我能證明有一位上帝,或是說我能參透上帝;而是說:我信上帝!基督徒如何能如此確信上帝和祂的存在?不是因為基督徒能夠證明上帝,而是因為上帝在祂的聖言並藉著創造啓示了自己。因此信經里還有一句:創造天地的主。

保羅在雅典被希臘哲學家所包圍的時候,他向這些人傳講上帝,開篇便石破天驚。他說:“創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。”(徒17:24-25)

保羅挑戰了他們的整個神學。希臘人與羅馬人相信諸神。他們相信多位神明的存在。但是保羅不談諸神,只傳那位上帝。那位唯一的、真正的上帝。上帝,非受造的造物主,掌管自己手所造的一切,也不依賴於人而存在。

希臘人相信的諸神是有需求的,在某種意義上依賴於人的獻祭。但是保羅傳講的不是其中一位倚靠人的神;正相反,他說的是那位將生命、氣息、萬物賜給萬人的上帝。他傳講的是上帝是生命的賜予者與維繫者;祂的存在超乎一切受造物。上帝是自存的;是天地萬物的偉大創造者。

簡單介紹了上帝的一部分屬性。我們提及錯誤的有神論,其中有一個就是唯一神論,上帝只有一個位格。基督宗教信仰的上帝不是唯一一個位格的上帝。我們相信唯一上帝,但是,他本質內卻有三個位格。這個是讓基督宗教與猶太教和伊斯蘭教不同的地方。在宗教學上,基督宗教(包含基督教、天主教、東正教)、猶太人和伊斯蘭教被稱呼為亞伯拉罕諸教,因為我們的根源都可以追溯到上帝所呼召的亞伯拉罕,並且都敬拜獨一的上帝,不一樣的是,基督宗教認為上帝是有三個位格,但是,又是一位上帝。

圣经清晰地阐明了两条与上帝有关的真理。

第一条真理是:有且只有一位独一上帝:“以色列啊,你要听!耶和华——我们上帝是独一的主。”(申6:4)。这就是著名的犹太人“示玛”(Shema:犹太人晨祷和晚祷中的祷文,申述对上帝的笃信)。

第二条真理是:圣经教导我们必须区分上帝里面的三个位格。《约翰一书》第5章7-8节说:“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。”基于圣经证据,《使徒信经》信奉三一上帝;宣告上帝三位一体的存在。祂是存在于三个位格中的一位上帝。神性中的每个位格——圣父、圣子与圣灵都是完全的上帝,在永恒中彼此相交。

今天晚上,我們先介紹三位一體,然後講上帝聖子的一部分內容。

一、三位一体

每一个位格都是上帝,但是,不是三位上帝,只有一位上帝。上帝的每一个位格都有不同的特征。有什么根据呢?

1、旧约的理解

在旧约,包括旧约之前的历史,上古的历史,三位一体的奥秘是没有清楚的表达出来。这是非常正确的,因为上帝有他的计划和安排。在全世界都敬拜偶像,然后向犹太人启示三位一体的信仰是没有任何的益处。如果那时候,上帝向人类启示三位一体的信仰,只是会让人回到多神教。因此,我们圣经的旧约部分,是严格的一神教。但是,在这样严格的一神论的情况下,一些经文有一些不和谐的地方,这些不和谐的地方隐含了多位格的思想。这是上帝奇妙的启示和安排。并且,这些内容是需要通过阅读希腊文的圣经才能很清楚的看出。

  • 创世记1:1 起初,上帝創造天地。

创造:是单数,表示一个主体;“上帝”是复数,字面的意思“上帝们”。

旧约圣经之中,类似这样的方式还是非常多,用来暗示上帝有不同的位格。

  • 创世记1:26 上帝(单数)說:我們(复数)要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
  • 创世记3:22 耶和華上帝(单数)說:那人已經與我們(复数)相似,能知道善惡,現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。
  • 创世记11:6-7 耶和華(单数)說:看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事,就沒有不成就的了。我們(复数)下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語,彼此不通。

按着古代神学的思想,例如西方伟大神学家奥古斯丁的说法,当上帝向亚伯拉罕显现,并且告诉他明年将会生一个孩子的时候,上帝就向他显示了三位一体的奥秘。根据圣经记载,上帝以三个旅行者的形象出现在亚伯拉罕面前,亚伯拉罕迎接上去,并且称呼他们为“主”。

创世记18:1-3 耶和華在幔利橡樹那裡,向亞伯拉罕顯現出來,那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口。舉目觀看,見有三個人在對面站著,他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。

按着教父的解释,这是上帝第一次向人类显示了他三位一体的奥秘。14世纪俄罗斯的安德烈·鲁布缪夫,就用绘画描绘了这个场景,并且用他高超的绘画技巧表达了三位一体的奥秘。

如果我们从右到左阅读圣像,就有可能看到天父坐在右边,穿着蓝色和绿色的创造颜色,身后是山,这不仅暗示了创造,而且暗示了亚伯拉罕奉献他的儿子以撒的地方,以及赐下律法地方,和圣子耶稣对人讲论登山宝训的地方。。

在中间,我们看到圣子。他将两根手指放在前方,三根手指交叠在手掌下,暗示了耶稣基督在一个人身上的两种本性,以及三位一体的隐藏奥秘。他衣服的蓝色和红色暗示着他的王族和牺牲,而金色肩带则暗示政权将要放在他的肩头上。他的宝座是大地。在他上方是一棵树。它指的是曼利的橡树,也是耶西的根,也象征我主耶稣基督被挂在木头上。

最后,在左边,我们看到圣灵。好像有一束光照耀他的衣服,因此,似乎使它们比其他两个人的衣服更透明,他的手势和第二位是相似的,表明三位一体和神人二性,后面建筑物表示圣子所预备的居所,以及将来的新天新地。

圣子坐在父的右边,父向他点头。圣子把头转向圣灵。山的运动就像向左的波浪一样,树向左弯曲,表明向左移动,走向“主的殿”,我们将永远居住在那里,仰望他的美丽。这三位都看向中间的杯子,所有这一切都围绕着一个杯子的圆形视觉运动,杯子上有亚伯拉罕的款待中剩余的小牛头,代表上帝的羔羊的牺牲,提醒我们参与圣餐礼。

这里亚伯拉罕接待了三个旅行者,而大祭司亚伦的祝福,也是用三叠的模式:

民数记6:24-26 願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。

同样,以赛亚先知,在他的异象之中,天使对上帝的赞美和呼求,也是用三叠的模式,同样理解为对三位一体的暗示:

以赛亚书6:3 彼此呼喊說:聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地。

然后,上帝的询问,也用了类似创世记的方式:

以赛亚书6:8 我又聽見主的聲音說:可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我。

2、新约的教导

新约之中,最直接展示,或者说,上帝直接显示三位一体的场景是耶稣基督受洗:

救主受洗

马太福音3:13-17 當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?耶穌回答說:你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義,〔或作禮〕於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來,天忽然為他開了,他就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。

在复活之后,主对门徒关于洗礼的教导里面,指出上帝三个位格的统一性:

马太福音28:19 所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。

要奉圣父、圣子、圣灵三个位格的名,而“名”用的是单数,因此,说的三个位格不是三位上帝,而是只有一位上帝。

三:是三个位格:圣父、圣子、圣灵。

一:是唯一上帝。

有三个位格,圣父是上帝、圣子是上帝、圣灵是上帝,但不是三位上帝。圣父不是圣子、圣子不是圣灵、圣灵不是圣父,但是,只有一位上帝。我们先理解到这个程度就可以,因为这个是奥秘,是非常难以理解的。

历世历代的神学用不同的方式来形容三位一体,例如用太阳——光——热,三叶草,三种形态的水(固态、液态、气态)来比喻三位一体。但是,这些要么侧重三、要么侧重一,没办法完美的表现出三位一体的思想。

根据古老的传说,伟大的神学家圣奥古斯丁在准备写《论三位一体》的时候,他在海边散步思考这个主题如何写作。然后他看到一个男孩在沙子上挖了一个坑,用水桶从海里打水倒进坑里。当奥古斯丁问他在做什么时,男孩回答说他打算用水桶把海水全部抽干,然后把它倒进坑里。奥古斯丁笑着对孩子说,这是不可能的。但,小孩子回答说,他比奥古斯丁在他的书中解释三位一体奥秘的最小部分更有可能做到这一点。他把坑比作书,把海比作三位一体,把水桶比作奥古斯丁的思想。然后他就消失了。然后奥古斯丁就回到自己的地方默想、祈祷,然后尽其所能地写了一本关于三位一体的书。

我们只要相信三位一体就可以了,知道只有一位上帝,但是有三个位格。三个位格之间不同,我们称呼为圣父、圣子、圣灵,但是,不是三位上帝,只有一位上帝。三个位格之间,以一种奇妙的关系联系在一起。而在讲圣子之前,先讲三位一体,乃是说,我们的主耶稣基督是三位一体上帝的第二个,圣子位格。接下来我们介绍圣子位格,这个也是我们信仰的核心内容。因为从来没有人看见上帝,只有父怀里的独生子将他表明出来。

二、我信我主耶稣基督

使徒信经之中,占据一半的篇幅所说的,就是耶稣基督的内容。

我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死、埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。

1、圣子的名字

1.1、耶稣

耶稣:是按着希腊文翻译。而耶稣希伯来文就是“约书亚”,就是约书亚记的约书亚,是一样的名字。在耶稣时代,约书亚是当时非常普遍的名字,字面的意思就是“上帝是我的拯救者”。这个名字是天使所起的名字,天使解释说:他要将他的百姓从罪恶中拯救出来。

1.2、基督

基督,Χριστός(基利斯督)的翻譯的縮寫。在希伯來文就是“Masiah”,中文翻譯為“彌賽亞”,就是受膏者的意思。在古代社會,特別是猶太人的社會裡面,他們中間有人要承擔特別的職分,就要接受一種特殊的香膏的塗抹的禮儀,因此被稱呼為“受膏者”,兩種職務是一定要有膏抹的禮儀,一個是祭司,一個是君王。大衛和他的繼承們,亞倫和他的繼承人們,一個是君王,一個是祭司,都是需要膏抹。然後,先知是看情況,有的先知有,例如以利沙,很多先知都是沒有,他們是被上帝直接呼召出來承擔先知的職分。

基督就是受膏者的意思,那麼,耶穌基督的身上就集合了先知、祭司、君王的身份。有先知的知識、有祭司的聖潔、有君王的大能。

1.3、拿撒勒人耶穌

拿撒勒是耶穌的長大的地方。耶穌是生在猶大的伯利恆,因為希律追殺逃亡埃及,後來回來到加利利的拿撒勒定居。因此,耶穌被稱呼為加利利人,或者是拿撒勒人耶穌。後來主耶穌的門徒也被稱呼為“拿撒勒一黨的人”。為什麼要給耶穌加一個地點名字?那就是耶穌這個名字在那個時代是一個非常普遍的名字,因此,重名的人非常多,因此,必須加上他來自的地方,別人才能知道,這位說的是誰。因此,耶穌基督是拿撒勒人耶穌。

2、聖子的身份:上帝的兒子

這個叫做耶穌,被稱呼為基督的,是拿撒勒人,他到底有什麼特殊呢?到底與其他稱呼耶穌的人有什麼不同呢?最大的不同在於,他的身份是上帝的兒子。因此,關鍵的詞彙就是:上帝的兒子。什麼是上帝的兒子?這個和我們人稱呼倫理關係,某某是某某的兒子有什麼不同呢?

上帝的兒子,不是一個倫理的稱呼,而是一個生命的實際。

约翰福音1:18 从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。 歌罗西书1:15 爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。

某某是某某的兒子,表示這兩個都是人。也就是說,當說耶穌是上帝的兒子,就表示耶穌就是上帝,是上帝的第二個位個,聖子位個。這個聖子位個,在兩千年前,從童貞女馬利亞所生,有了人一樣的身體,然後被起了一個人的名字,叫做耶穌。

實際上,聖經之中稱呼為上帝的兒子,不僅僅有耶穌基督。還有其他的:

  1. 人。亞當就直接被稱呼為上帝的兒子。那些真實相信上帝的人,也被稱呼為上帝的兒子。
  2. 天使。天使站在上帝面前侍奉上帝,被稱呼為上帝的众子。

但是,耶穌基督——這個上帝的兒子——和其他稱呼上帝的兒子是不同的,是有特別的含意。使徒信經稱呼為上帝的獨生子,唯一的兒子。耶穌除了主禱文之中,會稱呼為我們在天上的父,這個是教導門徒怎麼禱告的。因此,這裡的我們,指的不是耶穌和門徒們,而是門徒他們自己。耶穌都是說,我的父,然後,說到其他人和上帝的關係,會說,你們的父,你們的天父。耶穌用這個方式表達自己和上帝的關係,和人與上帝的關係是不一樣的。耶穌和上帝有生命本質的關係,他就是和上帝是一樣的。

3、聖子的出生

3.1、在萬世以前為父所生

耶穌基督的根源是從太初就有,也就是,在世界還沒創造之前,時間空間還沒有被創造的時候,聖子就已經存在了。並且用的是生。上帝聖子為上帝聖父所生。這個生,不是生孩子的生,而是從本質之中誕生,如果是創造的話,那麼就比創造他的更低一些。因此,耶穌基督不是上帝創造出來比他低一個層次的神,而是與上帝聖父同等的存在。

3.2、時候滿足為女子所生

3.2.1、為童貞女所生

耶穌是一個真正的人,和我們一樣有正常的出生,有正常的身體,他和我們不一樣的地方,他是從童貞女所生。耶稣由童贞女所生是什么意思?

就是上帝凭着自己的作为,使他的生子藉着他的生子藉着他母亲童贞女马利亚,取得我们的人性。

马太福音1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

路加福音1:30-33 天使对她说:“马利亚,不要怕!你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

並且在先知的書之中,早就已經預言過這件事情:

以賽亞書7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。〔就是上帝與我們同在的意思〕

童女懷孕生子,就是沒有男人參與其中,因為上帝的大能,讓女子生子。

这个也是很多反对和质疑我们基督教的信仰的一个切入点,他们认为一个女人怎么可以没有男人就怀孕生孩子呢?但是,我们的信仰就是告诉我们,基督必须由童贞女所生。因為凡是男女結合生下來的人都是有罪的。這也是我們第一課所說的內容。罪,是靠著人類的生殖代代相傳。因此,只有童女所生,不是靠著男女結合所生的,才能沒有原罪,才能拯救我們。

童女懷孕,不是童女的能力,我們都知道,人必須要男女結合才能懷孕生子。在這裡是聖靈的大能,是上帝親自動工的結果:

第一,耶稣的出生是神直接的作为。很明显,没有人想到会有这样的事情发生。约瑟已经做好最坏的打算,直到天使出面解释。同时,马利亚也因为天使加百列的话而倍感惊奇和疑惑。绝大部分的犹太人完全不明白这个童贞女所生的孩子将会救赎他们。这样的事会发生仅仅是因为这是神的意愿,没有其他的理由。神用这样的方式因为祂选择用这样的方式。童贞女生子是因着全能神的至高的选择,没有其他的解释。

第二,男人并没有参与这个过程。因此,耶稣有親生母親,但是,沒有親生父親。

第三,耶稣因而具有完全的人性,同时也具有完全的神性。祂具有全然的人性因为祂是由马利亚腹中而出。祂具有全然的神性因为祂是因圣灵感孕。祂并不是具有一半的人性一半的神性。祂是神-人——一个具有两种本质的人,是上帝道成肉身。

3.2.2、是真正的人

聖經之中,清楚的告訴我們,耶穌基督他和正常的人沒有什麼區別,他是一個真正的人。在四福音書之中,他表現出人類所能擁有的心理和身體特徵。耶穌基督擁有真實的人類的身體,具有各種肢體、各種特徵、各種機能。這個是真正的身體。並且主耶穌復活之後,人類身體的特徵也是存在的。當門徒看見復活的主耶穌之後,嚇得不行,以為看到了鬼魂,然後耶穌對門徒說:

路加福音24:39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了,摸我看看,魂無骨無肉,你們看我是有的。

多馬探入主的肋旁

然後使徒多馬還親手摸過耶穌復活子後的身體,探入他的肋旁。從肉身上來說,他是有完整人的身體。並且他的身體也是受到了人肉身的限制。他會疲勞、他會困倦、他需要吃喝、他能感受到疾病和痛苦、他會哭泣、他也經歷了死亡並且被埋葬。

對於一個完整的人來說,不僅僅有肉身,同樣有靈魂。耶穌也是有靈魂,有力量、本性和機能。

主耶穌擁有人的智慧、理性和學習能力,他具有人的意志、情感,能愛、同情、痛苦和悲痛、開心、能憤怒等等。因此,耶穌是一個真正的人,具有身體靈魂。他也經歷人性的掙扎,痛苦和軟弱。

為什麼要強調耶穌是真正的人呢?因為,古代教會最早的異端就是幻影說。什麼意思?他們認為耶穌不是真的人,耶穌不過是一個幻影。但是,教會駁斥這種思想,並且宣告,耶穌基督是從童貞女馬利亞所生,長大、傳道、受難受死、復活,他是一個完整的、真實的人。

如果他和我們不一樣,他怎麼能拯救我們呢?如果他無法感受我們痛苦,無法經歷我們的掙扎,他怎麼能拯救我們呢?我們常常會說,你不懂,你體會不到我的感受,你不知道是我,怎麼知道我的痛苦呢?

子非魚

中國古代哲學家莊子就說,你不是魚,你怎麼能知道魚的快樂呢?

同樣,你不是人,你怎麼知道人的痛苦呢?在這裏耶穌成為完全的人,他來拯救我們。這個就是救贖的奧秘。耶穌基督親自來到世界上,成為人,並且親自經歷人的一切,然後可以拯救我們。這個是就聖子道成肉身的基本上的意義。

他可以讓人在上帝的審判台前沒有任何的狡辯的話,也可以讓人看到一個不被罪惡所束縛的人是怎麼樣的。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.