创世记(13)新世界的來到

创世记(13)新世界的來到

创世记8:1-22

今天我们生活在一个没有耐心的时代,现在科技的发展,生活非常的方便,我们可以从手机之中看到全世界的信息,但是,生活的便捷却让人越来越失去忍耐、等候。2019年的一份商业报告之中提及,现在的人们对等待的容忍时间是非常短的。例如对一个网站页面的加载时间是16秒,超过了16秒,人就会变得非常的烦躁。等红绿灯的时候,时间超过25秒。年轻人在网络上购物,如果超过三天没有送到,就可能投诉快递了。今天这种没有耐心的文化,影响了基督徒,基督徒们也和世界一样,烦躁,并且没有耐心。我们现在就要脱离苦难,现在就要脱离疾病,我们想要上帝的祝福,我们想要今生得到百倍,上帝的应许现在就实现。

但是,圣经提醒我们,上帝是忍耐的上帝,同样,也是要求他的子民在世界上有忍耐,有等候,是要学习忍耐,等候。如同挪亚一家人一样。今天我们要来看挪亚出方舟的过程。在这个时候,全地上的活物都已经灭绝了。只有挪亚一家人和方舟里面的活物,在水中漫无目的的漂流。他们经历了世界末日的洪水,他们经历了世界的大毁灭。但是,上帝恩典与挪亚同在,保全挪亚的姓名,并且带领他们进入新世界之中。但是,挪亚一家还需要等候。在等候的过程之中,上帝继续塑造他百姓的品格。他要挪亚一家不仅仅继承他的应许,并且变得更加的坚毅,更加的谦卑,更加充满信心和盼望。这也是挪亚出方舟的事情所要教导我们的。让我们和出方舟的挪亚一家一样,我们领受上帝的应许,我们是新创造的继承人,但是,我们还没有到得到所应许的。我们还在等候将来新世界的来到,在这个过程之中,我们学习忍耐,学习等候。我们怀着忍耐,等候的心,在地上敬拜我们的上帝,等候主的再来。

第一,上帝在苦难之中对他百姓的记念。

第二,上帝百姓的等候。

第三,进入新世界之中的敬拜。

一、上帝的记念

创世记的第8章之中,提及了上帝的百姓仍旧在洪水之中漂流的时候,上帝记念他的百姓。

创世记8:1 上帝记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。上帝叫风吹地,水势渐落。

如果从创世记的6-9章来看的话,就像一个汉堡包🍔的结构。面包-肉-面包。最重要的是中间的肉饼。洪水的结构故事的就像一个三层汉堡的结构。而最终要的信息的内容,最核心的内容就是8章1节,上帝记念挪亚。

这个记念是什么意思?是不是之前上帝把挪亚给忘记了。然后,现在突然想起来,挪亚还在洪水里面飘着呢?差点忘记了。记念,不是上帝之前忘了挪亚。而是表明上帝对挪亚的眷顾,表示上帝与人之间盟约的忠诚。圣经会经常提及上帝记念他和百姓的约,这样说的时候,不是说上帝忘记了约,而是上帝要忠诚于他的盟约,在实践自己应许。也就是说,记念这里不是一个心思意念的想法,而是一个具体的行动。举一个例子来说,当一个妻子询问他的丈夫说,你还记得今天是什么日子吗?丈夫回答说,当然记得啊,我们结婚记念日嘛。说完又继续自己玩游戏去了。那么,对于这个妻子来说,她的丈夫记得他们结婚的记念日,但是,没有记念这个日子。因为他没有行动。当他开始去买花,或者买一个小礼物,放在桌子上,放在妻子面前的时候,这就是记念。

因此,在这里上帝记念他的百姓,就是上帝行动的开始。上帝不是嘴巴说说,而是行动来说,他立约守约施慈爱的上帝。因此,在这里上帝就采取了具体的行动。

首先,上帝叫风吹地,水势渐落。上帝记念挪亚和方舟里面的活物,因此,他就让风吹大地,这个风——רוּחַ (rûaḥ),这个就是风,就是创世记的1章2节,上帝的灵运行在水面上,这个灵,也就רוּחַ (rûaḥ)。让水降下——洪水的褪去不是一个自然的现象,是上帝再创造的工作,是上帝信实守约的彰显,这也是呼应了创世记第一章创造的内容。

第二,8:2 渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。上帝,在这里关闭了天上的窗户,地上的渊源,上帝让大地露出来,到了4节,七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。这个停,在原文之中,是安息的意思。我们知道,上帝创造完成之后,就进入安息之中。从1-5节,是一个重新创造的过程。所用的,都是创造的预言,起初上帝的灵运行在水面上,现在上帝的灵运行在水面上,天上的窗户和大渊的泉源都关闭了,让水退去,让旱地露出来,然后让方舟进入安息之中。

上帝记念挪亚的时间点是什么?是洪水还泛滥在地上的时候,上帝并不是等方舟停在亚拉腊山上之后,上帝才记念挪亚。上帝记念挪亚的时候,是7:24 水势浩大,在地上共一百五十天。上帝记念挪亚是水势浩大的时候。上帝没有等到风平浪静的时候,才记念挪亚,而是上帝在暴风雨最猛烈的时候,上帝记念挪亚。

这是非常重要的一点。我们可能会认为上帝的信实体现在我们的人生都风调雨顺,是上帝信实的彰显。当我们工作、生活、事业、爱情,一切顺利的时候,上帝是真的。但是,上帝是要提醒我们上帝的信实是我们经历暴风雨的时候,是在我们绝望的时候,是洪水滔天的时候,是在不知道前路在那里的时候,这时候,上帝记念你们。就像当初上帝记念大洪水之中的挪亚一样,他仍旧怀念你。不要受到成功神学的影响,不要让你的环境影响你对上帝的信靠。上帝对你的应许是信实的,在你绝望的时候,上帝是信实的,在你苦难疾病的时候,上帝信实的,是要拯救你。我不会忘记你。你经历的一切都是我给你的考验。这是信心的考验。有些情况下,好像上帝不要我们了,好像看不见上帝了,好像经历生命之中深层次的黑暗了。看不见方向,找到去路。就像洪水之中一样,被洪水激荡,没有船舵,没办法掌控方向。好像上帝已经遗忘了挪亚。但是,圣经明确的告诉我们,上帝记念挪亚,在洪水刚开始的时候,他就记念他。上帝永远不会忘记我们。正如诗篇所说,洪水泛滥的时候,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王直到永永远远。我们所经历的一切,上帝都知道,上帝是会赐给我们安息。因此,上帝让方舟停在,安息在亚拉腊山上。在洪水之中,上帝会赐给你安息的所在。上帝会赐给你平静安稳。上帝叫你的灵魂得到真正的安息。上帝让你在忙碌的一个礼拜之中,有一天的时间可以来到上帝的面前来享受安息。

因此,主日是什么?是安息!是恩典。让你知道,你是属于上帝的,让你知道地上的劳苦终有一天是停止,让你知道上帝一直在爱你。

上帝记念,是圣经之中第一次出现,但是,圣经之中不断的出现上帝记念。当摩西给在旷野的以色列人写创世记的时候,以色列人知道上帝记念是什么意思。当他们听到挪亚的故事的时候,他们就会想到说,这也是他们的故事。因为拯救挪亚的上帝,也是拯救以色列人出埃及的上帝。

出埃及记2:23-25 以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于上帝。上帝听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。上帝看顾以色列人,也知道他们的苦情。

上帝知道他们的情况,就采取行动,拯救他们脱离埃及法老的奴役,让他们继承上帝的应许。因此,以色列人清楚的知道,挪亚的故事,就是他们的故事。上帝如何记念挪亚,上帝也是如何的记念以色列人。并且我们会发现,以色列人出埃及之舟,他们是有一段漫长的时间停留在旷野里面,他们没有立刻进入应许之地。前面的道路充满未知数。也就是说,在这里完全对应上了挪亚的故事,上帝记念在洪水之中的挪亚,上帝也会记念在旷野之中的以色列人。上帝信实的带领挪亚出了方舟,进入美丽新世界;那么,信实的上帝,也会带领以色列人走出大而可畏的旷野,进入上帝所应许的迦南美地。

因此,他们在旷野之中,就是挪亚在洪水上的方舟之中,挪亚如何忍耐等候,那么,以色列页是要如何忍耐等候,如果忍耐等候不够,那么,就要学习,就要操练。

而对于我们来说,上帝信实的彰显,就是赐下我们的主耶稣基督,在新约之中,我主耶稣基督的母亲马利亚的尊主颂,如此赞美上帝:

路加福音1:54-55 他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

上帝之信实,他要带来最终极的记念,就是赐下上帝的拯救者,我们的主耶稣基督,他要带领我们脱离将来末日的审判,并且让我们继承新的创造。我们已经有将来新天新地的应许,但是,我们好像被困在洪水之上方舟之中的挪亚一家人,也好像在旷野之中漂流的以色列人,新世界还没来到,我们处于中间阶段,我们处于混乱洪水之中,我们处于大而可畏的旷野之中,因此,这段经文教导我们,让我们学习忍耐等候。

二、挪亚的等候

洪水的褪去是要时间的。他不是一夜之间全部就不见了。从上帝降暴雨开始一直到挪亚出方舟那天,一共是一年零十天。这是一个漫长的时间。虽然中间雨停了,水慢慢的退了,但是,地还没干。这个等待的过程是漫长的。前几年新冠开始的时候,我们都经历过隔离,我们是封城了一个多月。在家里憋了很久,很难受。挪亚在方舟里面一年多的时间,吃喝拉撒,并且还有动物也是在里面吃喝拉撒的。可想而知,这个方舟的环境是多么的糟糕。但是,这么长的时间,他就是在方舟里面。上帝是要挪亚学会忍耐,学会等候,坚持盼望,不要灰心,要有信心。

接下来,挪亚放出乌鸦和鸽子来探究新世界的消息,乌鸦没有回来。但是,鸽子带回来了安慰的信息。新橄榄树的叶子,挪亚就知道,水已经退了,新世界已经开始了。挪亚600岁,正月初一,地都干了,是不是可以出方舟了呢?没有,不可以的。圣经告诉我们,挪亚等到了2月27日,还多等了接近三个月时间。那么,为什么还要在方舟里面等待三个月?如果是我们,肯定想赶紧出来。但是,挪亚继续在方舟里面等待上帝的旨意。也就是说,挪亚在等上帝明确的旨意。

创世记8:15-16 上帝对挪亚说:“你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。

因为挪亚知道上帝绝对不会忘记他的,挪亚知道上帝的时间永远不会错,尽管自己有想法,但是,他经历洪水的大审判,他知道自己的保全是因为上帝的旨意,是因为听从了上帝吩咐去做的。他学会听从上帝的话语,而不是自作主张。他在上帝的命令进入了方舟,那么,他知道,他也是要在上帝的命令下离开方舟。这就是信心的功课,有的时候我们总觉得,我状态下受不了了,好像上帝忘记我了。我是不是要自己想法办,自己找一条路。这些我们都经历过。可能有些人说,主啊,我是按着你的旨意行的,但是,为什么我的生活这么惨呢?为什么我赚不到钱,为什么我的婚姻家庭那么失败?是不是我自己想一个办法呢?而这个就是圣徒所遇到的试探,圣经之中所记载的,到处都是。这些信心伟人都是受过很多的考验。例如亚伯拉罕,上帝应许亚伯拉罕说,你的后裔会多如海边的沙,天上的星,但是,他到了99岁还是没有孩子。上帝的应许在哪里呢?半截身体都入土了,还没有孩子。结果就是撒拉让她的使女夏甲给亚伯拉罕生孩子。这是在古代的婚姻制度上是合理的。当主母不能生养的时候,主母的婢女所生的孩子归在主母的名下,是称为主母的孩子。但是,在上帝那边这是不合理的。上帝要人耐心和等候,而不是采取自己的行动。所以,夏甲所生的不是应许的后裔。而是撒拉所生才是上帝所应许承诺祝福的。这样的例子,在圣经之中比比皆是。例如摩西,摩西用自己的武力拯救以色列人,结果呢?摩西逃到米甸,四十年放养,学习忍耐和等候,你不要着急,要忍耐和等候。

而新约给我们最好的例子就是耶稣基督,耶稣是上帝圣子,他就是上帝,他可以按着自己的想法去做,没毛病吧?他即便被门徒推上神坛和王座也不是应该吗?他本身就是上帝,他本来就是天地的君王。但是,耶稣躲了,耶稣离开人群了,耶稣登上山去祈祷了,耶稣说,我的时候还没有到。最终,他即将被捕之前说,时候到了。当他在十字架上的时候,说成了。这个就是忍耐等候之功课最完美的呈现。

挪亚在这里,也是如此,上帝要他等候。基督徒是一群等候的人,等候是我们最重要的属灵操练之一。如同在方舟里面等候的挪亚一样。今天我们在基督里面已经承受了产业。但是,按着上帝的计划,时期还没有到。

以弗所书1:10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。

这个是什么时候实现?时候满足的时候,现在呢?时候还没有到。因此,上帝的百姓在世界上等候,这个是上帝给我们的考验。圣徒的等候,常常被世界之人的嘲讽,认为这个是不靠谱,是愚妄的,不切实际的。但是,圣徒怀着对上帝应许的信心,在逆境之中,操练属灵的信心和美德。

我们的主耶稣基督也是如此的等候,他不是没有能力,他不是没有权柄。他有,但是,他仍旧等候。等候不是能力不足。主耶稣在世界上的时候,等候三十年才开始做工,即便是到了现在,耶稣已经升天了。但是,希伯来书告诉我们:

希伯来书2:8 既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。

那么,耶稣现在还在等候什么呢?不是已经完成救赎了吗?不是已经借着十字架打败仇敌了吗?并且他已经升上高天,掳掠了仇敌,坐在无所不能上帝圣父的右边。那么,现在还要等候什么呢?保罗说,耶稣所等的是,最后要将死亡毁灭。

哥林多前书15:25-26 因为基督必要作王,等上帝把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。因为经上说:“上帝叫万物都服在他的脚下。”

所以,耶稣要等待最后的审判,他要完完全全的摧毁死亡。正如诗篇所说:

诗篇110:1 主对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”

他等候的将来末日,他与众天使降临,整个宇宙都归于基督,全世界都是基督的掌权。到时候这个洁净的世界,被复活之后的圣徒所掌权。到时候,天上的、地上的、地底下的,都要尊崇我们的主耶稣基督,万膝跪拜,万口承认承认耶稣基督为主。耶稣基督现在还在等候这个时刻,并且基督要求我们和他一起等候。

而今天我们生活在像洪水之中一样混乱的世界,生活在像在大而可畏的旷野的世界之中,混乱、缺乏、找不到方向。但是,上帝是信实的,上帝记念我们的。上帝记得我们的。上帝要在在这个苦难混乱的世界之中,我们要耐心等候上帝。

三、新世界的敬拜

到了8章18节的时候,挪亚一家人终于离开了方舟。进入这个全新的世界,这个世界是被水所净化过的,崭新的世界。那么,当他们进入一个全新的世界之中,首先要做什么呢?如果我们继承了一个大房子,一个城堡,我们会做什么呢?我们可能呼朋唤友来摆一个排场,庆祝一下。

挪亚第一件事情所做的事什么?挪亚首先是建造一座祭坛,他的第一件事情,是向上帝感恩,是向上帝敬拜。这个美丽的新世界不是他得来的。而不是上帝的恩典,是白白得来的。他什么都没有做,是上帝的工作。挪亚的行动,和该隐的行动是刚好相反的,该隐为自己建造了一座城,但是,挪亚为上帝建造了一座祭坛。挪亚用自己的行动表明,自己的身体和灵魂都是依靠于这位信实的上帝。

挪亚的故事对当时的以色列人有什么意义?

那时候,以色列人他们也是经过了水——就是红海,正如挪亚忍耐洪水的一年多的时间一样,他们现在正在大而可畏的旷野之中,他们也是要忍耐。正如挪亚要敬拜上帝一样,他们要开始建造会幕、圣所,他们要献祭敬拜。在这里以色列人就是新的挪亚。摩西在这里教导以色列人说,要记得你们这些献祭,不是你们的功德,你们献祭唯一的原因是,上帝已经拯救你们了。上帝已经赐下救恩给你们了。挪亚不是先献祭,获得救恩,而是先获得救恩,后才献上祭祀。

因此,敬拜的目的不是为了换取救恩,救恩的目的是为了敬拜

敬拜的目的不是为了换取救恩:不是说我们赶紧来礼拜一下,这样上帝会赐给我们救恩,我不来敬拜上帝就不喜欢我了。不是这样的。但是,救恩的目的是为了敬拜。上帝拯救你,给你恩典,靠着基督洗净你的罪的目的是要让你去敬拜他。

今天很多人吧信仰弄反了。我去礼拜,就是为了死后能上天堂。死后上天堂就够了。好像受洗了,我已经得救了,我们去教会干嘛呢?有什么意思呢?我们可以专心赚钱,我可以开店,我已经得救了。如果你是这样想的。但是,要提醒你的是,有可能的时候,等你真的到了天堂的时候,你会发现你不喜欢天堂,因为天堂里面没有生意,没有开店,没有世界上的王国,有的只有对上帝的敬拜。如果你在地上,就不喜欢礼拜的话,那么,你页不太会喜欢天堂。所以,今天我们在地上所要做的,就是操练我们的灵魂,熟悉天堂的事物,教会是天堂的缩影。

小结

今天我们已经获得了救恩的应许,但是,我们还是在等候,还在等着新世界的来到。我们依旧生活在苦难和罪恶的世界之中,其实,我们不应该沮丧,反而是要充满信心,因为上帝是信实的,他会记念我们,凡等候主的必不会羞愧。就像挪亚一家人一样,他们在洪水之中等候上帝,他们听见上帝的话语,要他们出方舟去继承新世界。同样,将来末日的号角吹响的时候,我们所等候将会实现,我们听见上帝儿子的声音,死人听见上帝儿子的声音,听见的人就活过来,走出坟墓,身体改变,好像和我们的主荣耀的身体相似,我们将要继承那个被火所洁净的世界。到那一天,我们进入新天新地新耶路撒冷,那天我们要和天军天使一起在上帝面前敬拜。上帝赐给我们永生的冠冕,我们要吃生命树的果子,我们要喝生命河的水。上帝要与我们同在,他要做我们的上帝,我们要做他的百姓。因此,为了那个荣耀的盼望,我才会站在这里宣讲上帝的话语,为了那个盼望,你们现在才这里听上帝的道。为了那个盼望,我们在必死的肉身之中,依旧等候复活日子来到。为了蒙福的盼望,我们可以在这个邪恶掌权的世界之中,坚毅等候新世界的来到,等候新天新天之中,我们和众圣徒一起敬拜。让我们一起怀着盼望,一起等候新创造的来到。阿们。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.