2024年洗禮培訓(4)我信我主耶穌基督(二)

我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死、埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。

我們上次分享了聖子耶穌基督的名字、身份、出生。耶穌的身份是我們信仰的核心,是上帝的第二個位格。他本來就是上帝,他本來超越這個世界上的一切。但是,他卻成為人,我們用道成肉身。也就是,有了和我們一樣的身體。

上帝是沒有肉身的,是一個絕對的精神體。但是,對於聖子位格來說,他是有肉身的,他和我們一樣的身體靈魂。

一個完整的人是擁有身體和靈魂。這是主耶穌和我們一樣的地方。那麼,他作為人,和我們有什麼不一樣的地方呢?

4、聖子與人的區別

4.1、童貞女所生

這裡我們需要重復說一下,耶穌基督的出生和我們有根本的不同。那就是他是童貞女所生。

耶穌基督在世界上只有親身母親,沒有親身父親。馬利亞的丈夫,約瑟是耶穌名義上的父親,而不是血統上的父親。雖然,計算家族都是按著父親的家譜計算的。耶穌是大衛的後裔,是以色列王室的血統,如果單單從約瑟這條線來說,這是法律上的血統,耶穌沒有約瑟的血統。但是,耶穌從血統上來說,還是大衛的後裔,因為馬利亞也是大衛的後裔,是另一個宗族的血脈。

童貞女生子,這件事情,比較稀奇和難以理解。因為按著常理來說,人必須要男女結合而出生的。但是,在耶穌出生好多年之前,就有以色列人的先知,以賽亞書喔:

以賽亞書7:14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。〔就是上帝與我們同在的意思〕

基督徒就用這段經文來證明馬利亞的懷孕是上帝的旨意。早期教會受到攻擊之一,就是說耶穌是從亂倫所生的。但是,教會說,耶穌的事情,在先知的預言之中已經預言了。然後猶太人就說,這裡的童女在希伯來文之中指的是年輕的女子,而不是童貞女。

教會的神學家說,如果這句話指的是年輕的女子懷孕生子,那就有任何的意義了,因為每時每刻都有年輕的女子懷孕生子。如果是男女結合生孩子,這算是偉大的奇跡嗎?當然不是。

所以,童貞女所生,意思就是童貞女沒有男女結合,就懷孕。這種懷孕是上帝的大能。上帝庇護她保護她。

而從聖經的脈絡來說,聖經之中已經偉大的主題就是不能生育的婦人生了孩子。從亞伯拉罕的妻子撒拉、以撒的妻子利百加、雅各的妻子拉結、瑪挪亞的妻子參孫的母親,撒母耳的母親哈拿,一直到施洗約翰的母親伊麗莎白,上帝都是讓不能生育的婦女安居家中,成為喜樂的母親。而馬利亞是上帝這一些行動的最終應驗。上帝是可以讓不能生育的婦人,例如撒拉、伊麗莎白這樣年老的婦女生下孩子,上帝更是可以讓童貞女懷孕生子,並且有且只有這一件事情發生。因此,耶穌的母親馬利亞是永遠的童貞女,她生耶穌之前是童貞女,生耶穌的時候也是童貞女,生完耶穌之後還是童貞女。

4.2、無罪的人

我們第一次講罪的時候,人類都是有罪的,這個罪,是因著人類的繁衍生殖傳遞下來,這個就是原罪,就像遺傳病一樣,代代相傳。因此,只要男女結合所生的人都是有罪的。所以,如果耶穌也是男女結合生下來的話,那麼,耶穌也是有罪的,在死亡和魔鬼的權柄之下。如果這樣的話,他能解救在罪惡之中的人類嗎?當然是不可以的。

對於人類的得救,其中最重要的就是與上帝的合一,但是,有罪的人不能和上帝合一,所以,所有婦女所生的人都不能成為救世主,因為所有婦人所生的都是有罪。所以,人類就陷入一個死循壞之中,那就是為了脫離罪惡,人必須與上帝合一,但是由於人的罪,與上帝又沒辦法合一。這個問題,在耶穌基督身上被解決了。那就是耶穌基督超自然的出生,只有女人,沒有男人,因此,耶穌基督的人性是沒有原罪,加上他本身是聖子位格道成肉身,因此,完美滿足了上帝與人合一的要求。那麼,耶穌基督的無罪是要如何理解呢?

第一,他沒有原罪。也就是說,這一點和我們不一樣,我們本身帶著從亞當那邊繼承過來的原罪。從本質上來說,他是擁有無罪的人性。從道成肉身的角度來說,上帝是光,在他毫無黑暗(約翰一書1:5)。

第二,他沒有犯罪。也就是說,他一生之中沒有犯下任何的本罪。

第三,耶穌有沒有犯罪的可能性呢?

這裡要區別一個概念,那就是耶穌有沒有可能犯罪。注意,我不是說,耶穌有犯罪。而是有沒有這個可能性。

如果耶穌沒有犯罪的能力,那麼,是不是耶穌和我們不一樣,無論什麼誘惑,試探,對他都沒有任何的影響。因為他絕對不會犯罪。

因此,按著神學家聖奧古斯丁的說法,耶穌是有能夠犯罪的能力能夠不犯罪的能力,但是耶穌的本身自己是沒有任何的犯罪。

因此,我們可以很明確的說,耶穌基督是擁有完美的人性,並且他沒有原罪。但是,他這個完美的人性和亞當當初的不一樣,耶穌基督的人性受到了墮落的限制,因此,他各個方面都與我們相似。例如,他的身體也是會飢渴、疲憊、流淚、腐朽、膽怯、痛苦等等。

那麼,基督本身沒有原罪,他有犯罪與不犯罪的能力。最終,他自己是沒有犯罪。耶穌基督在世界上沒有犯下任何的一點的罪,不管是思想、言語、行為任何一個方面他都沒有犯罪。因此,主耶穌對那些懷著惡意的法利賽人如此說:

約翰福音8:46 你們中間誰能指證我有罪呢?

在受難的前一個晚上,耶穌對他的門徒說:

約翰福音14:30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有。

世界的王就是魔鬼,魔鬼在耶穌裡面毫無所有,也就是說,耶穌說自己和魔鬼是毫無關係,並且魔鬼在他身上毫無能力,毫無影響,他本身和魔鬼都沒有任何的關係,他是毫無黑暗。

4.3、神人二性

基督不僅僅有人性,還有完整的神性,也就是聖子位格。

在451年教會第四次大公會議在迦克墩這個地方舉行。在這次大公會議上,教會的神學家們討論基督的神人二性的問題。

我們跟隨聖教父,同心合意教導人宣認同一位子,我們的主耶穌基督,有完全的神性,也有完全的人性;真是神,也真是人;有理性的靈魂,也有身體; 按神性說,與父本體相同(homoousios);按人性說,與我們本體(substance, essence)相同,凡事與我們一樣,只是沒有罪; 按神性說,在萬世之先,為父所生;按人性說,在這末後的日子,為了拯救我們,由上帝之母,童女馬利亞所生; 這位基督,既是子,又是主,也是神的獨生子;具有二性,不相混亂,不相交換;不能分開,不能離散; 二性的區別不因聯合而消失,各性的特點反而得以保存,會合於一個位格、一個實質(subsistence)之內,不是分離成為兩個位格,而是同一位子,是神的獨生子,是道,是上帝,是主耶穌基督; 正如眾先知一開始論到祂時所講的,也如主耶穌基督自己所教訓我們的,又如諸聖教父的信經所傳給我們的。

基督有完全的神性,因為他是上帝的第二個位個,因為有完整人性,所以,耶穌有身體和靈魂。按著迦克墩信經的說法:不相混亂,不相交換;不能分開,不能離散

也就是說,在聖子位格上,是有一定的改變,那就是在萬世以前,聖子位格是絕對的精神體。在時候滿足的時候,他從馬利亞取了人性,成為耶穌基督。因此,對於聖子位格來說:

亞塔納修信經37條:蓋靈心與肉身相合為一人、上帝與人相合為一基督。

耶穌基督的神人二性的理解,如果出現一點錯誤的,那就是異端了,在這裡簡單舉幾個例子:

一性論:這一個觀點認為,基督的人性完全被神性吸收了。因此,基督只有神性,沒有人性。

亞波利拿留:這個觀點認為,基督是有人的身體、人的魂,但是,沒有人的靈,乃是上帝的道代替了人的靈。這個異端就是基督沒有完整的人性,人性的一部分被神性取代了。這也是異端。

基督擁有完整人性,也有完整的人性。不相混亂,不相交換;不能分開,不能離散

5、聖子的救贖

本來就是道,是上帝第二個位格,為什麼要來到世界上呢?為了拯救世界上的人。也就是說,上面所說的內容是救贖的必須性。因此,救恩不是一件簡單的事情,而是一個完整複雜的事情,上帝用自己的行動,在歷史上推進了幾千年,慢慢的鋪墊而成。

因此,基督是如何拯救我們呢?按著我們的信仰的教導,基督是用他的教導、他的生活、死亡和復活

第一,給人宣佈關於上帝正確的觀念。

耶穌在世界上所宣講的是上帝的福音。耶穌出來傳道首先就是說,天國近了,你們應當悔改了。這個真理現在在教會之中,持續的被教導。也就是上帝的道是有拯救的力量。當我們接受上帝的話語,就成為我們的生命。始祖亞當夏娃,他們接受了魔鬼的話語,因此,這個魔鬼的話語就成為死亡和罪惡的種子種在他們心之中。基督徒所接受上帝的話語,就成為基督徒生命的種子。正如使徒彼得所說:

彼得前書1:23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借著上帝活潑常存的道。

這個也是我們要學習聖經,聆聽上帝的話語的原因了。如果不聽道,就沒有生命,長時間的不聽道,生命就會枯萎。因為沒有上帝的話語在他的生命之中。聽道最好的機會就是主日的禮拜。一個正常的基督徒,必須要參加主日禮拜,過教會的生活,並且放下自我,並且聆聽上帝的道。

第二,用他的生活告訴人類應有生活。

基督道成肉身的目的,就是用自己的生活告訴人們,人們可以在上帝恩典之中,過一個符合上帝心意的生活。他沒有犯罪,口中沒有威嚇的話語。耶穌基督就成為基督徒道德和靈性的楷模。

但是,就是靠著這兩個方面是不夠的。就像一個人已經生病了,然後告訴他說,你要吃飯要有規律,過一個健康的生活,這是沒有用的。對於一個病人來說,首先是要病的問題解決了,然後過一個健康的生活,這樣才能減少生病。因此,僅僅是榜樣是不夠的。上帝要特別的幫助我們。這個特別的幫助,就是:

第三,用他的死亡復活升天打敗魔鬼。

5.1、十字架的獻祭

基督救贖是以他的一生進行,但是,核心的事件是他十字架的犧牲。

在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死、埋葬;

因此,幾乎所有的教堂都是以十字架為記號。因為耶穌基督在十字架上的死亡是有特別的意義。是對應上了舊約的內容。當以色列人要過逾越節的時候,他們要宰殺羔羊,然後獻祭給上帝。

主耶穌的先鋒施洗約翰就說:

約翰福音1:29 次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:看哪,上帝的羔羊,除去〔或作背負〕世人罪孽的。

基督的死亡是代替性質的。就是說,他的死是為了世界上的人而死的。

基督的死亡是自願性質的。耶穌基督是自己願意被殺死,願意被這種最羞辱的方式殺死,沒有任何的力量強迫耶穌基督。只要基督不願意,就沒有人可以強迫他的。因此,基督在十字架上的死亡是救贖的核心事件,是基督在世界上工作的高峰,他是為了這個時刻才來的。對於這個偉大事跡,我們要有一下的理解:

第一,上帝對人完美的愛。

羅馬書5:6-8 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明瞭。

“上帝就是愛”(約翰一書4:8、16),他以永不改變的愛愛著他的兒女。為了更深地表達他對人類一如既往的愛,他“甚至將他的獨生子賜給他們”(約3:16)。耶穌到世上來的使命,就是用自己的一生來彰顯上帝對人類的愛,“耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們”(太9:35-36),由此足見耶穌已經顯現了上帝的愛。然而,上帝似乎仍嫌不夠,他的兒子耶穌又親自將自己的生命捨了,正如耶穌自己所言:“因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。”(可10:45)為人捨命,這是愛的最高體現,耶穌用這樣的舉動顯明瞭上帝對人類的大愛,正如經上所言:“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明瞭。”(羅5:7-8)

第二,十字架死亡是基督虛己到了極限。

腓立比書2:6-8 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

十字架上的死亡,是子對父完全順服的表現,因此,聖子的人性與聖父達到了完美的合一的地步。這個完美的合一,就是主耶穌在十字架所說的最後一句話,“父阿,我將我的靈魂交在你手裡“(路加福音23:46)。

第三,十字架擺脫了罪惡的咒詛。

施洗約翰曾為主作見證說:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(約1:29)因著始祖的犯罪,“我們都如羊走迷,各人偏行己路”,但“耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上”(賽53:6)。“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活”(彼前2:24)。耶穌的受難,成就了永恆的救恩,使一切相信的人都可因他而獲得新的生命。使徒保羅作見證說:“上帝設立耶穌作輓回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明上帝的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義”(羅3:25-26)。“當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看”(弗2:5-7)。

從基督為我們死開始,死亡不再是一個死衚衕,而是通往上帝的門戶,死亡是通向永生的門戶。是通往樂園的途徑。原本樂園,因為始祖的犯罪被關閉,始祖被驅逐離開。現在樂園因為耶穌基督的希望為我們開啓了。

第四,基督自願的死亡是戰勝死亡的必要條件。

希伯來書2:14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死,敗壞那掌死權的就是魔鬼。

死亡可以殺死基督,摧毀基督的人性,但是,基督不受死亡的影響,沒有變的邪惡,沒有讓基督屈服在罪惡之下。我們可以說魔鬼以為可以用死亡吧基督摧毀。但是,基督卻用這個方式,進入敵人的總部,將死亡打敗,從此之後,死亡也死亡了。

5.2、在本丟·彼拉多手下受難

在彼拉多手下受難的目的,是講一個明確的時間,古代社會沒有一個統一的日曆,一般是用皇帝作為紀年。羅馬人是按著自己羅馬城建立的時間,猶太人按著皇帝的時間,希臘人是按著奧林匹克運動會的時間。所以,本丟·彼拉多擔任總督的時候,是在耶穌出生後的26-35年之間,這個是說明福音書之中時間和地點,強調耶穌人性的真實性。而不是一個傳說,而不是像多神教裡面的各種稀奇古怪的神,他們在很久之前,具體都不知道的時間死亡復活。但是耶穌基督是真實的在人類的歷史始終。

5.3、降在陰間

降在陰間,在傳統教會的解釋是,主耶穌基督降到陰間,把福音帶給在陰間的人,宣告他的得勝,並且把在陰間之中,舊約里的義人之靈魂提到天上去。

創世記37:35 他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:“我必悲哀著下陰間,到我兒子那裡。”約瑟的父親就為他哀哭。

也就是說,在舊約之中陰間實際上是人靈魂的歸宿。

在新約之中:

以弗所書4:9 既說升上,豈不是先降在地下嗎? 彼得前書3:19 他借這靈曾去傳道給那些在監獄里的靈聽, 彼得前書4:6 既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。

5.4、基督復活

5.4.1、復活的明證

耶穌基督的復活是我們的盼望。如果基督沒有復活,那麼,我們相信的就是枉然的。所以,一般都是灰尋求基督復活的證據。特別是不相信耶穌基督的人,他們更是想要耶穌基督復活的證據。我們簡單的說一下耶穌基督復活的證據:

  1. 人證:當保羅傳福音的時候,他寫信給哥林多的教會如此說:後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的(哥林多前書15:6)。也就是說,耶穌基督復活是有很多的人,在不同的場合,不同的地方,看見了。比如在房子裡面,在海邊,在路上等等。最特殊的就是使徒保羅的呼召,已經升天了的耶穌從天上顯現,用大光照耀在保羅身上。使徒行傳1:3 他受害之後,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。
  2. 門徒的轉變:當耶穌基督受難的時候,門徒是四散的。在基督受難的過程,還有很多的婦女跟隨,但是,來到十字架下的,就一個約翰。也就是說,原本門徒是軟弱的,害怕的。即便他們已經聽到耶穌基督復活的消息,抹大拉的馬利亞告訴他們。他們還是不相信,並且認為婦女們是在胡言亂語。並且,他們聚集的時候,還是害怕猶太人,門都關起來。但是,當他們真正看見主耶穌之後,他們就喜樂。特別是在領受聖靈之後,他們原本是害怕的,現在可以在百姓、長老、公會、祭司面前大膽的傳揚福音。這是一個明確的證據。誰會為一個已經死了的人冒著生命的危險,在有權有勢人面前說他已經復活了呢?所以,門徒從不信到相信,從害怕到勇敢,這一個轉變是在乎復活的主耶穌基督賜給他們力量。因為他們看見了復活的主,知道自己所信的是確實的,所以,才可以如此的坦然無懼。
  3. 空墳墓:世界上有的教主都是有死亡的,但是,唯獨耶穌基督從死裡復活。基督教的標誌是空墳墓,因為基督已經復活了,所以墳墓空了。當抹大拉的瑪麗亞來到墳墓的時候,發現封墳墓用的石頭已經被挪開了,然後是耶穌的身體已經不在了,並且麻布頭巾放在一處(約翰福音20:7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處卷著)。按著猶太人的傳統,從死人上拿下這個麻布頭巾是會被看作不潔淨的。所以,沒有人會這麼做,並且有羅馬兵丁在外面守著,也是沒有機會去做這樣的事情。

5.4.2、基督復活的重要性

耶穌的復活,勝過了死亡,為我們敞開了永生的道路。

羅馬書1:4 按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。 腓立比書3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死, 哥林多前書15:19 我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

關於耶穌的復活,是基督教信仰中極為重要的教義,無論是聖經,還是信經,都對此有詳盡的描述。福音書中,四位作者不約而同地記述了耶穌復活的事跡,時刻提醒我們記得這個重要的史實。我們所熟知的《使徒信經》,也清楚地寫道:“我信我主耶穌基督,……第三日從死人中復活,升天。”每次宣信,都提醒我們要重申這個信念,時刻不可忘記。為了幫助廣大弟兄姐妹更好地理解耶穌復活的意義,自古以來教會就專門設立了紀念耶穌復活的節日——復活節,教會所有的節日之中最早開始慶祝的節日,聖誕節是大概主後三百年左右開始。每逢復活節,各地教會都會紛紛舉行各種活動,紀念耶穌的復活,促使弟兄姐妹思考耶穌復活的重要意義。由此可見,耶穌復活的教義何等重要。如果基督沒有復活,我們所信的就是徒然的。就比眾人更可憐了。

5.4.2.1、應驗聖經的預言

與耶穌的受難一樣,耶穌的復活也是聖經預言的一個重心。故此,應驗聖經的預言就是耶穌復活的一個重要意義。使徒保羅論到耶穌的復活時如此說:“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。*(林前15:3-4)保羅在這裡特別指出,耶穌的受死與復活,都是“照聖經所說”而發生的。對基督復活的預言,我們可以從兩個方面來理解:

第一,應驗了舊約的預言:保羅所指的“聖經”當然是指舊約聖經,因為其時新約聖經尚未成書。舊約聖經關於耶穌復活的預言沒有受死的預言那麼多,但也有不少相關的預言。比如,大衛被聖靈感動,在耶穌降生1000多年前,就曾預言了耶穌的復活,他在《詩篇》中寫道:“因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。”(詩16:10)以賽先知也預言說:“他已經吞滅死亡直到永遠。”(賽25:8)保羅提到耶穌復活是“照聖經所說”時,正是要提醒當時的讀者,使他們回想起舊約聖經的預言,促使他們相信耶穌復活的事實及其重要意義。

第二,應驗了耶穌的預言:當時,耶穌的話語雖然還未稱其為聖經,但相信基督的人都相信,耶穌的話語和聖經具有同樣的權威。因此,耶穌對自己復活的預言,也很重要,而這些預言的應驗,顯得更為寶貴。主耶穌曾三次預言自己的復活:

  • (1)耶穌在該撒利亞的腓立比考問門徒之後,“才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。”(太16:21)
  • (2)“他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:‘人子將要被交在人手裡。他們要殺害他,第三日他要復活。’”(太17:22-23)
  • (3)耶穌往耶路撒冷去的時候,對門徒說:“看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日他要復活。”(太20:18-19)

耶穌復活後,這些預言都應驗了。

5.4.2.2、顯明上帝的大能

聖經反復強調,耶穌的復活是上帝大能的作為,反過來說,耶穌的復活也就證明瞭上帝的大能。耶穌復活後,使徒們的講道都在強調耶穌的復活與上帝的大能之間的關係。彼得在五旬節的講道中如此說:“他既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就借著無法之人的手把他釘在十字架上殺了。上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。(徒2:23-24)醫治了美門口的瘸子之後,彼得再次突出了這個主題:“你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個兇手給你們。你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證。”(徒3:14-15)從監牢里出來後,他依然強調這個話題:“你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。上帝且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。”(徒5:30-31)保羅的講道也是如此:“既成就了經上指著他所記的一切話,就把他從木頭上取下來,放在墳墓里。上帝卻叫他從死裡復活。”(徒13:29-30)

5.4.2.3、證明基督的身份

對於耶穌的身份,一直是眾人爭論不休的話題。耶穌在世工作的時代,就有各種不同的聲音,耶穌曾就這個問題考問過門徒:“人說我人子是誰?”他們說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知里的一位。”耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”(參太16:13-16)除此之外,也有人說他是一個木匠,也有人說他是拉比,也有人說他是瘋子。在後來的時代,對他的評價也各有不同,有人說他是一位道德家,有人說他是一位社會活動家,也有人說他是一位農民起義家。對這一切,都不重要,重要的是像彼得那樣的宣告:“你是基督,是永生上帝的兒子。”而最能證明他這種身份的就是他從死裡復活的經歷。經上說:“論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說。是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。”(羅1:3-4)對耶穌時代的讀者,這是最好的證明,他們以為耶穌是一個普通的木匠,但耶穌復活的事實可以向他們證明,他不是普通的人,而是上帝的兒子。對現代的人同樣可以證明,他不是一名普通的社會活動家,而是上帝的兒子,因為他從死裡復活,且帶著復活的大能。

5.4.2.4、完成救贖的聖工

談到耶穌的受難時,我們常常會強調,沒有耶穌的受死,就沒有救恩。同樣,沒有耶穌的復活,也就沒有救恩。保羅說:“若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。”(林前15:13-14)如果耶穌基督只有受死而沒有復活,他的救恩依然是不完全的。按著聖經的教導,耶穌的受死擔當了眾人的罪孽,我們因此與他同釘十字架。可是,如果只有耶穌的受死,而沒有他的復活,那麼,我們也就只有舊生命的死去,而沒有新生命的復活。耶穌的復活,保證了我們的新生命,經上說:“耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”(羅4:25)因耶穌的復活,我們就可以因信而得著主的救贖,正如經上所說:“你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。”(羅10:9)

5.4.2.5、消滅死亡的權勢

自亞當犯罪以來,人類便都陷入罪惡的深淵,雖然痛苦難當,但卻無法自拔。經上說:“罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”(羅5:12)而基督的受死擔當了世人的罪孽,人們因而不再遭受罪的刑罰,死也就隨之就被滅絕了。《哥林多前書》說:“這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記‘死被得勝吞滅’的話就應驗了。死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?死的毒鈎就是罪,罪的權勢就是律法。”(林前15:53-56)

5.4.2.6、預示信徒的復活

耶穌的復活是對整個世界的一個鄭重宣告,這個事實告訴世人,復活是可能的,因為耶穌已經成為第一人。《哥林多前書》中,使徒保羅用了很多的筆墨,講明這個道理:“基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當里眾人都死了,照樣,在基督里眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父上帝。”(20-24)有許多人說,基督教的教義很好,就是復活的觀念讓人難以接受,他們認為復活是不可能的。但對於基督徒而言,我們堅信這一教義。所以,我們在聚會中會堅信不疑地誦讀《使徒信經》——“我信身體復活”,因為耶穌復活的事實,已經向我們證明瞭這個真理。耶穌說:“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。”(約11:25)保羅說:“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌里睡了的人,上帝也必將他們與耶穌一同帶來。”(帖前4:14)

耶穌的復活具有多重意義,以上所述並未道出所有的內涵,但因篇幅所限,只能談到這裡。不過,以上這些都是我們必須知道,也必須相信的。但願愛我們的上帝賜給我們屬天的智慧,使我們都能相信基督復活的事實,也都能明白基督復活的意義。這樣,我們必然經歷基督復活的大能,過在地如天的生活。經上說:“我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”(腓3:20-21)

耶穌復活之後的身體具有下面的四種特殊性質。這個也是預示我們將來復活也會有的特殊性質。

  1. 神透:耶穌基督復活之後的身體是可以穿透一切的障礙。沒有任何可以攔阻。
  2. 神速:速度是要用時間來衡量的,例如短跑運動員是可以9秒跑100米,耶穌復活之後移動比這個快多了。他的移動也是不需要受到時間的限制。
  3. 神健:復活之後的身體是永遠健康的,是不會生病的,也是不會死亡的,分享上帝永恆的生命。
  4. 神光:指的是復活之後的榮耀。我們主耶穌基督復活之後是有了無上的榮耀。那麼,我們也是如此,就像光經過折射之後,散髮出七彩的光芒一樣。我們將來也會如此。

5.5、我們參與救贖的方式

第一,鮮活誠心的信仰:

加拉太書2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

第二,虔誠參與聖禮儀:

羅馬書6:3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?

哥林多前書11:26 你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

第三,將己定死十字架

加拉太書5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。

將自己的肉體定死在十字架上,是通過約束自己邪情私慾,做與邪情私慾相反的事情。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.