2024年洗禮培訓(10)基督徒的生活

2024年洗禮培訓(10)基督徒的生活

基督徒,理所當然的要活出基督徒的生活來。

馬太福音6:9-13 “所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!’”

出埃及記20:1-17 上帝吩咐這一切的話說:“我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。“除了我以外,你不可有別的神。“不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。“不可妄稱耶和華你上帝的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。“當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。“當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。“不可殺人。“不可姦淫。“不可偷盜。“不可作假見證陷害人。“不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。”

一、禱告的生活

1、什麼是主禱文:

主禱文是教會首要的根本性的祈禱。耶穌親自把它教給門徒們。作為祈禱而言,他是革命性的。因為稱呼我們上帝不再是遙遠的存在,我們也不再需要膽戰心驚的俯伏在他面前。而是稱呼他為我們的父,他接受我們作為他的孩子。不但是我,而且是所有呼求他的人。因此,我們禱告的時候,不是說我的天父,乃是我們的天父。我們有同樣的父親,那麼我們就成為的弟兄姊妹。

2、主禱文內容

願人都尊你的名為聖。當我們吧上帝放在萬有之上的時候,就應和了這個祈求。就是我們所做的一切,乃是為了他更大的榮耀。

願你的國降臨。作為國度的子民,不僅僅在於聽從他的命令,更是要服從這個國度。當我們祈求的時候,我們渴望的不僅僅是未來,而是現在,此時此地,我們被上帝所呼召,乃是為了上帝做我們心靈的主人。在我們的心中,他應該已經坐上了王位,在那裡,在我們的心中,上帝的國度已經開始了。

願你的旨意行在地上,如同在天上。這個祈求是我們作為孩子應該有的態度,我不是能明白世界上發生的一切。但是,上帝為了他的孩子的益處主導一切,這個事實讓我們獲得了安慰。

日用的飲食:在這個祈求中,我們轉向我們的上帝,一切美善的源泉。我們祈求生存所需要的事物,我們祈求的時候,也確認一下到底什麼是我們必須的。

免我們的債,如同我們免了人的債:如果上帝饒恕了我們的罪過,我們也要彼此饒恕。我們做孩子的,如果不能彼此之間和好,我們就不能和上帝共融。

不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡:這個祈禱是當我們遇見困難,試探,誘惑的時候,求上帝站在我們身邊。求上帝摧毀我們生命中,罪惡的勢力,這樣我們就不再是黑暗之子,我們就成為光明之子。

阿們,祈禱作為結束,這阿們,是古老是希伯來語。但願如此,實實在在,誠心所願的意思。

3、禱告的姿勢

祈禱就是把我們的心轉向上帝。把我們的靈魂提升。不過靈魂是和身體相聯繫的。祈禱也可以通過姿勢和手勢來表達。不僅僅是一種表達也支持我們內心發出來的祈禱。

站立:表示的敬畏和尊敬。當更重要的人進入房間的時候,我們起立。起立也表示預備和專注。

坐:這是休息和聆聽的姿勢。

跪:更是一種對尊貴者的尊敬。

合手:這是來自古代社會,一般奴隸會合手放在主人的手裡面,表示順服的意思。我們基督教基本不用這個姿勢,天主教會使用這個姿勢。我們總覺得和拜佛的姿勢有些類似,因此,我們換成抱拳的姿勢。

4、公禱與私禱

按著禱告的不同場合,分為公禱和私禱。公開禱告,就是在人前公開的祈禱,最重要的是主日禮拜的時候的禱告。

公開的禱告,特別是在禮拜的時候,禱告的核心內容就是對上帝的尊崇。所以,在禮拜的時候的公開禱告,是代表會眾向上帝說話,祈求,禱告和感謝。因此,不是僅僅代表我們自己個人。所以,在這裡特別提及主日禮拜公開禱告的注意事項。很多人在主日禮拜的時候,敬拜上帝,紀念主的禱告裡面,加入很多的私人的禱告,這是錯誤的。我們必須要有明確的公禱和私祈禱的概念,並且在公開禱告的時候注意一下的內容:

  1. 在什麼環節做什麼禱告。因此,敬拜神紀念主的時候,為自己家人信主、生病祈求痊癒等等禱告。這個是錯誤的,不符合這個時刻公開禱告的主題和目的。因此,可以放在為病人禱告的環節。
  2. 在禱告的時候,因為與弟兄姊妹的矛盾,控訴對方的罪行,這也是不對的。即便對方真正的錯了。在禮拜的時候,公開控訴一個人也是不對的。
  3. 在公開禮拜的時候,不可以對上帝用過去親暱的稱呼,例如阿爸之類的。這種親暱稱呼是私下的祈禱的,上帝是大而可畏的上帝。因此,對於上帝過於親暱是一種無禮的表現。
  4. 公開禱告的時候不能太長。某一個姊妹,一個人就可以禱告10分鐘,這樣是拖沓了禮拜的節奏,也是佔據了別人禱告的時間,也會引導弟兄姊妹反感的心態。特別是對一些教會的長老,禮拜結束的時候總結禱告可以做到15分鐘。這個是事得其反。讓弟兄姊妹心中不耐煩。
  5. 禱告的內容要慢,且深思熟慮。有很多人公開禱告的時候,經常會傳遞錯誤的思想。這個雖然不能完全避免,但是要竭力避免。

因此,在公開的禱告的時候,以上的內容要特別的注意。而上述這些內容,當我們在私下禱告的時候,例如你一個人跪在自己的房間裡面禱告。就無所謂時間長短,只要自己不會不耐煩就好,你想用親暱的稱呼去稱呼上帝也是可以的,我們的可以為某些有錯誤,可能犯罪的弟兄姊妹禱告,也是可以的。因為房間裡面就你一個人。禱告出現錯誤的內容也沒有關係,還是因為只有你一個人,即便禱告錯了,也不會影響別人。

二、禮拜的生活

1、虔誠遵守主日

虔誠敬畏的心遵守主日是基督徒的本份。那麼,遵守主日有哪兩個好處呢?

一是參與主日崇拜,敬拜上帝,愛他,事奉他。

二是要停止工作、自己休息、恢復體力。

2、盡本分的奉獻

教會有很多地方需要經費。工人的工資,教堂的修繕,事工的開展,傳福音,為有需要的弟兄姊妹做愛心等等。

瑪拉基書3:10 萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

奉獻是一種感恩。

奉獻是把上帝給我們的恩典給上帝的家中使用。

奉獻是一個蒙福的途徑。

真正的奉獻是不圖回報的。

三、道德的生活

上帝對於基督徒的要求是,他要選民的上帝,而選民則是要對上帝有忠心,並且要行公義,好憐憫,存謙卑的心,與上帝同行。而上帝對他選民的心意,並且對基督徒的道德准則,主要體現在十誡中。

十誡是上帝賜給摩西和以色列人的律法。在這些律法中,我們可以學習兩件事:我們對上帝應盡的本分,和我們對鄰捨應盡的本份。

3.1.除了我以外、你不可敬奉別的神。

只有一位上帝,不可以去拜偶像。在這裡上帝要求以色列人只可以敬拜獨一上帝,不可以敬拜埃及的偶像,迦南地的偶像,比如米勒公,巴力,亞斯他錄一樣。

換一個語境,也就是在我們的中國,我們不可以拜菩薩,不可以拜玉皇大帝,只可以敬拜獨一的上帝。 聖經之中拜偶像的後果,有一個鮮活的例子,那就是所羅門。大衛的兒子所羅門王被稱為和平之王。他富有天下,現在西方還有所羅門王的寶藏的傳說,誰能找到所羅門王的寶藏,誰就能富甲天下。 這位君王登基為王的時候,上帝在他的夢中向他顯現,問他要求什麼。我們可以這麼說,他的上帝是權利的話,那麼,他會要求敵人滅亡,如果他的神是金錢的話,他就會要求無數的黃金。但是,所羅門求智慧。

所以,上帝賦予他聰明智慧,管理國家,他的財富多的不得了。同時,上帝要求他必須敬拜獨一的上帝,如果遵守律法,那麼,這個國家永遠是他和他的子孫的。如果違背上帝的律法,去敬拜別的神,那麼上帝就要懲罰他們。

從聖經之中,我們就可以看到的,所羅門後來娶了埃及等外邦女子,然後給她們的神建造神廟,然後拜別的神。

那麼,對於我們來說,我們目前不會去敬拜偶像,但,這不代表我們就沒有別的偶像有兩個方法:

第一個是愛的檢測:一個人最想要的,最愛慕的東西就會成為他們的神。我們關注的,喜好的

第二個是信靠檢測:你所信靠的是什麼?遇到苦難的時候,你想從誰那裡得到幫助?也就是說,你信緊抓不放的,你所依靠的,就是你的神。如果依靠一件事物超過信靠上帝,就是把它當做神。

在現代,以我們的肚腹為我們的神,我們有很多的東西可以取代上帝的位置。

聖經說,以別神代替耶和華的,他的愁苦比加增。

3.2.不可拜偶像

不可為己製作偶像、凡天上地上水中的各物、都不可做他的像、跪在他的面前拜他。

迷信的行為:看日子,選風水,靠著魔鬼的幫助。

拜偶像,對一個基督徒來說可能是不會去做。但是,我們會有我們內心的偶像,無形的,但是卻在我們心中佔據了最重要的位置,甚至比上帝更重要。

我們可以說,人心就是一個“偶像工廠”。美國紐約救贖主教會的主任牧師提摩太·凱勒寫了一本書,名叫《諸神的面具》這本書不難讀。他提出了幾個方面是現代人心中的偶像。

愛情不是你的全部:

金錢改變了一切:當文化不斷的發展的時候,人就會以金錢來取代上帝。撒改的故事,他為了金錢放棄了一切,他的名聲,他的信仰,他的同胞。是當時耶利哥最有錢的人,也是最被人看不起的人。他那時的年代和我們不同;那時的人認為奢侈浪費和喜愛財富是一種恥辱,但是他不在乎,因為他為了金錢拋棄了一切。但是,他被主耶穌所感召,可以拋棄不折手段獲取的金錢。

保羅說貪心是拜偶像的一種形式。而主耶穌也曾如此說過,你們要免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。一個人如果以錢財來衡量自己的價值的話,那麼失去錢財的時候,他也就失去了價值,也就是失去了生命。

成功的誘惑:人都想成功。在電影《烈火戰車》中,有一名奧林匹克選手也強烈表達果同樣的想法。當有人問他為何賽跑時,他說他不是因為喜愛跑步,“對我來說,這更像是上了癮……”後來在奧林匹克百米賽跑之前,他嘆息說:“我已經24歲了,但從來不知道‘滿足’是什麼滋味。我意志都在追尋,單不知道我在找什麼……我抬起眼睛望著前面一米二寬的跑道,我將用孤單的十秒來證明我存在的理由……單是我能證明嗎?”

權力與榮耀:人對權力的崇拜

3.3.不可妄稱你上帝上主的名。

上帝對摩西說:“我是自有永有的”;又說:“你要對以色列人這樣說:‘那自有的打發我到你們這裡來。’”神又對摩西說:“你要對以色列人這樣說:‘耶和華你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打發我到你們這裡來。’耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。(出埃及記3:14-15)

上帝的名字,我們中文的翻譯為,耶和華,但是,實際上,在原文之中是已經不知道怎麼讀音的字。他包含了四個字母YHWH。按著字面的理解就是“我是我所是”。

第三誡命之中,不可妄稱上帝的名,這個稱呼是什麼意思呢?稱呼是一個法律用語,意思是起誓的意思。在法院之中要起誓說自己所見證是真的,在上帝的見證下。

妄稱上帝的名是什麼意思呢?

1.巫術:巫術和超自然有關的。許多古代的人相信他們可以呼喊神聖的名字而獲得超自然力量。他們呼求上帝的名字來醫治肉體的疾病,預測未來,保佑他們在戰爭之中獲勝。(以利的兩個兒子) 2.假先知:上帝呼召的先知會經常會如此說,上帝靈在我身上,耶和華如此說。但是,如果假先知若引用上帝的話語,那麼就是撒謊,濫用上帝的聖名。 3.發假誓:為了讓人相信他們所說的是真實的,人們就會指著上帝起誓。

3.4.當紀念安息日守為聖日。-遵守主日

3.4.1.為什麼猶太人要慶祝安息日?

對於猶太人而言,是紀念上帝,也就是創造主與救贖主的重要標記。

安息日首先使人想到創世的第七天,上帝“歇了一切的工,就安息了”。因為這樣,人有權力暫時停止工作,休息,重拾自己的精力。就算是奴隸也是應該遵守安息日的。這個就使人想起了第二個重要的紀念,就是以色列人在埃及為奴隸的時候,上帝把他們從為奴之家領出來。。所以,安息日也是慶祝人得自由的日子。在安息日裡面,所有人都能自由,在這一天沒有世俗的主僕尊卑。在猶太教裡面,安息日是將來的影子。

3.4.2.耶穌如何看待安息日?

耶穌基督是遵守安息日的,同時,他也是非常開明的態度。馬可福音2:27 又對他們說:“安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。

在耶穌時代的猶太人來說,耶穌宣稱安息日是可以治病的,並且以憐憫的心來解釋安息日律法問題,實在令那個時代的猶太人為難。但是,耶穌已經宣告了,馬可福音2:28 所以,人子也是安息日的主。”

3.4.3.為什麼基督徒用主日(禮拜日)取代了安息日呢?

基督徒用慶祝禮拜日取代了安息日,因為耶穌基督在禮拜日死裡復活。不過,主日已經包含了安息日的意義。

那麼基督徒守主日由三個主要的意義。

提醒眾人世界的受造,隨著時間的推移,傳達上帝眉山具有節慶性質的光輝燦爛。

提醒眾人創造的第八天,就是世界在基督內煥然一新的一天。

包含了原本安息的意義,但不只是為了聖化人的停工休息,更是指向人在上帝內永恆的安息。

3.4.4.基督徒如何使禮拜日成為“主的日子”?

基督徒應當在禮拜日參加崇拜。當天要避免那些無法使人崇拜上帝的工作或者事情。

禮拜日的慶祝是對耶穌基督復活的慶祝,基督徒從一開始就是在禮拜日聚集慶祝救主耶穌基督的復活,感謝他們的救主,與其他同蒙天召的人合而為一。所以,遵守主日,在這個日子崇拜上帝是所有的基督徒的責任,這是必須的。只有緊急的家務事,或者社會上重要的崗位職責才可以例外。因為參與主日崇拜是基督徒生命的根本。

3.5.當孝敬父母。

基督徒的愛,首先是從家裡開始的。所以,第五條誡命開始講述人的道德操守,那麼,首先是要家庭之中,孝敬父母。愛上帝在先,除非先愛上帝,否則人與人之間是沒有真正的愛。所以,我們必須先遵守前面的四條誡命,然後才能遵守後面的六條誡命。

而個人、家庭、社會的道德是從家庭開始,我們可以說,如果一個人連父母都不在乎了,那麼,他還會在乎誰呢?

在家尊重父母。

一個家庭就是一個小型的教會。所有的成員,都應該彼此堅固對上帝的信心,對上帝要火熱,所以,他們應當彼此代禱,同時也是需要一起讀經,禱告,建造家庭的祭壇,並且在愛心彼此合作與服事。

父母親應該用自己的信心帶領自己的孩子,在信仰上做他們的榜樣。這是很重要的。有些人的不信就是因為父母或者家裡其他成員的不好。

同時,小孩子信仰是非常重要的,如果小時候沒有帶到上帝面前,長大了之後就非常的難帶領。

在合乎上帝真理的前提下,尊重權柄。

3.6.不可殺人。

不可殺人,這條誡命,好像和我們沒什麼關係,因為我們基本上不可能去拿刀殺人。但是,實際上它還有更多,更大的內容需要思考,並且遵行。

馬太福音5:21-26“你們聽見有吩咐古人的話,說:‘不可殺人’;又說:‘凡殺人的難免受審判。’只是我告訴你們,凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監里了。我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。”

耶穌在這裡說到,恨人就等於殺人,咒罵弟兄也是殺人,獻禮物的時候,要想到是不是我和弟兄還是沒有和好呢?

為什麼自殺或殺人都是不被允許的?

只有上帝才是主宰生死的主。除了正當的自我防衛,或者保護他人,沒有人可以去傷害另外一個人生命。 該誡命禁止那些傷害人生命的行為?

殺人和協助殺人都是被禁止的。在戰爭中殺害手無寸鐵的平民也是被禁止的。墮胎——從懷孕開始的那天起就是被禁止的。自殺,自殘和自我毀滅的行為都是被禁止的。安樂死——包括殺死殘疾人,病人和瀕死的人都是被禁止的。

今天人們似乎從人道的角度來說,在重病的人他非常痛苦,那麼,安樂死可以提前結束他的痛苦,這是符合人道主義精神的。然後說,這不是殺人。但是,這是殺人。

台灣有一個名人,他選擇了安樂死,喝下安樂死的毒藥,然後家人周圍唱奇異恩典。但是,安樂死的做法是不對的。

基督教的信仰的基本前提就是,當我們相信耶穌基督之後,洗禮歸入基督的名下之後,我們的主權不再是我們自己的,乃是在上帝的手中,也就是說,我們無權決定我們生命的去留,只有上帝有這樣的權柄。 還有已經懷孕的人,墮胎——這是殺人,建議他墮胎的人——這是協助殺人。

為什麼當婦女懷孕之後,在任何的階段都是不可以墮胎的?

上帝賜予的人類生命是屬於上帝,他存在的那一刻開始就是神聖的,兒不是受人的控制。只有上帝是掌管了生死的主宰。不只是我的生命不屬於我,每一個孩子的自從他在母腹形成的時候,就擁有生存的權利。即便是還是在胚胎的階段,他也是一個獨立的個體,沒有任何人可以侵犯他的權利,國家不能,醫生不能,甚至父母也是不能的。這個立場不是教會死板的立場,乃是指出墮胎對於被殺的胎兒,其父母以及整個社會都有不可彌補的傷害。

3.7.不可姦淫。

第七誡,是關於性的問題。在中國,性的問題是非常隱晦的事情。很多的父母都不知道如何對父母談論性的問題。前段時間,很多的孩子被性侵。有些人買通了孤兒院的管理人員,給小孩打激素。前段時間新聞報道了很多。同樣,一些幼兒園也有這樣的事情。

性的問題,在基督教內,首先界定的是這是一個只能在婚姻生活之中才是合法的,正確的。

那麼,第七誡禁止什麼事情呢?主耶穌說過,凡是看見婦女就動淫念的,就是犯了姦淫,也就是說,誡命是從心開始管束的。

為什麼教會反對婚前性行為?

因為教會要保護婚姻愛情。給他人的最大的禮物莫過於自己,說,我愛你,就是說,我只想要你,我要全部的你。正式因為如此,我們不可能以暫時的,試用的心態,然後又覺得自己是真心的說愛你,就算是用身體也不行。

行淫是什麼意思?

這個詞語本來是指異教徒的性儀式,如神廟的廟妓。後來用來指在婚姻之外發生的所有性關係。在現代的社會多半指的是沒有結婚的男女在兩廂情願下發生性關係。行淫的背後常常伴隨著引誘,謊言,暴力,依賴和虐待。這嚴重違反了貞潔;傷害人的尊嚴,抹殺性對人的意義。

教會對同性戀的看法?

上帝創造了男人和女人,他們天生互補,在身體上也是如此。教會毫無保留的接納同性戀傾向的人。他們不應該為此遭受不公的歧視。但是,教會有自己的立場,就是所有的任何形式的同性戀關係都是與上帝的秩序相違背的。

一個基督徒的婚姻,有哪些基本要素?

合一性:婚姻是一個盟約,其本質是要帶來一男一女之間,身體上、理性上與靈性上的結合。

不可拆散性:婚姻是永久的,直到死亡將我們分開。

向生育開放:上帝的命令是生養眾多。

如果夫妻兩人其中一個人刻意的排除了上面所列的任何一點,這樣的婚姻在教會法的範圍內都不算婚姻。 婚外情?可以因為這個而離婚嗎?

婚外情,就是本身是在婚姻關係中,但是和其他的異性發生性關係。這個本質是對愛的背叛,背棄了在上帝面前所立的盟約,也是對自己的丈夫/妻子的不義。耶穌明確的宣佈過:“上帝配合的,人不可分開。”(馬可福音10:9)在新約時代,耶穌廢棄了舊約對離婚的許可。

耶穌在這段的訊息中,傳達出鼓舞人心的承諾:“作為你在天之父的子女,你必能終生愛人。”但是,要對自己的配偶保持忠誠,也不是件容易的事情。所以,也不能隨意的責備哪些婚姻失敗的人。不過隨意離婚的基督徒,仍舊是犯了罪。他們冒犯了婚姻中,具體可見的上帝之愛。

領證之後是不是不可以同居?

有些人認為領了結婚證,我們就是夫妻了就可以同居了。但是,在教會裡面,婚姻是需要經過上帝的見證。在教會法上面這還缺一步。

3.8.不可偷盜。

包含了很多的內容:入室搶劫、偷盜(未經許可拿走東西)、行竊(進入商店偷東西)等等。

很多的飯館,一年要添加很多的碗筷,因為有人會偷偷帶走。

挪用公款、偷稅漏稅。

此誡命規範了什麼事情?

不僅僅禁止拿走別人的東西。他還要求公正得管理和分配地球的產物。它對私有財產的問題,與人類勞動成果的分配作出規範。這條誡命揶控訴不正義的物資分配。(做工,不是按月發工資而是按年)

什麼是偷盜?哪些事情算是違背了第七誡?

偷竊是以不正當的方法,獲取屬於他人的財務。

即便這些行為是沒有違法觸發國家的法律,這也是犯了第七誡。偷竊算是一個,克扣別人的工資薪水,佔據別人的財物,佔據別人的田地,還有各種詐騙,傳銷。

第八誡命還有包含了,使雇傭人在不人道的環境(煤礦工人),沒有履行契約,浪費不考慮社會責任(亂排放污水),賄賂長官,貪污受賄,誤導屬下乾不法的事情,假冒仿造商品,偷工減料等等。

3.9.不可妄作見證。

不要說謊話,講真話。

第九誡要求我們什麼?

要求我們不可說謊。說慌就是有意的,明白地作出相反真理的言行。說謊者誤導有權利知道真相的人。說謊是對正義與愛的冒犯,是一種暴力,給團體帶來分裂,讓人的信任受到破壞。

保持誠實意味什麼?

意味著一個人行為誠實,言語實在。而在所有團體中,最嚴重的就是造謠生事,刻意的說長道短。

那麼善意的謊言可以嗎?

傳達信息的時候,我們注意:這是真的嗎?這是善意的嗎?這是有用的嗎?所以,我們知道真相,我們需要說誠實話,但是不需要說出全部的實話,故此,善意的謊言是不可以的。而可以說出有限的實話。

3.10.不可貪慕他人一切所有的。

為什麼不可貪戀別人的妻子?

該誡命禁止的不是慾望,乃是扭曲的慾望。貪戀,就是扭曲了的慾望。該誡命保護男女婚姻的結合。但是,要求人不可以沈溺在性愛之中。

基督徒對他人財物的態度?

基督徒應該學習如何分辨哪些是合理的慾望,哪些是不合理、不正義的慾望,並且培養對別人財物有所尊重的內在態度。

什麼是嫉妒?如何對付嫉妒?

嫉妒就是眼見他人的幸福,缺感到憂愁與不快,渴望用不義的手段,獲得他人所有的。希望他人遭遇不幸,就犯了大罪。(母雞)

當我們愈是為他人的成就與所得高興的時候,當我們揶相信上帝也要仁慈得眷顧我們,當我們把心放在真正的財富上,就是我們通過聖靈,已經享受到與上帝同在,擁有上帝兒子的生命這一偉大的事實的時候,嫉妒之心自然會減少。

人最應該渴望的是什麼?

人最大的渴望只能是上帝。上帝才是我們最終的依靠,將來的永福,與上帝同在。這才是我們最大的渴望。

提摩太后書3:14-15 但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.