2024年洗禮培訓(5)我信我主耶穌基督(三)

我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死、埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。

6、升天

我們上禮拜講到了基督的復活。他從死裡復活,不是停留在地上,而是回到他離開的地方,就是升天。升天,也是耶穌基督救贖的故事之中,必不可少的一部分。耶穌基督的升天

6.1、聖經對升天的見證

在舊約之中,也是有關於彌賽亞升天的預言:

撒迦利亞書14:4 那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上,這山必從中間分裂,自東至西,成為極大的谷,山的一半向北挪移,一半向南挪移。 詩篇16:8-11 我將耶和華常擺在我面前;因祂在我右邊,我便不至動搖,因此我的心歡喜,我的榮耀快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的生命撇在示阿勒,也不叫你的聖者見朽壞,你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

馬可福音16:19 主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在上帝的右邊。 路加福音24:51 正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。

其他門徒也是知道升天的事情:

約翰福音3:13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 以弗所書4:9-10 既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。

耶穌基督的升天,不可以理解為一種在這個世界空間上的改變,而是指的是主耶穌基督將人類的人性提升到天上,上帝的那裡,因此人性在基督裡面是可以與上帝直接的接觸。在舊約時代,只有特別的人可以直接與上帝聯繫。因此,在西奈山下,以色列人都害怕死了,他們不要和上帝直接接觸,而是要摩西轉達,因為人不能面對聖潔的上帝。而在這裡,升天的意義,主要是要告訴我們的。第一,復活不是結束,只是救贖一個步驟。第二,人得到了提升,可以與上帝直接的聯合。

6.2、升天是復活的延續

這是什麼意思?主耶穌有且只有復活了一次。記住這一點是非常重要的。我們會用很多萬物在春天復蘇的事物來比喻耶穌基督復活,例如,復活蛋,就是因為蛋能孵化出生命。化繭成蝶等等。復活節的時間是春天。也是生命的季節的。但是,無論什麼比喻,都是有缺陷的。因為這個世界的事物都是一個循環,例如春夏秋冬是四季的循環。

在古代的話,在埃及的神話之中,歐西里斯神,希臘的神話之中,迦南地的神巴力,這些都有死裡復活的事情。例如埃及的歐西里斯神,是隨著尼羅河的泛濫而生死的。當尼羅河泛濫的時候,就將河底的淤泥帶到了兩岸,讓土地肥沃,因此,是有生命力,是復活了。尼羅河的水少了,就是神死了。巴力也是類似的,表達,冬天巴力死了,春天,巴力復活了。這些都是循環,每一年不斷的發生。

我們每一年都在過聖誕節和復活節,這個也是一個循環。但是,我們每一年循環慶祝的事情,就是我們的主耶穌基督的降生,他的復活是只有發生過一次,然後持續到現在。復活的主耶穌,到現在他仍舊活著。

因此,我們所慶祝的復活,不是一個循環的事情,而是一個全新的事實,因此,古代教會稱呼主日為第八日,一個禮拜只有七天,為什麼主日,慶祝主復活的日子被稱呼為第八天,因為如果是七天,那麼,還是在七日的循環之中。但是,第八天,就意味著已經跳出了時間的循環了。我們的主復活之後,永遠活著。

因此,升天是復活的延續,基督不需要進入死和復活的循環,而是一次死了,一次復活,升到天上。

6.3、升天提升了人性的尊嚴。

耶穌基督升天是帶著人性升天,也就是說,耶穌沒有拋棄人性。耶穌復活之後,是擁有人類的身體,同樣,他的升天也是帶著人性的身體。也就是說,耶穌基督是上帝,他現在也成為我們人類的一分子,並且他的未來是我們的起點。使徒保羅說:

哥林多前書15:20 但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。

也就是說,基督復活的時候,他是人,從他道成肉身之後,他永遠都是神人二性。

對於人類來說,已經有一個人從死裡復活,坐在上帝寶座的右邊,我們允許進入三位一體的奧秘之中。上帝本來是超越我們之上,他是與人類有絕對的距離。但是,我們可以進入上帝的奧秘之中,與上帝有奧秘的聯合。這個也是我們救贖的保障。

偉大的神學家說,上帝成為人,為的是我們成為神。注意這裡所說的成為神,不是說人變成上帝,而是指的是從上帝那邊分享了永生的生命。

這個就是升天的第二個重要的意義。人性被上帝所接納。主日講創世記的時候,就提及過,在所有的神話,所有的世界觀之中,人都是沒有尊嚴的。有些神話之中,人就是神的奴隸,在進化論的宇宙觀之中,人生是沒有意義的,人活著為了什麼?人活著就是為了活著。沒有其他的意義。

但是,在我們的信仰之中,人性被上帝創造,也被上帝所接納,進入上帝奧秘與愛的關係之中。這個關係,也可以叫做合一。主耶穌說:

約翰福音17:21-22 使他們都合而為一,正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一

6.4、坐在全能父上帝的右邊

為什麼耶穌是坐在上帝寶座的右邊?在這裡有兩個重點,一個是右邊,一個是坐。

為什麼是右邊呢?因為右邊是一個尊貴的位置。武士左手拿盾牌,右手拿進攻的武器,如劍、長矛或狼牙棒。這使他們的右側特別容易受到攻擊,因此,每一位首領或國王都會安排自己最信任的武士侍立在右邊。

17213042250002.jpg

結果便形成一種慣例:國王最尊敬的謀士坐在王座右邊。類似慣例沿用至今,在許多文化中,按照慣例,備受尊敬的客人坐在男主人或女主人右邊。因此,“坐在右手邊”是備受喜愛和分享權力的標誌。

因此,在右邊表示耶穌基督和上帝共同分享無上的權柄。

在聖經之中,也是如此。例如所羅門讓他的母親拔示巴坐在他自己寶座的右邊。這個是猶太人的政治傳統。

列王紀上2:19 於是拔示巴去見所羅門王,要為亞多尼雅提說:王起來迎接,向他下拜,就坐在位上,吩咐人為王母設一座位,他便坐在王的右邊。

17213045941690.jpg
17213046527464.jpg

坐。在古代中東的文化之中,法老是有兩個形象,一個是站在戰車上面,這個是戰爭的形象。而當君王得勝之後,國家平安的時候,他就坐在寶座上面。因此,在這裡,耶穌坐在上帝寶座的右邊,表示他的得勝,表示他國度是平安的。雖然這個世界好像魔鬼非常的猖狂。但是,耶穌基督坐在上帝寶座的右邊,他已經完全得勝了。

使徒行傳7:55 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊。

這裡為什麼耶穌是站在上帝的右邊的呢?在教會論之中,教會被氛圍三個部分,一個是天上榮耀的教會,就是那些我們看他們是聖徒,他們已經在上帝榮耀光之中。第二部分是安息之中的教會,就是世界上已經去世了,等候最後主耶穌再來的信徒們。第三部分就是地上的教會,這個就是戰爭之中的教會的。也就是說,司提反這個時候,他是在戰爭之中,那麼,耶穌站立起來,我們知道君王站立表示戰爭,因此,當我們還在世界上的時候,還在戰爭之中的教會的時候,耶穌與我們同在,在戰爭的時候,主與我們一起戰爭。並且,他是我們得勝的保障。

所以,坐在全能的上帝聖父寶座右邊,我們可以如此理解:

第一,耶穌基督與上帝有同樣的權柄和能力。耶穌基督自己也說:天上地下所有的權柄都賜給我了。

第二,耶穌基督以君王的身份進行工作。他作為上帝和人之間的中保,中介人。讓人因為耶穌的侍奉,讓我們充滿盼望。

第三,耶穌基督坐在上帝的右邊,操控這個世界的一切權柄,並且擴展上帝的國度,幫助我們對抗罪惡和仇敵。

因此,升天進一步的表示耶穌的得勝,他是一次就完成救贖。並且以弗所書4:8 所以經上說:『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』在復活時戰勝死亡的耶穌,現在坐在上帝的寶座上,因為他在至高之處,曾經俘虜我們的惡,再也沒有能力俘虜我們了。如果我們曾經可能懼怕惡勢力和上帝,因為作為罪人,我們無法在上帝的聖潔面前站立,那麼,我們現在不再懼怕,耶穌基督現在“用恩典與慈愛充滿本該讓不幸的罪人恐懼的上帝的寶座。”

7、將來必從那裡降臨,審判活人死人

主耶穌坐在上帝寶座的右邊,不是結束,他還要再來,並且進行最後的審判。

7.1、關於耶穌基督的再來

7.1.1 第二次來臨的時間是未知的

馬太福音24:36 “但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 馬太福音24:42 所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。 使徒行轉1:7 耶穌對他們說:“父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。

對於大部分的人來說基督的來臨將是突然的,主的來到就像賊一樣的。,在你們想不到的時候,耶穌就來了。就像我們從來未想過耶穌基督再來一樣,沒有緊迫感。對於挪亞時代的人們也是這樣的,他們未曾想到的時候,洪水就來了。然後,他們的性命就沒了,沒有得救的機會,只有挪亞一家八口人。

7.2、耶穌再來的特點

7.2.1、福音傳遍世界

馬太福音24:14 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

7.2.2、偽基督徒和假先知的出現:

馬太福音24:5 因為將來有好些人冒我的名來,說:‘我是基督’,並且要迷惑許多人。 馬太福音24:11 且有好些假先知起來,迷惑多人。 提莫太前書4:1 聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。 提摩太后書4:3 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,

7.2.3、道德的淪喪:

馬太福音24:12 只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 馬太福音24:10 那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡; 馬可福音13:12 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們; 提摩太后書3:1-5 你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛 神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。

7.2.4、社會的災難和戰爭

馬太福音24:6-7 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震。 馬可福音13:8 民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、飢荒。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。

7.2.5、自然的災害

馬太福音24:7 民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震。 路加福音21:25 “日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。

7.2.6、敵基督的來到

敵基督,有兩種意思:一個是敵對基督,一個是代替基督。

那麼,敵基督的工作,就是要抵擋基督,然後取代基督的位置。也就是說,末世的時候有人試圖消滅基督,然後自稱為基督的。

敵基督實際上最大的特徵就是,他認為自己是最大的,萬物都要俯伏在他的權利之下,甚至可以說,上帝也是要在他的權利之下,他攝取上帝的尊榮。並且要求像上帝一樣去敬拜祂。

假先知會幫助敵基督。假先知可以大行奇事,這裡的奇事,可以是宗教上的,也可以是政治上的。或者說是政治和宗教聯合而產生的一種力量。

敵基督的人,會嚴密的跟蹤基督徒。他會發佈命令。

啓示錄13:15 又有權柄賜給它,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。

(拆教堂,拆十字架,拆基督徒的對聯,拆天主教的聖像,拆有基督色彩的東西。五教同行。)

7.3、再來的形式

主耶穌第二次來到世界上是可見的,他將在肉身之中來到世界的。耶穌是怎麼樣升天,他就是要怎麼樣來到世界上。我們可以說,主耶穌第一個來到世界,他成為嬰孩從母親的肚子裡面生出來,他來是俯就我們。但是,主耶穌第二次來的時候,乃是榮耀的,威嚴的降臨。

使徒行轉1:10-11 當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:“加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”

關於主耶穌的再來,在相關的經文之中都提及了。使徒也經常提及到,例如猶大,約翰,彼得,保羅等等。那麼,主再來是怎麼樣的呢?

第一,主再來是突然的出現,對於每一個人都是可以看到的。馬太福音24:27 閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。

第二,有兆頭出現在天空之中。馬太福音24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。教父們解釋,這個兆頭就是十字架。

第三,主是在自己的榮耀之中降臨的,在天使的歌團之中來到:馬太福音24:30 有能力,有大榮耀;馬可福音8:38同聖天使降臨,馬太福音25:31要坐在他榮耀的寶座上。因此,第二次的主是大有榮耀的降臨,而不是第一次降卑的來到。

第四,他說要審判世界的。第一次是來拯救世界。約翰福音3:17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。。他是來捨生命,做眾人的贖價的。但是,第二次來,他是要公義審判世界,按正直判斷萬民。按著個人的行為去報應各人。

7.4、基督再來的思考

首先,我們必須要說的是主耶穌已經離開兩千年了,耶穌基督到現在還沒來。

第二,我們有強烈的末世的觀念。這個末世的觀念和我們2012之類的末日觀念是不一樣的。我們可以這麼說,從主耶穌基督升天之後,就已經進入末世,已經在末日的時間之中了。也就是說,我們的末日是主耶穌離開和主耶穌再來之間的一段時間,這就是末日。

7.5 私審判與公審判

上帝是公義的上帝,因此,人死後必須要面對上帝的審判。教會的神學,按著聖經和主耶穌基督的教導,人將來要面臨兩個審判。第一個審判,是人死後馬上進行的,並且是針對個人的行為,因此稱呼為私審判。第二個審判,是整個世界在全能的上帝面前接受最後的裁決,整個世界經過這個審判之後,就進入到將來的永恆之中。因此,被稱呼公審判。

7.5.1、私審判

死亡是所有人共同的命運。但是,對人而言,它並不是湮滅,而只是靈魂與肉體的分離。人靈魂的不朽是基督教的基本真理。

馬太福音22:32 他說:‘我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。’上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。”

從財主和拉撒路的比喻之中,我們很清楚的看到,人死後靈魂的狀態並非是睡覺和無意識的,而是有意識的。在死後人要受到一種稱呼為私審判的審判。這個稱呼為私審判,是和最後的審判作為區別的。

希伯來書9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。 路加福音16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。

在無知的財主的比喻之中,他被告知:

路加福音12:20 上帝卻對他說:‘無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?’

很明顯,邪惡的力量會奪走這個財主的靈魂。因為一方面,用主自己的話說,這些 「小子」的天使,常見在天之父的面,同樣,在世界終結之 時,主會派遣祂的天使,他們【太13:49】要出來,從義人中把惡人分別出來。另一方面,我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。可以說,諸天之下的空中充滿了邪靈,而他們的老大就是空中掌權者的首領。

根據這些聖經的內容,私審判就是,人死亡之周,人的靈魂按它們生前的行為而處於一種福樂或痛苦的狀態。(就像財主和拉撒路的比喻之中,他們兩個人的狀態)靈魂與肉體分離後,立刻進入喜樂或憂傷痛苦之中;然而,他們並沒有感受完全的福樂或完全的痛苦。也就是說,他們所受的幸福,不是完美的幸福,他們在等候最後的幸福。痛苦的人,也不是完全的痛苦。這個完全的狀態,是要每一個人都要在復活之後才獲得,那時靈魂與它曾於肉體再次結合在一起,然後進入最後的審判之中。

7.5.2、公審判(白色大寶座的審判)

公審判,我們最熟悉的詞彙是白色大寶座審判。這個是記載在啓示錄之中:

啓示錄20:11 我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的,從他面前天地都逃避,再無可見之處了。

但是,注意,這並非是說將來一定會有一個大寶座在天空之中出現。這裡白色的寶座是一個象徵性的內容。白色,指的是上帝的公義,寶座指的是上帝權柄。在人類歷史的最後時刻,上帝用他的公義和無上的全能做最後的審判。審判結束,就進入永恆之中了。

7.5.2.1、審判者

主耶穌是最後審判的執行人,因為上帝已經把權柄都交給了子,就是上帝設立,審判活人死人的主宰。

參與審判的還有誰呢?

  1. 天使:馬太福音13:41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國里挑出來,13:49 世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來。天使在末日的審判之中,做挑選的工作和分別的工作。
  2. 使徒們:主對他們說:路加福音22:30 叫你們在我國里,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。
7.5.2.2、被審判者
  1. 所有的人:哥林多後書5:10 因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。
  2. 所有墮落的天使:猶大書1:6 又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。
7.5.2.3、審判的根據

審判首先是對基督徒的審判,然後是對非基督徒的審判。

彼得前書4:17 因為時候到了,審判要從上帝的家起首。若是先從我們起首,那不信從 神福音的人將有何等的結局呢?

審判的根據是:

  1. 善行與惡行:哥林多後書5:10 因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。
  2. 言語:馬太福音12:36 我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;
  3. 心中的思念:希伯來書4:12 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。哥林多前書4:5 所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從 神那裡得著稱贊。

審判就會根據每一個人的力量和給予每一個人的恩賜多少急性的,還會考慮外部的生活條件。上帝的審判並非和人間的審判,人們需要調查,但是,上帝是全知的。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.