敬老真意

敬老真意

箴言 20:26-30 智慧的王簸散恶人,用碌碡滚轧他们。人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。王因仁慈和诚实得以保全他的国位,也因仁慈立稳。强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。鞭伤除净人的罪恶;责打能入人的心腹。

列王紀上 12:1-11 罗波安往示剑去;因为以色列人都到了示剑要立他作王。尼八的儿子耶罗波安先前躲避所罗门王,逃往埃及,住在那里(他听见这事。)以色列人打发人去请他来,他就和以色列会众都来见罗波安,对他说:“你父亲使我们负重轭,做苦工,现在求你使我们做的苦工、负的重轭轻松些,我们就侍奉你。”罗波安对他们说:“你们暂且去,第三日再来见我。”民就去了。罗波安之父所罗门在世的日子,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说:“你们给我出个什么主意,我好回复这民。”老年人对他说:“现在王若服侍这民如仆人,用好话回答他们,他们就永远作王的仆人。”王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大、在他面前侍立的少年人商议,说:“这民对我说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’你们给我出个什么主意,我好回复他们。”那同他长大的少年人说:“这民对王说:‘你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些。’王要对他们如此说:‘我的小拇指头比我父亲的腰还粗。我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭!我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们!’”

今天是教會的敬老節,每一年我們教會都會為長輩舉行敬老禮拜,辦酒席。那麼,今天的分享關於聖經之中的敬老的問題。我們知道,聖經之中是有敬老的教導,在儒家的文化之中,也是有孝敬的概念,歷朝歷代的統治者都強調自己是用孝道治理天下,老人受到尊敬。而百歲的老人會被稱呼為人瑞,是一个吉祥的标志。也就是說,敬老是一個放之四海而皆準的倫理道德。最近重陽節前後,社會上也是有很多關於敬老的活動,我們教會也是通过酒席来表示一點點的心意和敬意。

虽然教会和社会采取类似的行动来敬老,例如酒席和送礼物。但是,我們必須要說的,社會的敬老背後的目的,和教會敬老背後的意義,是不同的。社会有社会的考虑方式,教会有教会背后的神学思想。

社會的道德,敬老實際上是出於一種等價交換的概念。什麼意思?就是現在對老人好一些,因為我們自己也會老了,因此,到了將來我們老了之後,也可以被人善待。因此,要對老人好一些。或者是有一種報恩的觀念,那就是老一輩的人為了我們付出很多的辛苦,如金晚輩長大成人,就應該要好好的回報他們等等。

這種一種等價交換的想法,因此,就會讓人產生敬老的行動。這個觀念,是有正面的意義。但是,如果深入思想的話,這種以自我的利益為出發的點的敬老活動,也是會隨著自我利益受到損害而停止的。例如,現在有很多老人沒有人贍養,可能有的原因就是這個老人之前對子女的太壞了,可能是酗酒,可能是吸毒,可能是家暴等等。這樣的人老了之後,子女們決定不去贍養他們。當然,也有一些老人,他們沒有做錯什麼事情,但是,子女為了自己的利益,也不去贍養老人。在我們這樣的社會之中,贍養老人是一個需要很大的成本。送到一個社會的養老院,一個月至少要幾千塊錢。因此,如果是等價交換,為了自己的利益,很有可能是放棄敬老的行為。

對一些當初受到傷害的子女來說,後來放棄承擔贍養老人的義務,這個好像是可以理解的。這個是符合我們前面說的等價交換的原則,這是一個對等的關係。因此,當我受到損害的時候,我是可以用這樣的方式來報復的。

对于一些需要积攒功德的宗教来说,

但是,這樣的行為缺不符合基督教的信仰。在我們的信仰之中,基督徒是應該要做善事,但是,這些善事,不是為了換取我們的利益,不是為了增加我們的功德,不是為了在上帝面前邀功勞。

因此,如果從本質上來分析,基督教的信仰對敬老的行動,表面上看來,似乎是和社會上所做的沒有什麼差別,但是,從動機或者從根本的意義來說,卻有本質的區別。因此,我們從聖經來看敬老。

一、聖經中的敬老

要探索圣经中的「敬老」之前,先来说一个故事:

有一天,一位白髮的老先生上了公交車,一個高中生立刻站了起來。老先生和藹地笑著,按著學生的肩膀,請他繼續坐回座位。不一會兒,高中生再度站了起來,老先生便又把他按了下去。等到學生第三次要站起來,老先生又要拒絕他的好意時,高中生卻哭著說:請您讓我下車吧,我家已經過了兩站!……

这个故事,告诉我们「老人与少年人的想法不同」。那么,在圣经中,也有一段经文,是关于「两代之间想法不同」的记载;不过,想法不同的结果,不仅是不能下车,更是导致了国家的分裂。按著以色列的歷史,大卫王朝在所羅門死了之後,在羅波安手下分裂为北国与南国,為什麼會分裂?原因就是當時所羅門王為了維持自己奢華享受,建築宮殿,並且維持自己的軍事力量,對百姓徵收大量的賦稅,百姓已經不堪負重了。對於所羅門萬年的暴政,百姓們早就已經不堪重負了。而压倒骆驼的最后一根稻草,就是记载在列王纪上12:1-11的这段经文。

在所羅門的兒子羅波安登基為王的時候,百姓就派出代表來到王面前,和王進行交涉,希望能減輕他們的賦稅。這位新王他也分別資訊了他的謀士們,包括年長的人和年輕的人。從經文之中我們可以看到,曾經跟隨過所羅門的老人們建議羅波安應該要採育懷柔的政策,畢竟他們經歷過所羅門晚年的暴政,因此,當羅波安採取懷柔的政策的時候,百姓們都會承認羅波安是一位仁慈的君王。

但是,羅波安的年輕的謀士認為,應該用強大的權力來威嚇他們,讓百姓們害怕。也就是,新王上任先燒三把火,彰顯自己的魄力,將這些刁民踩在腳下。

結果,羅波安聽了年輕人和年老的人的意見之後,他決定採納年輕人的意見,因此,以色列就分裂為兩個國家。

國家分裂的表面的原因是羅波安錯誤的決定,但是,聖經之中,我們也知道,上帝是因為紀念大衛,憐憫所羅門,因此,讓所羅門壽終正寢之前,仍舊維持國家的合一。也就是說,這個問題的根本原因還是在於所羅門,因為他離開了他父親所敬畏的上帝,離開了賜給他智慧的上帝。

列王紀上11:4 所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的上帝。

也就是說,所羅門崇拜偶像,敬拜埃及地以及迦南地的各種神明,讓上帝的憤怒臨到這個國度。也就是說,羅波安不相信老人,是不是因為他看到自己年老的父親的為老不尊呢?是不是因為所羅門沒有在羅波安面前做好一個年長,智慧的父親的榜樣呢?

我們習慣稱呼所羅門為智慧的君王,但是,他的老年是做了一堆愚蠢的事情,甚至他雖然寫了很多的智慧書和詩篇,但是,似乎沒有將智慧傳遞給他的兒子。所羅門的智慧是從上帝那邊秋來的,他不僅僅有斷案的智慧,更是有治理國家的智慧,他也將他的智慧寫下來。按著教會的觀點,箴言就是所羅門的智慧之言。

我們讀過的箴言的內容,22章26-30節,是記載了如何作王的教導。按著理論來說,所羅門應該是教導過他的兒子如何成為一個智慧的君王。特別是29節,强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣,是用來提醒敬老。但是,從26節開始,看這一段的脈絡的話,實際上,是說一個智慧的君王應該如何選擇。所以,從這裡來理解,羅波安面對政策的選擇的時候,也是處在一種兩難之間的。

我們仔細的看一下經文:

20:26 智慧的王簸散恶人,用碌碡滚轧他们。 20:27 人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。 20:28 王因仁慈和诚实得以保全他的国位,也因仁慈立稳。 20:29 强壮乃少年人的荣耀; 白发为老年人的尊荣。 20:30 鞭伤除净人的罪恶;责打能入人的心腹。

我們用不同的顏色標記出,紅色與年輕人的想法是相似的,而黑色的是與老年人的想法相似的。因此,在這裏所提及的是,一個作為君王所需要有的特質。一個智慧的王,他要有年輕人的勇力,也需要有老年人的仁慈。因此,他管理國家必須恩威並施,用年輕人的強壯,也要尊重老年人的經驗。

但是,一個比較大的問題,就是什麼時候選擇施恩,什麼時候選擇威嚇呢?所羅門所寫的是智慧的言語,但是,在智慧言語教導之中,如何去做這樣智慧的言語,就更需要有智慧來做出明智的選擇。

而說到智慧,我們很自然而然的想到了,敬為耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。也就是說,羅波安的選擇之中,他忘記了一個根本的點,那就他的選擇是不是敬畏上帝。這個很可能是受到了他的父親所羅門的影響,因為所羅門在晚年的時候,離開了智慧的源頭上帝,當所羅門去敬拜偶像的時候,他就失去了智慧。

因此,我們要說的是,敬老的原因是因為敬畏上帝。因為敬畏上帝,所以,我們會尊敬老人。正如利未記所說的:

利未記19:32 “在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝。我是耶和华。

這節經文的理解,我們可以很明確的看出來,敬老的行動來自尊敬老人,尊敬老人是因為敬畏上帝,敬畏上帝是因為認識上帝。只有認識上帝的人,才知道上帝的名字叫做耶和華。

因此,認識上帝,就是順從上帝的旨意,順從上帝的旨意,就會產生對老人的愛護,也就是敬老的行動。因此,上帝對人的旨意之中,則就是含有敬老。那麼,敬老,就是上帝所創造人類本身就是有的天性。

二、從天性看敬老

既然敬老是上帝賜給人的天性。那麼,對老人的尊重,就不是因為法律,或者是道德的規範。實際上,就是一個單純的目的,那就是順從人的天性。也就是說,孝敬父母的意思,不僅僅是對自己的父母,如果一個尊崇上帝,順服上帝,即便他上面已經沒有自己的長輩了,也會對不認識的老人,自然的保持尊敬。

在孟子的思想之中,老吾老以及人之老,雖然都是強調對老人的尊敬,但是,和我們的信仰是全然不同的。老吾老以及人之老,尊敬老人,是因為我家有老人,我也會變老。這還是一個等價交換的概念。但是,在耶穌基督的教導之中,並不是這樣的,主耶穌用好撒瑪利亞人的比喻來告訴我們,倒在路邊的人,需要幫助的人,都是我們的鄰舍,都是需要我們幫助的對象。因此,敬老是愛人的一部分,而愛人是不需要條件的,乃是單純出自上帝放在人裡面的天性。

因為上帝就是愛,上帝按著自己的形象和樣式創造了人類,因此,人本身就是要有愛,愛人與被人所愛的本性。因此,很多教會會單純的進行一些慈善事業,例如外國一些教會,他們會給流浪漢發放免費的午餐來幫助他們。而這個幫助,教會不是以要他們信耶穌為前提的,不管什麼信仰的人都可以來免費的吃。

因此,愛人如己是基督徒的本身應該有的品行,而不是拉人入教的手段,同樣,尊敬老人也是這樣的。在教會的宣教之中,耶穌基督所倡導的愛人如己,本身就是福音的目的,當我們把耶穌基督的愛人的精神彰顯出來的時候,福音的奧秘就彰顯出來了。因此,在基督裡面施行愛的工作的時候,是不帶著目的的,也就是說,你給人傳福音,不是為了增加人數。那麼,當人不帶著功利性的目的去愛人的時候,愛人就很容易,很自然,很真誠。

因此,敬老本身是愛人的延續,愛人是福音的內涵,福音是基督的奧秘。在基督裡面的敬老,是按著上帝所給我們的天性而愛人,這是福音的彰顯。社會上,或者其他宗教等等普遍性的缺少這樣去敬老。他們很多的時候,敬老是一種形式,是到了這個時間點,必須要做的事情。平時,對老人不見得有多好。一個很簡單的例子,例如在平陽醫院裡面,他們的廁所對兒童是有特別的優待,會有一個兒童洗手間,還有母嬰室。但是,他們的預約機制,他們看病拿報告等等都是通過機器進行,如果早上過去有志願者幫忙,老人家還是會操作。但是,如果沒有家人,又沒有志願者,對一些不識字的老家人來說,他們甚至都不知道怎麼拿報告。雖然中國已經進入老齡化社會了,但是,整個社會都沒有做好進入老人化社會的準備,特別是社會服務機構,例如醫院上面。所以,我們可以說,社會上敬老是一種形式,長輩們實際上不差這一頓酒席,而是需要人們對長輩真正的愛。就像好撒瑪利亞人對那位被強盜打傷了的人的愛一樣。

如何能用這樣的愛去敬老呢?欣賞長輩的價值。年輕人就像八九點鐘的太陽,老年人就像夕陽。欣賞長輩,就是不用陽光燦爛的標準來衡量長輩,而是用夕陽無限好來欣賞。

長輩如何在晚年的生活之中體現自己的價值呢?就像一些老字號的品牌一樣,那些商標有百年的歷史,老字號,就是一成不變,就是穩定,而經歷了一生之後的穩重。這就是長輩的價值,在生活之中,有豐富的經歷,在信仰之中有豐富的經驗。因此,長輩就可以促成年輕人天性之中敬老的實現。也就是說,敬老是一個雙向的工作。因此,我們來看敬老的真正意義。

三、敬老真正意義

敬老的真正是什麼?不是說讓老人好好的享受年輕人的服侍是理所當然的。因此,我們談了聖經的敬老,談了我們按著人的本性去敬老。這是福音的體現。

因此,敬老就是愛人的體現,愛人是福音的體現,福音就是基督的奧秘。因此,敬老的真正意義是福音,就是實踐我們的主耶穌基督所說的,愛人如己的命令。而這個命令又是建立在愛上帝的基礎上。因此,敬老真正的意義是從自我走向他人。也就是說,敬老的活動之中,如果你是年輕人,那麼,你要從年輕人的自我走向老年人;如果你是老年人,是長輩,你要從長輩的自我走向年輕人的他者。這樣,雙方互相理解對方的不同,了解對方的內涵,體會對方的心情。這樣,就可以建立理解和相信,互相幫助,共同建立耶穌基督福音的身體,就是教會,通過這樣彼此的生活,讓福音的奧秘在這個地方彰顯出來。

因此,對於年輕人來說,敬老的意義,不是在於一個形式,更是發自內心尊重。不是一種等價交換,哎呀,我家裡也有老人,我將來也會老,因此,我現在對老人好一些,將來別人也會對我好一些。不是這樣的。乃是因為耶穌的福音之中,無條件的愛人的奧秘,老人更是人之中的一部分。敬老更是愛上帝的表現。因為我愛上帝所以,我愛人,我愛老人,我愛人如此。

對於長輩來說,不是說我一生操勞辛苦,終於可以理所當然的享受年輕的服侍了。我是老人,所以,你們年輕人必須讓我。這種想法是不對的。近幾年來,社會上經常發生了,因為年輕人不讓座給老人,然後老人就辱罵和打人的事情。實際上,現在這個社會裡面,年輕人的壓力和勞累程度是比老年更大的。之所以會發生這樣的事情,那就是老年人無法理解年輕人的辛苦,年輕人無法理解老年人的心裡想法。因此,才會有這樣的事情。

因此,年輕人對老人有正確的態度,就可以看見這個他們的美好,也就是上帝在長輩身上的價值。而長輩們,因為彰顯出耶穌基督福音在他們身上的美好,自然不會為老不尊,和社會上的那些為老不尊的人而不同。

所以,敬老的意義就是福音。敬老的意義是促進年輕人實踐福音之中,愛上帝,愛世人的律法的精神。敬老就是促進老年人曉得自己所享受的服務,或者其他的幫助,不是理所當然的,乃是從上帝那邊來的。因此,年老的時候,就更需要愛上帝,敬畏上帝,花更多的時間親近上帝,祈禱在上帝的面前。因此,敬老對老年人,同樣是激發他們敬畏上帝。因為一切的美善、所有的美德都是從上帝那裡來的。

教會的敬老和社會的敬老最大的區別就在這裡了,就是焦點的不同。社會上是在這一天的活動上誇誇老人。教會是要在這一天繼續激發長輩,也包括年輕人敬畏上帝的心,讓我們的長輩活出在基督里面尊贵的生活。

四、活出尊贵老年

当我们知道敬老的意义就是福音,敬老的目的就是敬畏上帝,老人的尊贵是在于他敬畏上帝,在主耶稣基督里面有丰盛的生命。这样老年人可以为家族带来丰富的祝福,这个祝福不仅仅可以让老年人享受长寿,更是有更广义的祝福:平安喜乐、和谐家庭、健康活力、彼此相爱,丰盛的生命,最终的目标是天国的荣耀与永存的基业。

所以,无论是长辈晚辈,都要认真住在上帝的应许:

箴言4:10-11 我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。

撒母耳记上15:22 听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

以弗所书6:1-4 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

申命记33:25 你的日子如何,你的力量也必如何。

让我们的长辈的日子之中,充满力量的,即便晚年也是在上帝的恩典之中,充满力量。因为日子是上帝所赐给我们的,没有日子,就没有力量,当我们有日子的每天,都充满上帝的力量。这是属于上帝的老人最大的祝福。也祝愿每一长辈,年老仍旧充满力量,生活之中仍旧有异象,生命充满上帝的祝福,并且把上帝看为最宝贵,并且在敬畏上帝之中活出尊贵的老年生活。敬拜上帝,就是我们最宝贵的一切。也愿长辈在敬拜之中,在上帝永恒的同在之中,享受年老的生活。阿们。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.