罗马书(14)第一段:2章17-24节

罗马书(14)第一段:2章17-24节

罗马书2:17-24 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着上帝夸口;既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非(或译:也喜爱那美好的事);又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法、玷辱上帝吗?

从第二章开始,保罗就论述了犹太人和外邦人是一样的。就是上帝是按着各人的行为报应各人。也就是说,犹太人和外邦人都是按着同一个标准进行审判,就是外邦人的行为,犹太人是不是遵守上帝的律法。因此,犹太人就不能论断说外邦人一定是沉沦的。

因为在那时候,犹太人认为外邦人是地狱的材料,是沉沦的人。所以,保罗说,你不可以论断人,也就是说,你不可以判定这个人是沉沦的人,因为审判的权柄在于上帝,并且当你论断一个人沉沦的时候,那么,就意味着人把自己当作上帝。这个就是僭妄了。并且上帝是公义的,并且上帝的审判是公义的。就从神学上来说,公义是上帝的本质。简单的说,人是可以不公义的,所以,就有冤假错案。但是,上帝和他的公义是不可分离的。上帝是完美的,绝对的,公义的。

因此,保罗在这里用16节的经文论述犹太人和外邦人是一样的。并且都是要接受同样的审判。并且,如果皈依耶稣基督的福音,那么,他们同样是要接受审判,面临沉沦的危险。所以,接下来的经文,保罗来直接针对犹太人,从经文之中,我们可以看到,保罗的语气是非常强硬的。当然,没有忽视犹太人所拥有的特殊的地位和身份。这些也是犹太人骄傲的点。他们以为自己有特殊的身份,就会有特别的照顾。但是,我们上一个礼拜已经说了,犹太人有特殊的身份,有律法,实际上,他们需要更多的恩典。

一、犹太人的特殊身份

犹太人的特殊的身份,就拥有了特殊权利。所以,在17-21节,保罗开始罗列,犹太人所拥有的特权。这些特权是所有犹太人都是有的。并且,也是构成了他们对自己身份的理解和认识。

罗马书2:17 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着上帝夸口;

17节所说的,犹太人有三个特殊的地方:

第一,犹太人: 犹太人这个名字指的是当时所有的以色列人。实际上,旧约之中,犹太民族被称呼为以色列人,或者是希伯来人。后来以色列国家分裂为两个国家,在南方的两个支派(犹大和便雅敏,主要是犹大支派,便雅敏支派人应该是比较少的,按着圣经记载,士师时期以色列人内讧,便雅敏支派在内讧之中被杀的所剩无几,并且其他11支派都发誓禁止与便雅敏支派通婚,因此,便雅敏支派一直没有什么存在感。)被称呼为南国犹大,剩下的十个支派在北方被称呼为北国以色列。但,过了不久之后,北国以色列被亚述帝国所灭亡。亚述帝国将北国以色列的一部分人掳掠到外邦之地,然后又从外邦人的地方迁移了很多人过来,让他们混居,然后通婚。这个就是撒马利亚人的来源。被掳掠到外邦的十个支派的人,可能在和外邦人混居的过程之中,慢慢的被同化了,因此,被称呼为消失的十个支派。

而南国犹大是被巴比伦帝国所灭,南国犹大的上层人士,国王、祭司、贵族等都被掳掠到巴比伦,剩下的就是的底层人民。这些被掳掠到外邦的犹太人,他们继续坚持自己的信仰、律法和宗教。而犹大人原本居住的地方被巴比伦人称呼为犹太,因此,犹大人和便雅敏人也被称呼为犹太人。而遗留在北国的以色列人们,因为通婚已经接受了外邦人的风俗,几乎可以说和犹大人不一样了。因此,留在犹大地的犹大人,也慢慢采用犹太人的称呼表示自己和北国那些混血儿是不一样的。

所以,到了保罗的时代,这个犹太人的称呼,已经是一个通用称呼了。指的就是坚持摩西律法和他们自己本族之信仰的人。也就是说,犹太人这个称呼本身就是一个尊贵的称呼,他延续了与上帝立约的以色列人所拥有的特殊地位。因此,犹太人这个称呼本身就是彰显自己身份地位的称呼。

第二,律法。这一点构建了犹太人的身份,世界上唯一拥有律法的民族就是犹太人。并且他们以自己的律法为骄傲。一个民族,可能会以自己的身份骄傲,会以自己的文化骄傲。像我们这几年,国家一直在推动,我们是中国人,我们很骄傲。骄傲的理由是国家强大,经济繁荣,人民幸福。不管真的假的,宣传就是这么宣传的。但是,对于犹太人来说,他们国家已经灭亡了。南国犹大在主前586年灭亡之后,一直受到外邦人的统治,从巴比伦帝国,玛代波斯帝国,马其顿帝国,马其顿帝国分裂后,他们又经历以埃及为基础托勒密王朝,以及叙利亚为基础的塞琉古王朝的统治。只有前140年—前37年,短短的独立了100多年的时间。在主前37年,大希律,就是要杀死耶稣的希律在罗马帝国的支持下成为犹太王,犹太人再次陷入外邦人的统治。因此,他们无法在国家上有骄傲,既然是被殖民,因此经济上也没有骄傲。当时罗马帝国的税收也是非常厉害,因此,他们也无法从幸福感上得到骄傲。

哈斯摩尼王朝最大的领土
哈斯摩尼王朝最大的领土
在此六十年間,可說是自王國分裂以來最盛的時期。在南方,猶大的兩個王均行耶和華眼中看為正的事,國勢日強,又逢埃及衰敗,無力侵擾以色列地,因此猶大收復以東,擊敗非利士、亞拉伯、米烏利和亞捫等人,使他們進貢,猶大國的名聲就傳到埃及和遠方。在北方,以色列國在約阿施王時,曾三度擊敗亞蘭,收復了一些失土。又在耶羅波安(二世)四十一年的統治下,再度擊敗了亞蘭,領土往北直擴張到了哈馬口,他的確為北國帶來繁榮和財富,但也使得人民生活奢糜,道德低落,宗教腐敗,種下滅亡的惡果。先知阿摩司此時傳下神的警告,但收效不大。自七世紀初起,亞述已日漸壯大,在北方與亞蘭爭雄,亞蘭漸被制,在亞述的威脅下,已無力與以色列抗爭。
在此六十年間,可說是自王國分裂以來最盛的時期。在南方,猶大的兩個王均行耶和華眼中看為正的事,國勢日強,又逢埃及衰敗,無力侵擾以色列地,因此猶大收復以東,擊敗非利士、亞拉伯、米烏利和亞捫等人,使他們進貢,猶大國的名聲就傳到埃及和遠方。在北方,以色列國在約阿施王時,曾三度擊敗亞蘭,收復了一些失土。又在耶羅波安(二世)四十一年的統治下,再度擊敗了亞蘭,領土往北直擴張到了哈馬口,他的確為北國帶來繁榮和財富,但也使得人民生活奢糜,道德低落,宗教腐敗,種下滅亡的惡果。先知阿摩司此時傳下神的警告,但收效不大。自七世紀初起,亞述已日漸壯大,在北方與亞蘭爭雄,亞蘭漸被制,在亞述的威脅下,已無力與以色列抗爭。

因此,律法是犹太人的骄傲。这个也是从圣经之中可以看到。也从以色列人的历史之中可以看到。我们前面提及的哈斯摩尼王朝,他们的开始起义寻求独立的时候,他们的口号就是“凡为上帝律法发热心的跟从我来”,然后他们就开始组织军队反抗叙利亚人对他们信仰的逼迫。现代犹太人拉比诺曼·拉姆说:

以色列的 “被拣选 ”只与体现在《托拉》中的属灵使命有关;事实上,这一教义是在西奈山宣布的。无论何时在我们的礼仪中提到它——比如紧接着示玛(Shema)之前的祝福语....它总是与《托拉》或诫命有关。这一属灵的使命包括两个互补的功能,即圣洁的国民祭司的国度。第一个术语指的是为了实现集体的自我超越而发展社区的分离性或差异性。... 第二个词意味着我们兄弟情谊对其他人类的义务;先知们将祭司定义为从根本上说是一种教导的使命。

现代犹太人拉比诺曼·拉姆
现代犹太人拉比诺曼·拉姆

律法是犹太人的骄傲。你们虽然国家强大,虽然你们的身份比我们高,但是,我们有律法,是天下所有国家民族之中独一份的。你们的什么骄傲都无法比的上我们的律法。我们可以靠着律法得救,外邦人就没办法了。所以,外邦人需要犹太人的教导。这是他们的骄傲。

第三,指着上帝夸口。

我们必须要说的是,夸口本身并不是什么问题。圣经上不是禁止我们夸口,而是禁止我们以自己的骄傲来夸口。正如耶利米先知所说的:

耶利米书9:23-24 耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

保罗就引用了先知的思想,哥林多前书1:31 如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”因此,从某种程度来说,犹太人指着上帝夸口是没有毛病的,这不是自己的骄傲和傲慢,乃是一种合适的以上帝为他的荣耀的,因为上帝确实恩赐给以色列人很多的好处。这是在犹太人的一些典籍上都能体现出来的。例如托名所罗门所写的 《所罗门诗篇》17:1 耶和华啊,祢是我们的王,直到永远,上帝啊,因为我们的心以你为傲

所以,17节从三个角度论述了犹太人的优越身份:是犹太人——特选的民族,是有律法——与上帝有特别的关系,以上帝为他们的骄傲——因为上帝实在恩待以色列人。

二、犹太人的自我认知

罗马书2:18 既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非(或译:也喜爱那美好的事);

既然犹太人有这么优越的身份,所以,保罗说,犹太人从这个优越的身份之中,理所应该的有这样的领受:

从律法之中接受上帝教训:从律法之中认识上帝是怎样的上帝。他的性情是怎么样,他的心意是如何。因此,需要遵从律法的精神去生活。

从律法之中知道上帝旨意:律法就是上帝的旨意的体现。上帝允许犹太人做什么事情,不允许犹太人做什么事情都在律法之中。

从律法之中学习是非之道:意思按着所学到的精神,犹太人可以分辨什么才是正确的事情,什么才是符合上帝心意的事情。他们有明确的是非标准。

因此,犹太人认识上帝,领受了律法,以上帝为他们的荣耀。对自己的身份的理解和认识就完全不一样了。他们的自我理解是什么?保罗继续说:

罗马书2:19-20 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。

这两节经文体现了犹太人自我认知的四个身份:

第一,给瞎子领路的:瞎子的向导。瞎子无法看清前面的道路,需要有向导。很显然,这里瞎子指的是没有律法,不认识上帝的外邦人。这个也是犹太人一贯的观念,没有律法,生命就缺少指引,那就是瞎子。

第二,黑暗中人的光:以赛亚书42:6 “我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文是约),作外邦人的光。也就是说,上帝设立以色列人要成为外邦人的光,是以色列人的使命。并且在撒迦利亚颂里面,同样提及了光照在黑暗之中的人:

路加福音1:78-79 因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

所以,在这里的说黑暗中的人,同样说的是外邦人。在犹太人的观念之中,认识上帝就是光明,不认识上帝就是黑暗的。因此,只有犹太人是光明的,因为他们认识独一的上帝,外邦人是黑暗的,因为他们没办法认识上帝,全都陷入在拜偶像的环境之中。

第三,蠢笨人的师傅:天主教翻译为,愚昧的人,现代中文圣经翻译为无知的人,同样这里这个词汇指的是外邦人,犹太人要成为这些愚蠢的、无知的、愚昧的外邦人的老师,指导他们的生活,为他们提供方向。

第四,小孩子的先生:这里的小孩子指的是已经过了没办法自理的婴儿阶段,但是,年纪还没有超过4岁的人。当然,在这里我们也知道,这里的小孩子不是指这个小孩子,指的是外邦人。在犹太人的眼中,外邦人在宗教知识上就是小孩子。先生,就是老师的意思,蠢笨人的师傅的师傅是一个意思。

所以,这四个身份所指向的,以色列人作为外邦人的教导者和引导者的身份。伪经 《西卜神谕篇》:这伟大之神的百姓将再次强盛,成为给所有人类领路的。 这个也是犹太人对外邦人的心里优势所在。

犹太人之所以拥有这四个身份的原因,是因为他们拥有律法,律法就是真理的模范,是真知识的模范。这里模范,就是形式的意思。按着一些学者的理解,这里的内容实际上是来自犹太人对外邦人的宣传材料。特别是在住在希腊人中间的犹太人,他们有对外邦人宣讲自己信仰的意向。特别是那些外邦人攻击犹太人的信仰,他们需要护教,让外邦人了解犹太人的信仰,他们需要宣教。因此,这个思想是来自犹太人的宣教材料,保罗引用他们来说明犹太人的自我认知。

以上四个认知,实际上总归就是一个,那就是犹太人要成为外邦人的引导者,这种思想从古到今都是如此,并且在犹太人的历史之中不断的上演:

例如,住在埃及的亚历山大的犹太人圣经学者斐洛,他就认为犹太人是人类的祭司和先知。他们在历史之中,做的都是如此大的影响力,他们的思想,不论是正确的,还是错误的,对整个人类确实产生了巨大的思想。例如,对全世界产生巨大的影响的共产主义,是从马克思开始的,马克思就是犹太人。他的祖先们从1723年开始,一直到祖父这一辈,都是当地的拉比,他的外祖父也是一位拉比。后来他的父亲为避免受到逼迫,改信基督教。到了马克思的时候,他完全拒绝了他祖先的信仰犹太教的信仰,同时,他也是拒绝了他父亲的信仰基督教。他通过自己的想法,后来和恩格斯写了《共产党宣言》。这个对整个世界产生了绝大的影响力。我们大陆现在还就是一个号称是共产主义的国家,还挂着他的像。

马克思肖像
马克思肖像

我们会发现,即便是马克思这样的人,他放弃了犹太人的身份,犹太人的信仰,放弃了对律法的遵守,但是,他们还是做对整个人类宣传的工作,他们没有放弃成为外邦人的光的理想。因此,我们可以确实的说,犹太人真切想要成为全人类的拯救者。

保罗在这里所说的,犹太人的自我理解的时候,自然就会对应到教会对自己身份的理解。因为,犹太人这些自我的理解,成为他们的骄傲,夸口的地方。而不是他们要指着上帝夸口。因此,在这里犹太人所突出的不是给他们律法,给他们恩典和救恩的上帝,而是突出了领受律法的自己是有多么的高贵,是多么值得骄傲。

三、教会对自我身份的理解

当我们理解了犹太人对自己身份,他们对自己的身份是骄傲的,甚至放弃了律法,否认了上帝的犹太人,他们也都是想要成为全世界的拯救者,成为人类的光和祭司。但是,教会对人类的态度不是这样的。教会是由两部分人组成,就是犹太人和外邦人。因此,教会在犹太人的层面就不是共产主义,也不是靠着宣传,蛊惑人心的方式获得人们的支持。教会的福音和犹太人各种拯救世界的思想的宣传也是不一样的。

犹太人想要为某一种学说,例如他们的犹太教获得信徒,或者为某一种思想,例如共产主义思想获得信徒,或者是为某一种知识或者学说,获得支持。但是,基督教的信仰不是为某一种理论。很多的时候教会将信仰理论化,教条化。但是,教会的信仰的本体不是理论,而是一个活生生的生命体,就是耶稣基督。因此,保罗所说的使徒的职分,所要做的,也就是教会所要做的,就是让“在万国之中叫人为他的名信服真道”。

因此,教会的福音不是宣传福音的化身,而是要我们听从耶稣基督,我们宣传的信仰,是耶稣基督登基为王的信仰。犹太人认为自己拥有真理,在律法之中保管了,真理,甚至可以说只有他们自己认识真理的时候,教会的信仰告诉我们,我们的主耶稣基督,这位掌权为王的主,他就是真理。这个真理是可以使徒们从前看过、听过、亲手摸过,甚至,我们现在在每一次的圣餐礼仪之中吃过的真理,是实实在在的真理。

因此,在教会这里的对自己身份的理解,不是一种傲慢的对待全世界。唯独基督徒是好人,不是基督徒就是坏人的。当我们弟兄姊妹之间谈论到某一个非信徒做了不好的事情的是,我们可能就会偷偷地说,他不是一个基督徒,所以,他做了坏事情。不是这样的,这样的态度,就是犹太人的态度,他们也就是这样的态度来对待外邦人的。我们乃是谦和的学习主耶稣的榜样,不是用律法教条说服人,而是用我们的生命力量去感化人。

小结

我们总结今天晚上所分享的内容,保罗没有忽略犹太人特殊的身份,但是,保罗要论述的是,这些特殊的身份不能确保犹太人的得救。

第一,犹太人自认身份很高,他们认为自己是上帝的选民,拥有律法,明确认识上帝。

第二,犹太人自认自己就不是瞎眼的,就不是黑暗中的人,就不是愚蠢的,就不是小孩子。而是成为这些人的导师,和指引者。

第三,这些是他们骄傲的自我认识,而不是真正的身份。他们忘记了,他们优越是上帝给的,而不是自己有的。并非是他们特别优秀,所以上帝爱他们,上帝在带领他们出埃及的时候就已经告诉他们了,因为,不是因为你们特别优秀,只不过是上帝特别拣选了你们。因此,在这里教会要避免犹太人的错误。让人知道,真正的信仰是在于生命。也就是,那位道成肉身的耶稣基督,他成为一个活生生的人,住在我们中间充充满满的有恩典有真理。不是教条的压制,而是生命律动的吸引。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.