上帝的兒子見人的女子美貌

創世記6:2 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。

這節經文是非常有意思的經文,並且有很多種的解釋。

上帝的兒子和人的女子都有不同的理解:

上帝的兒子:

  • 如果是虔誠的代名詞:塞特的後裔。
  • 如果是不義的代名詞:該隱的後裔。
  • 也可以是天使:天使被稱呼為上帝的眾子。

這些觀點都是有教父支持:

亞歷山大的革利免認為:“上帝的兒子們就是天使,他們拋棄上帝的美,去追求可朽壞的美,並與人的女子結合。”

“心靈若沒有道的訓示,就會耽於享樂,偏離方向;以貞潔為中心的意志就會動搖,放縱情慾,最後給完全瓦解,這是對它犯罪的報應。那些墮落天使就是一個例子,他們拋棄上帝的美,轉向可朽壞的美,以致從天上墜落,直掉到地上。《導師基督》3.2.14”

敘利亞人以法蓮認為:

“摩西】稱塞特的兒子為「上帝的兒子們」,那些與塞特的兒子們相像的,則被稱為「上帝的義民」。他們看到人的美貌女子,就是該隱的女兒,她們梳妝打扮,塞特的兒子看見了,就成了他們的網羅。摩西又說:「他們隨意挑選,娶來為妻。」因為「他們娶妻」時,對他們所挑選的女子都非常傲慢。窮人可能在富人之妻面前趾高氣揚,年老的人會與年輕女子一起犯罪,最醜陋的人面對最美貌的女子也可以舉止傲慢。《創世記註釋》6.3.1”

個人的理解上帝的兒子指的是天使。洪水之前的世界,是一個靈性世界與物質世界相互交織的世界。即便是目前的世界,雖然物質性更強,但是,還是交織在一起的。因此,上帝所創造的世界是諸世界,是有緊密聯繫在一起。

第一個問題:天使怎麼樣在肉身顯現?

從聖經的記載之中,我們可以看到,天使出現是有不同的方式的。不一定是以天使的形象出現,也可以以人的形象出現。例如前往拯救羅德的天使們,首先是亞伯拉罕看見三個人,而不是三個天使。聖經說,亞伯拉罕接待客旅,不知不覺就接待了天使,因此,亞伯拉罕可能看出他們的尊貴,但是,一定不是認為他們是天使或者是上帝。同樣,所多瑪的人看見他們可俊美了,就想與他們交合行淫亂,甚至羅德說自己的女兒還是處女,交給他們隨意對待,他們都不願意,只要天使。因此,在古代世界,天使會以一個類似人的身體顯現。當然,天使也會以榮耀的形象出現,例如但以理書所記載的。

第二個問題:天使如何與人交合生子?

既然天使有類似的物質身體,那麼,就可以與人交合,並且按著這節經文所說,天使都是以男性的身份出現,與女子結合。

第三個問題:天使如何能讓女人生子?

靈性的天使,與物質性的女人如何結合?首先,人類不是純粹物質性的。人是由身體和靈魂兩部分組成。因此,人本性是跨越兩界——即物質世界和靈性世界的。只不過因為人的墮落犯罪,上帝用亞當的皮衣,遮蓋了人類對靈性世界的直接接觸,以至於好像人對靈性世界是瞎眼的。但是,本質上來說,人本身是屬於靈性世界的。

其次,上帝用最奇妙的方式告訴我們,耶穌基督就是靈性懷孕,並且在物質世界上生出來最好的例子。聖母馬利亞在聖靈的工作下,按信經所說的,因聖靈感孕,靈性與貞女的結合。

從生育的角度來說,生育本身不是罪惡,那么,假如始祖没有犯罪,在伊甸园里面是如何生育呢?可以确定的是,如果没有犯罪,生育就不是痛苦的事情。因此,教父认为基督出生的时候,马利亚是没有经历生产的痛苦(我想到很多基督生平电影里面,马利亚生耶稣那个痛苦……)。圣母当她被感孕(天主教认为是她在她母亲里成胎)的时候,上帝就洁净了她的罪,并且,她所生的耶稣基督是没有罪的,因此,肯定的说,她的生产是无痛苦的。因此,灵与物质的结合的巅峰是耶稣基督。那么,堕落的天使与人类的结合,也是可能的。我的理解是,它们对上帝拙劣的模仿,上帝创造人类贯通物质和灵性世界,他们没办法创造这样的人,因此,就通过他们与人类的结合的方式,生产自己的后裔。

第四個問題:這個違反了各從其類的法則嗎?

第一,因為墮落的原因。墮落的天使,就意味著不遵守上帝的法則;墮落的世界,本身也是沒有完全遵守上帝的法則,罪在其中發揮了影響力。

第二,現實的例子是,馬和驢結合就是騾子,雖然騾子本身無法繼續繁衍,因為違反了各從其類的命令。但是,騾子已經出現了。那麼,天使與人類結合本身跨越了種類。因此,他們所生的就是“偉人”。所以,偉人是人類與天使結合的產物,具有天使部分能力,同時,也是人類。那麼,這些偉人,也就是巨人,他們死了之後,他們的靈魂因為受到了墮落天使的影響,而本身就是墮落的了,也就加入魔鬼的隊伍之中。

對於魔鬼分類,按著聖經的經文:

  • 撒旦:鬼王、別西卜、大龍等等不同的名字,就是墮落天使的領袖。
  • 邪靈:跟隨撒旦一起墮落的天使,它們的能力小於撒旦,但是,比人類厲害。
  • 惡靈:極度邪惡的人類死了之後,他們的靈魂會加入惡魔的隊伍之中,那麼,偉人/巨人,就是其中的典型。

結論:

上帝的兒子,指的是墮落的天使。這些天使想要成為上帝。因此,他們這些的行動是對上帝拙劣的模仿,為的是勾引人加入他們的行列。因此,真正的完美的靈與人的結合是馬利亞,是耶穌基督,真正的救贖者,不是上古英武有名的人(偉人),而是那位道成肉身的主,我們的主耶穌基督。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.