2024/10/06 圣灵降临后第二十主日(合时礼文二十二)合一的婚姻

2024/10/06 圣灵降临后第二十主日(合时礼文二十二)合一的婚姻

馬可福音 10:2-16

有法利賽人來問他說:「男人休妻合不合法?」意思是要試探他。耶穌回答他們說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」他們說:「摩西准許寫了休書就可以休妻。」耶穌對他們說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這誡命給你們。但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開他的父母,與妻子結合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,而是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」他們到了屋裏,門徒又問他這事。耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」

我们上午说过,婚姻是爱的礼物,是对上帝爱的回应,是与主联合的方式。但是,我们会发现,身边的婚姻过的幸福的人很多吗?不多。恩爱的夫妻多吗?也不多的。我们常常看到的情况是大吵三六九,小吵天天有,甚至很多90后的弟兄姊妹就是天天看着父母吵架而长大的。一个弟兄曾经对我说,我不相信婚姻,因为我母亲不告而别,抛弃了我和我的父亲,我那时候才三岁。

也就是说,婚姻的设立是在人类堕落以前,是一个美满幸福的状态。但是,人类的堕落犯罪,同样影响到了婚姻的内容。因此婚姻,就成为一个痛苦的来源。

在这里法利赛人提及了离婚的问题,不对,古代一般情况是没有离婚,而是休妻,这就意味着女人在这个婚姻的关系之中不是平等的。而是低于男人的。主动权在男人的手中,而不是在女人。而今天,婚姻的破碎是一个双方的选择,并且的离婚成为一个非常常见的情况。可能有各种的原因的,导致这个婚姻的破裂,男女双方选择结束这段关系,并且试图重新开始。那么,今天我们来看一下婚姻之中的问题,并且要看看如何解决这个问题。

一、法利赛人的陷阱

法利赛人在这里询问耶稣,他们问,男人休妻可以不可以。在原文之中,可以不可以,实际上合法不合法。合什么法?从表面上来说指的是犹太人的律法。毕竟,他们是法利赛人,毕竟犹太人的生活和他们的宗教分不开的。但是,如果我们仔细思考这个问题的话,我们就会现在,这是一个神学话题,同时,也是一个政治话题。

如果这是一个政治话题的话,他们询问的背后就隐含了这个前提,那就是杀死施洗约翰的希律·安提帕王正在统治这个地区。这个希律王,他娶了他兄弟的妻子为妻子,并且杀害了施洗约翰。因此,如果耶稣在这个问题上有什么把柄被他们抓到了。他们就可以转变为耶稣对国王的攻击,引发国王的震怒,然后像除掉约翰一样的,杀了耶稣。

如果这是一个神学话题的话,这个就是要在律法的框架里面进行讨论。而在当时犹太社会之中,关于婚姻的问题,有两个派别的人有截然不同的立场。虽然是不同的立场,但是,都是对申命记24章1-4节关于离婚的解释。

申命记24:1 “人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。

经文说,见她有什么“不合理的事”,这里的不合理的事情,希伯来原文的意思中有不同的意思:最严重的就是露出下体,就是淫乱的事情,最轻的意思是没有礼貌,不正当的举动。因此,如何理解这句经文的意思,不同的人就产生了巨大的差别。在犹太人之中,不同的拉比,就有不同的立场:

首先是以拉比沙迈为代表的沙迈学派,他们严格的制定关于休妻的要求。因此,这里“不合理的事情”指的是犯下了淫乱的事情,因此,男人想要休妻,只有一种情况下是可以的,那就是妻子犯了淫乱的事情。

其次,就是希尔学派的人则是不同意,他们将“不合理的事情”理解为,只要男人发现女人有任何的过错,不论大小,都可以休妻,例如,女人饭菜做得不好吃了,那就离婚;房间没有打扫干净,那就可以离婚等等。

但是,要注意的是,那时候,99%的法利赛人都是同意后一种的观点,因为女人在当时是没有社会的地位,她们没有经济能力,离开男人就很难生存下来的。所以,男人可以控制女人。

因此,在这里耶稣的观点,如果是支持的可以离婚,那么,他们就可以说,这位拉比耶稣没有仁慈的心,对女性苛刻,虽然这些法利赛人本身对女人不见得有多尊重,但是,他们可以用这个为借口攻击耶稣。如果耶稣反对休妻,又是得罪了大部分的男人。

所以,无论是从犹太人的律法,还是希律王治理的处境下,法利赛人这个询问,都是满满的恶意,目的就是想要用各种手段在限制,甚至杀害耶稣。

二、耶稣的巧妙应对

我们来看耶稣是怎么应对的。

首先,耶稣马上转移到他们最尊重的人身上,那就是摩西。摩西是律法颁布者的,也是犹太人权威的所谓。因此,耶稣问他们,「摩西吩咐你們的是甚麼?」也就是说,耶稣在这里先把自己摘出去,他自己先不表态,让法利赛人来讲讲摩西的态度。

法利赛人说:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」注意,法利赛人在这里的回答,是断章取义的。摩西允许人休妻是有条件的,就是妻子有不合理的事情,即便再小的不合理的事情,那也是要有的,是不可以没有理由就休妻的。例如,我们中国古代的时候,在汉朝就有规定,七出三不去。如果妇人犯了七种就可以休妻,最大的两个问题是不孝顺和没有后代,第三才是淫乱。而三不去,意思就是说,即便犯了七种问题,但是,只要有这三种情况,则是不可以离婚,第一,是为公公婆婆守孝三年,第二,是原本男人很穷的时候嫁过来,不能因为现在有钱了看不上这女人要休妻,第三,妻子娘家已经没有人了。

因此,不论是在哪个社会,哪个时代,休妻都不是无条件。即便是我们现在的社会,还有三十天离婚冷静期,离婚之前的调节。何况是古代的社会呢?因此,法利赛人在这里是断章取义,偷换概念,目的还是为了抓取耶稣的把柄。但是,这样反而落入耶稣的节奏里面。

第二,耶稣提及摩西还有一个重要的目的,那就是将这个可能涉及政治的话题,限制到他们教义与神学的讨论。我们前面提及过,因为希律王就是犯了婚姻上的问题。如果没有明确的限制,法利赛人就可以扭曲为耶稣对当权者的攻击。而现在耶稣明确的拿出摩西来讨论,因此,现在所讨论的是对摩西律法的解释。

第三,耶稣提及摩西也是为接下来就律法的内容讨论做一个铺垫。那就是,法利赛人的理解是错误的。他们没有按着摩西的精神去理解律法,而是为了自己的利益去扭曲了律法真正的意思。

所以,耶稣在这里的应对是十分的巧妙,让法利赛人没办法抓到耶稣的把柄。耶稣真实智慧的源头,应对十分的从容,法利赛人的小心思,在耶稣面前无处可藏。

三、耶稣对婚姻立场

首先,耶稣解释摩西为什么允许男人休妻。

男人休妻不是光荣的,而是男人自己的问题。耶稣说,摩西允许男人休妻的原因是因为你们男人心硬。什么意思?不是心肠比较硬,没有同情心的。而是心里刚硬的意思。这个词汇同样出现在马可福音16章14节,复活之后的耶稣向门徒们显现,责备他们不信,心里刚硬。心里刚硬,就是和这里的心硬是同一个字,意思是一样的。也就是说,摩西因为百姓们的不信、顽梗悖逆、不愿意顺服上帝,因此,在这里留下一点口子,允许人离婚。这不是律法的问题,不是摩西的问题,更不是上帝的问题,而是人类自己的问题。这是对人类的宽容和忍耐。特别是一些自以为是,自以为义的人的忍耐。特别就是像法利赛人这样的人。

第二,耶稣用其他的经文来补充解释法利赛人所曲解的经文。也就是说,经文的解释和应用不能只是按着一次的理解。正如魔鬼在试探耶稣的时候,也是用经上记住说,因此,耶稣的回答说,经上也记载着说。圣经是和谐的,因此,经上记着说,也必须和经上也记着说相互和谐。当法利赛人根据申命记24章1节来解释可以随意休妻的时候,耶稣就用经上也记着说的内容来反驳。

耶稣用什么内容?是创世记的内容,并且附加上耶稣自己的解释:

但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開他的父母,與妻子結合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,而是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。

当耶稣引用经文的时候,就证明了耶稣的教导和律法的教导是没有冲突的,因此,就避免他们在律法上被他们抓到把柄。同时,耶稣也是表明了自己的立场,或者说圣经的正确诠释,那就是两人成为一体,上帝配合的不可以分开,因此,人是不可以休妻的。这个结论是比较简单的,但是,内容与应用不是简单的。所以,门徒私下问耶稣,应当如何理解,耶稣补充解释说:

凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。

那么,我们就可以清楚的看到耶稣完整的对婚姻的立场:

第一,婚姻是上帝所配合的,因此人不可以分开,也就是说,犹太人男人不可以休妻。

第二,如果男人休了妻子,另外娶了别人,那么,就是犯了奸淫。因为男人与前妻的婚姻关系还在,所以,第二次的婚姻是奸淫。

第三,妻子离弃丈夫,也是犯了奸淫。这个是扩展了另外一个场景。对于犹太人来说,只有男人休了女人,没有女人休了男人。但是,在罗马的法律之中,在一定的条件下女人是可以休了男人的。所以,耶稣补充说,即便女人休了男人,那么,他也是犯了奸淫。

也就是说,从这段经文来看,耶稣对待婚姻的态度是非常坚决的。那就不允许离婚。原因是什么?

第一,耶稣在这里保护妇女。在古代父权社会,特别是犹太人的社会里面,妇女的身体、经济、社会地位都是倚靠她们的婚姻。因此,离婚的妇女失去了保障,生活无依无靠。

第二,在这里引入男女平等的思想。因为女人被看为男人的财产。法利赛人询问休妻,没有询问离婚,主动权都在男人手中,因此,耶稣在这里引入说,妻子离弃丈夫也是犯了奸淫,将男女作为平等看待。

而这个正是我们主耶稣基督福音的内涵,也是上帝当初创造的心意。上帝所创造的婚姻,女人不是男人的奴隶,而是男人的帮助者。上帝用男人的肋骨造成了女人。實際上,在希伯來原文之中,肋骨是一半的意思。也就是說,上帝是用人的一半造了一個女人。因此,兩者是完全平等。耶穌對婚姻的立場也是如此。彼此的聯合,上帝的配合,人不能分開,讓兩個人成為一體。因此,不可離婚。耶穌用他的話,堵了人性的扭曲,堵住了休妻制度上的漏洞,将男女放在平等的位置上。就像当初上帝设立婚姻的时候的心意一样,就像当初上帝创造男女的时候所设计的一样。

四、婚姻教导的意义

在這裏法利賽人所詢問的,這個辯論的背後,實際上隱藏一個更深層次的問題。那就是自以为义的法利赛人。他们在试探耶稣的时候,就已经预设了一个前提,那就是他们自己是义人,其他人是不义的人,从实践上来说,他们认为自己休妻是理所当然的。因此,他们对摩西的律法不是误解,而是曲解,他们按着自己的想法解释了律法,而不是律法本身所要表达的内容。耶稣所解释的,就是上帝的心意,也是上帝对人类的要求,只不过是因为人类堕落之后,导致了整个世界失去了正义的秩序。同样,婚姻也失去了原本的秩序。因此,主耶稣在这里的纠正了这个问题。因此,基督教在圣洁的追求是超越了世界上所有的人,所有的宗教。因此,在基督的福音之中:

第一,基督教反对淫乱,严格的强调圣洁,比所有的宗教,所有的道德标准都要高。所以,耶稣基督在这里提出了一个比任何人都严格的道德标准。禁止离婚,那就是禁止人有不不洁的事情。因此,基督教在关于婚姻和圣洁的标准高到一种程度,就是严格遵守圣洁律法的法利赛人都无法接受这个标准。因为这个标准将他们定为淫乱之人。这个是现在很多人不愿意相信基督教的原因。他们知道基督教有很高的要求,这个要求高过了世界上一切的人。

第二,基督教是一切宗教之中,最看重婚姻的,最看重男女之事的,是最歌颂爱情的。甚至在圣经之中要求丈夫和妻子必须同房。你们在身体上不可亏负。丈夫的身体不是自己的乃是妻子。弟兄姊妹,我们要知道这是两千年前的。在基督教里面会看到一个矛盾。在世界上没有一个宗教是拥有这两个特点。他们要么是放纵自己的情欲。要么就是禁欲主义。人在堕落之后,在耶稣基督之前,从来没有第三条的出路。基督教是如何强调性的要求和道德的标准。是如何的看重一男一女的婚姻,甚至讴歌男女的结合。赞美婚姻的伟大。

但是,我们知道,在现实的生活之中,婚姻有各种的问题。也正是有这样的问题,古代才有休妻的事情,现代才有离婚的事情。

在这些年来,在网络上有很多色情的平台,甚至在美国有一个婚外情的网站,从2001年设立,13年扩展到了香港,规模最大的时候,覆盖了全球36个国家,拥有3700万的用户,每年的营收利润高达1.15亿美元。

2015年,一个自称“冲击团队”的黑客入侵了AM网站,并对比德曼发起挑战:如果不在30天内关闭网站,将会曝光3000万网站用户的信息,包括姓名、档案和信用卡数据。

结果到了30天期限,黑客果然公布了所有网站用户的信息,涵养3700万用户的会员资料和职业资料,详细到名企CEO和政府官员的家庭地址。

甚至找到了一堆的牧师,其中甚至有在美国非常著名的牧师,他是电视布道家,他是倡导保守的婚姻,强烈反对离婚、堕胎和婚前性行为,并且宣告自己从来没有婚前性行为。在这次黑客曝光之中,他被完全暴露出来。在各方压力之下,他承认淫乱和对妻子不忠。

为什么会這樣?实际上很简单,就是两个有罪的人结合在一起,一个有罪的男人,和一个有罪的女人在一起,如果没有问题,那才是奇了怪了!但是,上帝所配合的,人不可分开。有些时候我们看到一对夫妻,或者是两个谈恋爱的人,我们会说,他们好般配哦。但是,实际上我们可以说,在耶稣基督的福音之外,没有一个男人和女人是般配的。这就是婚姻之中一切的痛苦的原因,就是人的不相配。但是,他们又配合在一起了。这个叫做天作之合,这个叫做上帝所配合的。人不可分开。

那么,婚姻的真正的意义,不是婚姻的本身,也不是男女生活的本身,而是在于联合的奥秘。婚姻,把两个不般配的人,般配在一起。那么,在救恩之中,上帝和人般配吗?我们说,绝对不般配的。上帝怎么会和这些淫乱的人、堕落的人、背叛上帝的人、拜偶像的人般配呢?。我们可以说天下什么都是可以配合在一起的。但是,惟有圣洁的上帝和淫乱的人是不般配的,不能配合在一起的。

福音的奥秘,就是天下最不配的配合在一起。所以,你和你的丈夫妻子有什么不配的。你说我们差距太大,我要离婚。但是,你和耶稣的差距更大,更应该离婚。我们可以说我们和耶稣基督的恩典,耶稣基督的救赎,耶稣基督的十字架哪一点是相配的呢?但是,主愿意与你相配。这就是婚姻的奥秘,合一的奥秘,也是称义的奥秘的。那就是你不能靠着你自己的好行为,让自己婚姻幸福。我们可以看见公认是好人的两口子,可能在自己的家中就是吵得不可开交。同样,在上帝面前,人也是不可能靠着自己的义行获得称义,而是上帝的恩典,当上帝与我们合一的时候,我们就在基督里面称义。

联合的婚姻,不可以离婚的重点是在于体现出上帝与人合一的奥秘。因此,不可离婚所体现的是人要得救,不是靠着婚姻,而是靠着上帝的恩典。爱情不是你的拯救,耶稣基督才是你的拯救。婚姻,需要更多上帝的恩典,如果没有上帝的恩典为基础,就无法维持婚姻!

那么,创世记之中所说,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这句应用在耶稣基督身上,我们就会发现,耶稣是真正的亚当,他离开了他的父亲,在十字架上被离弃,把他的母亲交托给他心爱的门徒约翰,目的是为了紧紧抓住他的新妇——就是教会。这是他肋旁受伤所流出来血和水所建立的教会。又通过上帝的话语、洗礼的水、圣餐的饼和酒,与我们联合自啊一起。那么,我们所有的基督徒,记住,你不是基督的新娘,而是教会才是,也就是所有的弟兄姊妹联合起来的教会,在基督里面,合二为一,永远联合起来。这个就是不可离婚的意义。在婚姻之中,要促成双方的得救。

最后,我们谈及不可离婚的一点应用:我们知道婚姻是一个非常复杂的事情,绝对的不可离婚,可能会产生另外的恶。例如,家暴。这种情况也是很常见的。如果绝对禁止被家暴的人离婚,很可能会让这个被家暴的人不仅仅身体心灵处于痛苦之中,更是可能让他被家暴而死。因此,在不可离婚的要求下,我们不得不说,为了人的生命安全,如果有暴力和虐待的情况下,是可以离婚的。但是,我们知道,这个是为了教会的牧养,和现实处境的原因。因此,我们必须要清楚的知道,不可离婚是上帝旨意。并且婚姻的目的是要让我们进入上帝的救赎之中。上帝让我们对婚姻的忠诚,就是我们要对上帝忠诚。

真正的拯救,真正的能坚持遵守不可奸淫诫命的,就是那位公义的主,道成肉身的耶稣基督,公义的君王,救赎了淫乱的人类。使本来不相配的配合在一起。所以,这就是基督在这里宣称,上帝所配合的,人不可分开的原因。如果你不信靠福音,你就无法理解为什么基督教在婚姻,在性道德上有如此高的标准的原因。如此圣洁的标注,高超的要求。淫乱在整本圣经使用方式,大部分指向的不是人身体上的淫乱,乃是指向的是上帝的子民背叛了上帝。少数的时候,直接指向男女的淫乱。有些时候,用男女关系的淫乱来指向人类与创造人类的上帝之间的关系,表示人类弃绝了上帝。以西结书在23章,自从在埃及的时候,他就没有离开淫乱。这个他指的是以色列人,在他做处女的时候,就与埃及人行淫。骂的非常厉害,年幼的时候就开始。

而真正的救赎是在哪里呢?乃是在于耶稣基督他来到世界上拯救我们,拯救我们在罪恶淫乱之中的人,脱离世界的情欲。也就是说只有这个福音能拯救我们脱离情欲!

对于一个基督徒来说,如何保持圣洁?靠着主耶稣基督的恩典,斩断不该有的情欲,不看不该看的东西,不做不该做的事情,对于婚姻要忠诚和圣洁,不能破坏别人的婚姻,也不要使自己的婚姻破裂。这是最起码的要求。如果有人陷入在这明显的罪之中,要靠着耶稣基督的恩典来胜过。认罪悔改,真正信从福音,因为只有主耶稣基督的恩典才能让我们胜过世界上一切情欲来的败坏,从而与圣洁有分。也只有通過這個方式,我們才能完成主耶穌的不可離婚的教導和命令。福音成全了我們的一切,包括我們的婚姻。阿們。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.