2024年洗禮培訓(7)我信聖公之教會

我信聖而公之教會。

為什麼要受洗,乃是要加入教會。那麼,為什麼要加入教會?因為教會是主耶穌設立在地上,幫助我們得救的方式和渠道。人如何得到恩典?人如何獲得救恩?那就是通過教會的方式。

我們看中國傳統的宗教是沒有像我們這樣的教會,也沒有專職的從事宗教教職,即便是有寺廟道觀,和尚道士和他們的信徒是沒有直接的關係,他們的信徒有需要,就去做一場法事,平時沒事,一般人也不會去寺廟道觀,只有遇到難處了,想要祈求心理安慰了,才會去這些地方。

因此,教會和他們那些組織是完全不一樣的。我們每七天要來禮拜一天,周間還有查經、詩班等等。那麼,教會是什麼?

一、教會是什麼?

1、教會的基本概念

教會的原意──召會(EKKLEESIA),「教會」這個字的字源原來是指「呼召」 或「召出」。在舊約中,它是指以色列人的會眾。

民數記14:5 摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。 使徒行傳7:38 這人(摩西)曾在曠野會中和西乃山上,與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,並且領受活潑的聖言傳給我們。

在新約中,EKKLEESIA用來指教會,意思是「被召出來者的聚集」。在希臘文的原本的意思是指城市議會,但並不是所有的人都可以參加城市的議會,只有被選擇的人,也就是符合特定要求的人,才可以參加城市議會。

在基督教里,從一開始,教會就被理解為被基督所呼召之人的群體,這些人聽到了上帝拯救的呼召,然後聽從了這個呼召,跟隨了耶穌基督,也就是選民。

彼得前書2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

教會具有兩個方面的特性——可見的與不可見的,就如同主耶穌基督有兩種本性組成——可見的人性和不可見的神性。從可見的方面來說,教會是人的集合,是基督徒群體,從不可見的方面來說——這是基督的本身,是從基督而來的拯救的恩賜傾流到所有屬於教會的人身上。 從總體來說,教會被理解為上帝所設立的,由信仰耶穌基督的,並且與耶穌基督這個教會唯一的元首聯合在起義的所有的個體組成的。

所以,在聖經新約之中,說到教會的時候,就說,基督是頭,我們是肢體,也就是說,教會是一個神與人聯合的機構,是基督的身體,基督是她的頭,所有基督徒就要各種肢體聯合在一起。

以弗所書1:23 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

屬於教會的有:

  • 所有的正統信仰的基督徒。
  • 所有在真實的信仰和信心之中去世的基督徒。

那麼,教會之中,至少有兩群羊:一個是還在世界上生活的基督徒,他們所組成的教會通常稱為“塵世旅行的教會”,或者是“爭戰之中的教會”。第二則是已經在主裡面安息勞苦的人,他們通常被稱為在“安息之中的教會”。

2、教會誕生的背景

2.1.聖經背景

2.1.1 應驗舊約的預言:創十二3,何二23

創世記12:3 為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。 何西阿書2:23 我必將他種在這地,素不蒙憐憫的,我必憐憫,本非我民的,我必對他說:你是我的民,他必說:你是我的上帝。

在舊約之中,上帝自己親自所說的,也借著先知所說,關於教會的內容。

創世記所說的是,上帝要賜下一位拯救者,也就是教會的頭——耶穌基督。何西阿書所說的是,原來不是上帝的子民的,現在成為上帝的子民,原來沒有得到憐恤的,現在得到了憐恤。跟明顯指的是外邦人。

2.1.2 耶穌基督的教導

馬太福音16:13-19 耶穌到了凱撒利亞·腓立比的境內,就問門徒說:“人說我(有古卷沒有我字)人子是誰?”他們說:“有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知里的一位。”耶穌說:“你們說我是誰?”西門·彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”耶穌對他說:“西門·巴·約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”

在這裡耶穌提出了幾個象徵性的記號:

第一個象徵即是“磐石”。“你是彼得(磐石),我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。”首應注意的是:在希臘原文,尤其在亞蘭文之中,本句含有一種一字兩用的玩弄字眼法,這是很難完全譯出的。按彼得一名和“磐石”一詞,阿拉美語全為Cepha,也就是磐石的意思。所以若按亞蘭文直譯,本句應作,你是Cepha……我要把我的教會建造在這Cepha上。”

第二個象徵是,我要把天國的鑰匙給你。象徵雖然變換了,但其主要的思想卻仍未變。按聖經上的用法(見以賽亞書22:22;啓示錄3:7; 9:1; 20:1),將鑰匙交給某人,就是將某家,尤其是皇宮的管理權和監察權都交給了某人。基督是天國的君王,將天國的鑰匙,即他所建立的聖教會的鑰匙交給了彼得,也即是將彼得立為自己天國的掌鑰者,司關者,換句話說:亦即是將管理教會的權柄交給了彼得。

第三個象徵說:“凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”這象徵與前兩象徵緊相連繫,且使前兩象徵的意義更加充實圓滿,使彼得所有的特權也更形圓滿。“捆綁”與“釋放”二語,按猶太文士的用法也就是對某事加以許可,或加以禁止;宣佈某事為合法,或為非法;准許某人加入教會,或加以拒絕(見約翰福音9:34)。不過依據本節的上下文意,這裡所說的“捆綁”與“釋放”比文士所講的含意更為寬廣。因為耶穌說:“凡你.……”“凡”字包括了一切權柄,所以可說耶穌用這一象徵把諸凡聖教會的一切權柄,都毫無保留地交給了彼得(18:18)。

2.1.3 成就福音書的使命:太廿八19,路廿四47

馬太福音28:19 所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。 路加福音24:45-47 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活。並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。

福音書頒布關於福音的使命,這個也是教會在世界上的目的,通過人的集會,崇拜,讓人知道我們的主耶穌基督是為了我們人的罪死了,並且復活,升天,坐在上帝寶座的右邊。讓普天下的人都知道這個福音,並且叫萬民因耶穌的名,順服真道。

2.2.政治背景

(1)太平盛世:屋大維該撒亞古士督開始了兩百年的「羅馬太平」(B.C.27~A.D.180)。

(2)語文統一:希臘文通行全羅馬世界。

(3)交通便利:「大羅馬帝國」的版圖維持了四百年,有利於水陸等交通之進步。並且羅馬帝國為了維持他們自己的統治,建立了龐大的全國高速公路網絡,正所謂:條條大道通羅馬。

2.3.信仰背景

  • 宗教自由:宗教信仰從整體上來說是自由的,希臘人可以敬拜宙斯,羅馬人敬拜自己的諸神,即便是受到打壓的猶太人,他們也是可以信仰自己的上帝。
  • 民間信仰失勢:人們對於混亂的神明與信仰已經不感興趣了。他們對於那些道德敗壞的神明,各種稀奇古怪的故事已經不感興趣了。認為那些暴力、凶殺、醉酒、淫蕩、亂倫的神明對於他們的生活沒有任何的意義。就像我们中国人也有认为你烧纸给阎王爷,那么,他不就是贪官吗?
  • 猶太人的信仰已深入羅馬世界:猶太人遍布了整個世界。並且有很多的外邦人,因為厭惡了自己原本那些混亂的宗教,因此,加入了猶太人的宗教,因為猶太人的宗教強調道德,強調對上帝的忠誠。

二、新約如何描繪教會

教會是如此的重要,那麼,聖經都是用什麼來形容,或者描繪教會呢?

1、蒙揀選的妻子

約翰二書1:1 作長老的寫信給蒙揀選的太太(或譯:教會;下同)和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。 以弗所書5:23-25 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。 以弗所書5:31-32 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。

基督這位教會的新郎會預備他所愛的教會接受他為她所預備的榮耀,“可以先給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污,皺紋等累病,乃是聖潔沒有瑕疵”(以弗所書5:25-27)。所有基督徒的成聖過程,無論是個人還是針對教會整體而言,要經歷各種不同的事情——正是教會目前所經歷的。追求整體與耶穌有完美的團契是教會持久的盼望。對耶穌不變之愛的確信是教會不變的後盾。

2、基督的身體

歌羅西書1:24 現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。

頭是控制身體的,一起的思維控制,要做的行動都是從頭腦發出來的。那麼,教會是基督的身體,意思就是說,在信心和愛心之中,通過各部分的協調運作建立教會。也就是說,當信徒追求像基督的時候,當聖靈激發信徒因著愛上帝,愛鄰捨和基督的身體的緣故而合作服侍的時候,教會就會在真道上同歸於一,越能見證基督的榮耀。

3、上帝的家、真理的柱石和根基

提摩太前書3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中當怎樣行。這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基

教會被稱為上帝的家,真理的柱石和根基,並不是一件小事。保羅這樣說就表明,為了防止真理在世界上消失,教會是其忠實的護衛者,因為上帝喜悅借著教會保存聖道的純正傳講,以及顯明他是我們的父親,用靈糧未央我們,將有助於我們救恩之物供給我們。

三、教會的標記

尼西亞信經:我信使徒所傳唯一聖而公之教會。

1、唯一的

教會是唯一的,

馬太福音16:18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。

在這裡主耶穌清楚的明說,他的教會是唯一的,是建立在一個磐石之上的。並且使徒保羅是也確認教會是唯一的:

羅馬書12:5 我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。 哥林多前書12:13 我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。 以弗所書4:4-6 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

但是,我們知道教會的唯一性不是從數量上來說的,她比數量上的一有更更多的內涵。教會不僅僅是一個,她是唯一的。

也就是說教會是一個具有唯一一個頭,是受同一個聖靈所感動的。

也就是說,教會是惟一的,所表達出的合一的意思,不是說要人統一思想,完全一模一樣,乃是要求人改變自己的生活模式,乃至於像上帝那樣三位一體內在的生命觀。所以,主耶穌基督禱告說:

約翰福音 17:21 使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。

惟一的外在表現:

1.信仰的統一,我們宣認同一個信經。 2.禮儀的統一,我們同有洗禮和聖餐。 3.道德的統一,相同的基本教會道德。

雖然有很多的地方教會,有各個獨立的教會堂點,這不是違背教會的唯一:

因為他們都是教會的一部分,可見外在的組織模式上的分別,並不妨礙他們在靈性上成為普世教會的肢體,因為他們擁有唯一的頭——基督耶穌,擁有唯一的信仰和恩典的靈。

2、聖潔的

主耶穌基督完成了祂塵世使命的工作,死在十字架上;“你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。”(以弗所書5:25-27) 教會因著它的頭——主耶穌基督——而是聖的。並且,它因著臨在於其中的聖靈,以及藉著上帝的聖道、教會所施行的聖禮,以及上帝所賜予教會的屬靈的恩典而是聖的。

教會的身體是聖的:“所獻的新面若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。”(羅馬書11:16)那些相信基督的人都是“上帝的宮殿”,“聖靈的宮殿”(哥林多前書3:16;6:19)。在真教會 內,一直都有,且一直都會有具有最高屬靈潔德與特別神恩的人——殉道者,童貞女,修行人,神聖的修士與修女,司教,義人與真福之人。 教會有各個時代的無數已故者所組成的歌團。它彰顯了聖神非比尋常的神恩,既有可見的,也有隱藏於世人的眼睛的。 教會因其召叫與目標而是聖的。它也因它所結的果子而是聖的,就 如保祿使徒所教導我們的:“你們成聖的果子,那結局就是永生。”(羅馬書6:22)

同樣,教會也因其純正而不可錯的信仰訓導而是聖的,按上帝的話 語:“這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。”(提摩太前書3:15)許多教會的神學家都在教導教會不可錯性,這樣說:“說教會的訓導是不可錯的,我們只是在肯定以下事實,即:它沒有改變,它與在起初作為上帝的教導被賜予我們的是相同的。”

3、大公的

問:為什麼說教會是大公的? 答:教會是大公的,因為它向世人宣揚全備的信仰,直到世界的未了。

什麼是大公的呢?基督教的教會是不受時間、空間、種族等限制的。所以,基督的命令是要人在普天下去傳福音。

不受時間的限制:馬太福音16:18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門)不能勝過他。也就是說,主耶穌基督他會保守他的信徒一直到世界的末了。作為保惠師聖靈一直都會在教會之內,而不是有一段時間在,有一段時間不在。 不受種族的限制:歌羅西書3:11 在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。不管是什麼人,都是可以進入教會之中,基督的教導是給普天下人傳福音,而不是說某一種人傳福音的。

不受地點的限制:普世之下都是有基督的教會,不限制在某一個地方,某一個地點。特別對於禮儀性的教會來說,比如聖公會,他們會使用同一本的公禱書,他們每一個主日禮拜的時候,每一個地方誦讀的都是同樣的經文,講道員根據經文講解類似主題的證道,他們都是舉行主餐,這就從某一種程度上體現了教會是不受地點限制的。

4、使徒所傳的

為什麼說教會是使徒所傳的?使徒所傳的就保證了教會真理的可靠性。因為使徒是親自接受耶穌培訓的人,他們親身經歷基督的在世界上的事情,他們對主有直接的認識。因此,這個確定了我們相信真理的真實性。因此,教會到了主後一百多年的時候,就有很多的異端的出現,那時候使徒的學生們,開始為他們的信仰辯護。他們怎麼辯護的?他們就會直接說,這個是我老師教導我的。甚至使徒的門徒的門徒,他們就會說,這個就是我老師教導我的,我老師也是他的老師,也就是教會的使徒直接教導的。使徒就是這麼相信。我們現在也是這麼相信的。這個也就是使徒所傳的信仰。

因此,使徒會被稱呼為教會的柱石和根基:

加拉太書2:9 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各,磯法,約翰。

我們可能會說,這個太高舉他們了,耶穌才是根基嘛。耶穌當然是唯一的根基。而使徒更是耶穌親自教導的。他們為根基,維護了耶穌基督的信仰。他們當然是柱石與根基了。因此,教會的信仰必須是使徒所傳的。如果有人傳講的是另外一個福音,那麼,他就是可咒詛的。如果增加了其他的東西的,就不是基督教,只能是異端,比如摩門教(耶穌基督後期聖徒教會)。

第二,宣告了教會不變的目標,就是按著耶穌基督復活之後給門徒的大使命,就是給普世傳福音,叫萬民作主的門徒。

四、教會的實踐

按著神學家加爾文以及歷世歷代的神學家的說法:教會是信徒的母親。

因為除非由她懷胎、生產、乳養——簡言之,在她的照料管教之下——直到脫離必死的身體,像天上的使者一樣,否則我們沒有其他的途徑得生命。因為我們的軟弱不允許我們離開此學校,必須終生在其中學習。另外,在教會之外,沒有赦罪和救恩的盼望。

如果一個教會是真教會,那麼,這個教會起碼會做這樣正確的事情。

1、聖道被正確的宣講

完整而正確地宣揚並執行上帝的道,這一點是最基本、最重要的功能。其實其他兩點也都可以含在這一點之內。沒有了正確地傳講並持守真道,一切都歸徒然。聖經是為耶穌基督作見證,聖經被純正地傳講,才能讓人真正地認識救主,只有認識上帝所差來的耶穌基督才有永生,不明白聖經的真理,便不能明白屬天的智慧,更不能認識神及耶穌,那麼也不會產生真正的信心,根本也就談不上教會的產生了(提後3:15-17,約5:39,彼前1:23-25,彼後1:20-21)。

在我們所能見到的所有教會中,我們怎麼去分辨哪一個教會才是宣講純正的福音呢?那麼我們就要專注聆聽講台上的教導,我們需要知道講台的教導是否符合聖經。某一些教會,傳道人在講台上只注重講“恩典”、“愛”、“奉獻”,從來不講“罪”、“審判”、”“基督的再來”,這是需要我們思考的。古時候的先知是如何傳達神的話的呢?一定是盡職盡責,不打折扣,忠心耿耿的,所以真正屬上帝的教會,那麼,一定是傳講上帝的話語,解釋聖經,把人聚集在耶穌基督身上。真正的教會一定是要宣講上帝聖道。而不是讀讀馬太,講講世界。

2、聖禮被正確的施行

基督教有兩大聖禮,即洗禮和聖餐。在聖經中,洗禮象徵埋葬。水就象徵墳墓。施洗時,全身浸入水中是表示與耶穌同死,同埋葬,與耶穌同死同埋的是老舊人,舊的性惰,壞的習慣等。從水里出來表示與耶穌同復活,復活的是一個新的生命,如今活著的是一個從耶穌而來的新生命,這洗禮也是重生的象徵儀式。羅馬書和彼得前書都指出,凡接受耶穌作救主的人都會兩方面的改變:

  1. 在罪上死。
  2. 在義上活。

這是耶穌為人類釘十字架的最高目的。歌羅西書二章十二節:“你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。”這也是洗禮所代表的含義,是象徵一個由罪到重生的過程。同時洗禮也是一個公開的宣告,向神證明你的悔改與順服,向人證明你不以福音為恥,以洗禮來證明你的信仰;向撒旦證明你已屬於耶穌,脫離了它的國度,進入了上帝的國度,成了神的子民!

主設立晚餐的緣故,就是要他所救贖的人常在他的死裡記念祂。祂預先看見,許多人要以祂的十字架為陳舊,所以祂就命令祂的門徒時常在晚餐里記念祂的死。主就是要叫祂的十字架常新在我們的心靈和思念中。如果十字架在我們的心目中不是陳舊的,我們對於我們的主,就必定有更親密的交通。

3、施行教會懲戒制度

懲戒是聖經的教導,主在太18章15-18節有清楚的教導,保羅在他的書中都提到懲戒的事:

哥林多前書5:5 要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。 哥林多前書5:12 因為審判教外的人與我何乾,教內的人豈不是你們審判的嗎? 提多書3:10 分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。

保羅不但提他也作了,在使徒行傳第5章之中彼得也作了懲戒的例子,為了保守教會的純潔,信仰的純正,以及教牧品格的純正,勸懲是不可少的。

兩千多年的歷史過去了,保羅也早已不在了,但今天上帝的教會依然在壯大在復興,所以,教會不論離開了誰,依然在上帝的手中,依然在發展,但我們一定要切記,上帝是聖潔的。所以教會要認真執行懲戒,不能沒有原則的寬容,更不能容忍罪惡的泛濫,面對罪惡絕不姑息,保守教會的聖潔性,能夠在這敗壞的時代里,不隨波逐流,出淤泥而不染!

五、教會的使命

1、教會的使命

教會的使命就是要傳揚福音,讓萬民與上帝和好。也就是主耶穌基督升天之前所宣佈的大使命。

馬太福音28:18-20 耶穌進前來,對他們說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”

一個教會如果不向外傳福音,那麼這個教會一定是不長進,弟兄姐妹如果不去傳福音,那麼,一定就陷入一種迷惘的狀態,或者說一種自以為義的狀態。

教會的使命就是傳福音。比如使徒時代的耶路撒冷的教會。凡物公用,每天祈禱,為何受到那麼大的逼迫?逼迫的主要對象是說希臘話的猶太人,說本地話的猶太人反而沒事,為什麼?

教會是實踐這樣的使命呢:

禱告:通過祈禱

崇拜:正式、莊嚴的崇拜。歌聲。

傳福音:通過自己的行為和言語見證福音。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.