2024/10/06 圣灵降临后第二十主日(合时礼文二十二)爱的婚姻

2024/10/06 圣灵降临后第二十主日(合时礼文二十二)爱的婚姻

創世記 2:18-24

耶和華上帝說:「那人單獨一個不好,我要為他造一個配偶幫助他。」耶和華上帝用泥土造了野地各樣的走獸和天空各樣的飛鳥,都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的動物,那就是牠的名字。那人就給一切牲畜、天空的飛鳥和野地各樣的走獸都起了名。只是亞當沒有找到配偶幫助他。耶和華上帝使他沈睡,他就睡了;於是取下他的一根肋骨,又在原處把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造了一個女人,帶她到那人面前。那人說:

「這是我骨中的骨,
肉中的肉,
可以稱她為女人,
因為她是從男人身上取出來的。」

因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不覺得羞恥。


按著教會禮儀年,10月份已經開始進入禮儀年度的末期,教會的禮儀年分為兩部分,從11月的降臨節開始一直到聖靈降臨節是第一部分,全部的內容是關於耶穌基督的生平;從聖靈降臨後第一主日開始一直到基督君王主日是第二部分,主要的內容是關於教會生活,信仰的實踐。如果今年所有的講員嚴格的按著禮儀的精神來講道的話,可以很明顯的體會到這樣的區別,我們先走過基督的一生,然後走上效法基督的道路。而本週經文的主題的內容是很明顯的,那就是關於婚姻的問題。在舊約的經文是創世記,是上帝親自設立了人類的第一個婚姻,並且上帝為證婚人,親自見證這個婚姻。並且要注意,這個婚姻制度是在人類墮落之前就已經設立了。因此,婚姻不是人類犯罪墮落的結果,而是上帝的祝福。

這個主日我們要聚焦在兩個話題之中,第一,婚姻的意義,主要的經文是創世記2:18-24。第二,婚姻現在的挑戰,那就是法利賽人詢問耶穌的那個問題,可以不可以離婚的問題。上午我們先分享創世記的內容,我們的題目是:愛的婚姻。

婚姻,一般現在是和愛情聯繫在一起。現代的人們都在歌頌愛情,女孩子想要嫁給愛情。今天無數的流行歌曲都是唱愛情的歌曲,不僅僅是流行歌曲,還有民歌,山歌等等,不僅僅是現代,古代也是有的,也是有無數的故事歌頌愛情,梁山伯與祝英台,牛郎與織女等等。在電視劇裡面也是如此,任何的類型的電視劇裡面,一定都要參雜愛情的故事,否認就沒有市場,而且很多年輕的女孩子看著愛情故事,一把鼻涕一把眼淚。這種體裁不回衰老的,為什麼?為什麼人充滿對愛的渴望?

創世記在這裡給了我們的答案,婚姻的制度是上帝設計,而上帝就是愛,上帝的三個位格之間也是以愛為紐帶,這個世界因為上帝成為有愛的世界,並且這個世界是在上帝聖父愛了上帝聖子的情況下創造的。同時,人類又是按著上帝的形象和樣式創造的。因此,人類就有愛與被愛的需要。

因此,這位本身就是愛的上帝,在他創造的最高峰是創造人類,人類的最高峰時設立婚姻:一男一女、一生一世。人類的心靈深處是充滿了對愛情的渴望和歌頌。

從整個救恩的歷史來看,婚姻是一件非常重要的事情。每一個關鍵點,都有一個關鍵的婚姻事情發生,推動了上帝國度的發展。

首先,人類的開始就是一段婚姻。亞當和夏娃在樂園裡面的婚姻。

第二,耶穌的第一個神跡就是在婚禮上進行的。

第三,這個世界終末的時候,也是結束在婚禮上,按著啓示錄的記載,羔羊的婚宴,羔羊就是耶穌基督,是新郎,新婦就是教會。

婚姻愛情是上帝賜給人類最好的禮物之一。原本上帝設立的目的,是要讓在樂園之中,享受彼此的同在,幸福和滿足。但是,從人類犯罪了之後,婚姻成為彼此傷害的地獄,起初的浪漫和神聖,化為愁苦,因為有文學家說,婚姻是一座圍城,裡面的人想要出去,外面的人想要進去。

當我們回到上帝的面前,在基督裡面,和上帝和好,才能在婚姻之中,才能彼此和好。今天,上帝借著這段經文提醒我們,他給我們預備了美好的婚姻,因為在基督裡面,上帝已經愛了我們,因此,我們可以在基督裡面愛上帝,在婚姻裡面愛自己的配偶,彼此相愛。

一、婚姻是愛的禮物

在第二章之中,重新述說人的創造,把人安置在伊甸園裡面,賜給人一切的美好的事物。

創世記2:18 耶和華上帝說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”

這裡是第一出現,上帝說自己所創造的不好。第一章之中,上帝看著是好的。到了這裡,上帝說不好,是那人獨居不好。上帝所有的創造之中,如果亞當一個人居住在伊甸園裡面,這個是上帝看著是不好的。

假設,我們一生可以生活在樂園裡面,我們一定是世界上最幸福的人。但是,上帝會說,不會的。因為起初亞當一個人在伊甸園裡面,我覺得不好。

假設說,在一個海島上面,食物吃喝不愁,風景也是非常地漂亮,就讓你一個人永遠生活在這個海島上面,你會受得了嗎?我相信短時間是可以的,但是,長時間是不可能的。上帝告訴我們,你就算擁有了世界,但是,你是孤獨的一個人,也是索然無味。

但是,這裡上帝不僅僅要解決亞當的孤獨,而是說那人獨居不好。婚姻的目的,不是為了找一個人合伙住在一起,消除孤獨感,這不是婚姻最終的目的。婚姻的目的,是要實現上帝的國度,也就是將伊甸的國度擴展到全世界。

在亞當被創造的時候,他成為祭司和君王,他承載上帝國度擴展的使命。上帝說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物(創世記1:28)。”

然而,想要生養眾多,亞當一個人是做不到的,亞當是需要一個妻子,才能繁衍生息。但是,我們要更進一步的說,人類的繁衍後代,不是婚姻最終極的目的。這個時候人類沒有墮落,亞當還有原始正義。什麼意思?就是亞當被創造的時候,上帝賜給人類他最奧秘的生命,擁有類似上帝聖潔,沒有瑕疵,沒有罪惡的生命。這個就是原始正義。也是亞當在犯罪之前的狀態。當在無罪的狀態下繁衍後代的時候,他們就把上帝完美的形象傳遞給他們的子孫。

在婚姻之中生養眾多,是人與上帝之愛的關係。因為人愛上帝,人希望上帝的形象可以拓展到全地上,因為人在無罪的伊甸園之中繁衍後代,是有國度的意義的。因此,這個國度是隨著一個個聖潔的家庭,他們的家長就是君王和祭司,在地上不斷擴展出來。我們這邊教堂聚會的時候,習慣男女分開坐,這個是男尊女卑、男女有別的封建風俗所遺留下來的習慣,在清朝末年的時候,教會為了適應當時男女有別的氛圍,甚至會將教堂用屏風完全分隔為兩半,不讓男女接觸。但是,在西方教會,他們崇拜的都是不是分開男女,而是按著家庭坐在一起的。因為一個屬於上帝的家庭,就是一個小的國度,就是一個最小的教會,當這個地方所有的家庭小教會集合起來的時候,就是這地方的大教會。因此,孩子也是要參加在主日的崇拜之中。這樣的集合反映了上帝的榮耀。

同樣,人類的繁衍,到了現在是有這樣的含義,妻子愛丈夫的時候,她願意用她的身體,來承載他丈夫的形象,去彰顯他丈夫的形象,就是願意為自己的丈夫生養孩子。因此,我們會說:孩子是愛情的結晶。但是,在聖經給我們更崇高的角度,孩子不僅僅是夫妻之間愛的結晶。更是夫妻愛上帝的表現。因為這個孩子身上有上帝的形象。不僅僅生養眾多。

治理這地:這個意味著亞當是君王,那麼,就意味著他就需要一位和他同等權利的王后,因此,亞當的妻子不是亞當統治的對象,而是和亞當一起管理萬物的王后。

亞當是祭司,修理看守,保護伊甸園,亞當是需要一個屬靈的幫助者,堅固他的信心,完成捍衛聖殿的任務。因此,夏娃必須要有對上帝真誠的愛,這樣才能幫助亞當成為這樣的任務。因此,亞當需要一個配偶來幫助他。這個配偶,就是相配亞當的幫助者。不是比亞當小的。而是同等的。甚至,上帝是我們的幫助者,甚至比我們更高的存在。因為幫助者,是必須的,是實現創造命令的重要人物。能幫助亞當的,不是其他的動物。其他動物沒有幫助亞當的能力。這些動物來到亞當面前,亞當給它們取名字。這個動作是表示亞當高於動物,對它是有所有權的。管理的權柄。彰顯對動物的統治的權利。因此亞當彰顯了他君王的權柄。而在這一切受他管理的事務之中,沒有與他相配的配偶。就意味著配偶超越了亞當所統治的範圍,和亞當是同等的存在。所以,上帝要給他造一個配偶幫助他。

上帝親自擔起了這個責任,他沒有吧這件事情推給了亞當。他親自解決亞當的難處。他親自為夏娃預備新娘。 而我們知道,亞當是基督的預表。上帝也是在給基督預備新娘,就是由我們所組成的教會,當我們成為基督徒,聯絡在基督裡面的時候,成為教會,這個就組成成為教會,也就是羔羊婚宴的女主角——基督的新婦。

上帝是怎麼預備配偶的?

創世記2:21 耶和華上帝使他沈睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。

這裡很有意思的是,上帝沒有用地上的塵土造人,而是用第一個人造成了第二個人。從他的身體造出第二個人。這個說明夫妻之間有一個超乎尋常的關係。如果是用塵土造出夏娃,那麼,夏娃和亞當就沒有什麼關係。但是,用第一個人的身體創造了第二個人,因此,夫妻二人有親密的關係,是密不可分的。這兩個人原本是一體的,女人是從男人身上出來的,他們有彼此互補的關係。在妻子身上,亞當能找到自己原本缺少的那部分。他能找到親密的伴侶。

創世記2:22 耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。

這是人類的第一場婚禮,一場聖潔的婚禮,在伊甸園裡面舉行的王的婚姻,新郎就是亞當,新娘就是夏娃,證婚人就是上帝。上帝,如同亞當的父親,將女子帶來亞當面前。女子的出現,就是上帝愛亞當的標誌。 同樣,上帝牽著夏娃的手,如同夏娃的父親將自己的女兒交給她的丈夫,這個女兒是他所愛的,是他所創造的,如今交托給亞當,成為幫助者。

這就是婚姻的意義,這個也是教會婚姻的意義,和在婚禮之中所見證的。上帝所聯合的,本身就是一個人,因此二人成為一體。因此,當我們的婚姻出現問題的時候,我們需要提醒我們自己,這婚姻是上帝給我們的禮物,從亞當就開始了。雖然,我們現在處於墮落的狀態之中,我們雖然借著耶穌的寶血除去了我們本罪,但是,我們仍舊有犯罪的傾向性,我們會彼此傷害。但是,上帝設計的本身不是為了互相傷害,而是為了互相成全的,彼此相愛的。不要把你的眼光看到你配偶的缺點,而是要看到設立婚姻,成全婚姻的上帝身上。上帝在我們的婚姻之中掌權。

一個健康的婚姻,一定是要有一個第三者——上帝。如果沒有上帝,犯罪之後的人的婚姻一定是互相傷害的。當夫妻都將目光定睛在上帝的時候,婚姻一定很幸福。這也是為什麼基督徒的婚姻應該在教會,應該在牧師面前宣誓,因為在這個場合之中,牧師就代表了上帝,見證了這個婚姻,他用上帝的權威確認了婚姻。但是,現在很多人都邀請司儀,司儀有什麼權威來見證和保證婚姻呢?因此一些司儀就搞很多的花樣。 因為,婚姻最大的意義是在於,這是上帝所賜禮物,是上帝對人的愛和記號。

二、婚姻是愛的回應

創世記2:23-25 那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為“女人”,因為她是從“男人”身上取出來的。”因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。

婚姻也是我們回應上帝愛的場所。但是,有些人會覺得不以為然,婚姻怎麼可能是上帝愛的禮物?他們婚姻不幸福,特別是長輩們以前,只有婚姻沒有愛情的過程,好像是兩個人一起合伙過日子。不一定有所謂的愛情。即便現在所謂的兩情相悅的人,離婚率也是越來越高的。所有的童話故事裡面,都是王子和公主幸福的生活在一起。在一起之後呢?柴米油鹽醬醋茶呢?不知道。

因此,這個世界好像給我們一個印象,婚宴都是喜樂的,婚禮充滿快樂的,但是,在婚後的生活充滿了坎坷、矛盾和衝突。而這些的問題,就是我們沒有在婚姻之中,按著上帝的心意生活,沒有用正確的方式來回應上帝的愛。 那麼,在婚姻之中,如何回應上帝的愛呢?

第一,感恩的方式回應上帝。

用感恩的心,用感謝的話回應上帝。亞當看到的妻子的時候,他說,這是我骨中的骨,肉中的肉。這是亞當的第一句話,他的話語是對婚姻的贊美,是對妻子的贊美。從他的話語之中看到一個幸福的男人。他終於找到了自己的配偶。所以,我們應該為我們的配偶感謝上帝。你要向上帝感謝,感謝上帝賜給我配偶。

第二,以尊重配偶回應上帝。

可以稱她為“女人”,因為她是從“男人”身上取出來的。男人和女人是有相同的詞根,女人沒有被男人統治,而是和男人有同樣的權柄。因此,妻子不是丈夫統治管轄的對象。上帝沒有用腳骨頭來創造女人,而是用肋骨,表示兩個平等的關係。是要尊重的對象。因此,在婚姻之中是要彼此尊重,因此,作為丈夫的,請尊重你的妻子。妻子也要尊重丈夫,不要用語言去貶低,去抱怨,去挖苦,嘲笑等等。那是對上帝的不尊重,對配偶的不尊重。要用感謝的話語。這是雙方面的尊重。

第三,以配偶優先回應上帝。

創世記2:24 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

人在婚姻之中,要以配偶為最優先的次序。人開始是從父母開始,與父母一體的,當人結婚了之後,婚姻了超越了父母的關係,因此,人要離開父母,與妻子連合在一起。婚姻生活是第一優先秩序。

你的配偶是要從你的身上得到最多的時間,最多的尊重,最多的愛,你要對他超越對待你的孩子,你的父母,你的配偶所賺的錢。現在很多的婚姻之中的不幸,就是如此,關注點不在自己的配偶上,而是在配偶的賺錢的能力。有些人他們還在聽從父母的話,而不是和自己的配偶商量等等。有的人一心就放在孩子身上。無論是哪一種,這個婚姻都是有問題的。優先次序錯誤了。你對孩子的最好的愛,就是經營好你的婚姻,做一個好的示範的婚姻。現在很多的人不想要結婚,就是因為他的父母有失敗的婚姻,天天吵架,為了雞毛蒜皮的小事吵個不停,他們一想到自己以後的婚姻就是這樣子,想一下就可怕。

上帝要讓夫妻成為一體,而不是和父母,或者孩子成為一體。你要把你的配偶放在優先次序。超過你的工作,超過你的事業,超過你的孩子,甚至超過了你配偶本身的能力。因為基督就是這樣愛教會的,我們知道我們都是軟弱的,乏善可陳的,但是,基督就是如此愛了我們。

第四,以坦誠相待回應上帝。

創世記2:25 當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。

婚姻之中,要互相坦誠來回應上帝。這是婚姻之中最獨特的方面,夫妻雙方赤身露體而不羞恥。這是什麼意思呢?不僅僅是說,在肉體之中,兩個要結合,並且還有更深地屬靈的教導。

在婚姻之中,是赤身露體的,是無處可藏的。在另外人面前赤身露體,就是他知道你的全部的缺點和罪惡。他最瞭解你。在人墮落之前,為什麼人赤身露體不會羞恥?因為人沒有罪。因此,就沒有什麼可隱藏的。但是,墮落之後,人的第一個反應,就是發現了自己的羞恥,馬上用無花果樹的葉子編織成為裙子來遮蓋自己的羞恥。婚姻裡面,你本身的各種罪都暴露在自己的配偶面前,你的驕傲,你的暴力,你的自私,你的懶惰,你的真實性情。你在他人面前可以偽裝,但是,在你的配偶面前時沒有任何偽裝的餘地。因為你的配偶是每天和你生活在一起的。你的一切罪最直接的,就是傷害了你的配偶。

因此,婚姻是有揭開一個人真相的力量的。任何一個外面看起來虔誠的人,可能本性上都有很大的問題。甚至教會之中,一些弟兄有家暴的行為,甚至有些傳道人也是如此。在婚姻之中,把一個人的本相都暴露出來了。當一個婚姻之中,可能有很多的吵鬧和苦惱。甚至有人會說,男人和女人是完全不同的存在,乾嘛要結婚,婚姻是多麼麻煩的存在。而這個恰恰是人類對婚姻的懼怕和恐懼。婚姻沒有增加人的罪,而是讓一個人的本性暴露出來。因此,人類需要婚姻。所以,聖經保羅認為獨身是更好的,因為將來天國的生活是不娶也不嫁的。但是,只有有恩賜的,才可以守獨身,因為幾乎所有的人都需要婚姻來幫助我們瞭解我們的本相。 在婚姻之中,彼此雙方都是罪人,因此我們必須要用基督的愛來彼此相待。因此,愛能遮掩許多的罪。用基督的寶血來洗淨我們的罪。用赦罪包容和愛來塗抹我們的傷口。

人如何在婚姻之中,回應上帝的愛:1-2-3-4

幸福的婚姻的基礎,就是他們將對上帝的愛擺在最優先的次序之中,婚姻之中,人與上帝的關係,就決定了夫妻之間的關係。

三、婚姻是與主聯合

婚姻最終預表的是基督與教會的聯合。保羅在以弗所書之中論述夫妻相處之道之後,他作出了一個偉大的總結:

以弗所書5:31-32 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。

保羅告訴我們,起初亞當的那場婚禮,預表了末後亞當的在新天新地裡面的羔羊的婚姻。最終新創造降臨的時候,新娘——也就是教會——預備整齊,等候新郎前來迎娶。耶穌基督也如聖潔的新郎,將永恆的國度賜給了他的新婦,就是教會。因此,耶穌基督就是為愛而來臨的人。何等偉大的愛情,他從高天之上,來到地上,何等愛情,他取了肉身的形狀,何等的愛情,他為我們釘死在十字架上,背負我們的一切罪惡。他知道我們的一切罪惡,知道我們一切的罪惡,我們在他面前時赤露敞開的。你一切罪惡在他面前,他都知道。但是,耶穌就是這樣愛了你們,替你們上了十字架。因此,在這裡我們看到耶穌作了忠心的丈夫的榜樣。他為了我們捨己。耶穌也為了我們做了順服的榜樣。他用自己的順服,顛覆了罪惡的權勢。可能你現在的婚姻充滿了彼此的傷害,甚至你經歷婚姻的破裂。但是,耶穌一直愛你,耶穌咩有放棄你,他對你的承諾永恆不變。你可以安息在基督的裡面,你可以用基督愛你的愛,去寬恕和赦免你配偶的罪。用耶穌的愛去饒恕。

今天我們每一個人都在基督裡面,我們因為在教會裡面,成為基督的新婦,進入愛的婚姻之中,上帝把我們作為愛的禮物送給我們配偶,可以在有限的時間裡面,一起攜手走天路。人生雖然短暫,可以相伴幾十年是不容易的事情。儘管是有坎坷罪惡和傷害,當我們在婚姻之中,持守基督給我們的愛的時候,我們就是在盼望在基督裡面,在末世要顯現給我們的羔羊的婚宴。我們為基督永恆的愛而生,為基督永恆的愛而死,因為我們不論或生或死,都是屬於基督的人。因此,不論是現在還沒進入婚姻的人,或者是現在正處於婚姻的人,或者配偶的一方已經離開世界的人,我們都將會在將來最完美的婚宴之中團聚在一起,並且進入永恆的婚宴之中。因此,我們還活在世界上,要因著基督的愛充滿盼望。因為,上帝救贖之愛,拯救了我們。阿們。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.