创世记(14)新世界的秩序

创世记(14)新世界的秩序

创世记8:20-9:17

21世纪的今天是一个危机的时代,每一年都有以世界末日为题材的小说,电影,电视剧的内容。导致世界的末日是有各种的原因,例如天灾,地震,病毒,核战争等等。他们利用人对世界末日的恐惧赚了很多的金钱。

对于基督徒来说,也有可能被这个世界的氛围所摇动,也产生了恐慌的心里。例如2000年左右,教会总觉得第二千年了,耶稣基督要来,因此,很多的讲道的人都在末日和审判。在2012年所谓的玛雅文明预言,说世界在2012年就要进入末日了。

对于基督徒来说,不要担心这个世界会毁灭,也不要随从这个世界上流传的所谓的世界末日的谣言。因为,我们的上帝是托住万有的上帝。他是掌权的上帝。我们应该在上帝的话语里面找到安全,因为上帝应许了,你的头发已经被上帝数算,你的重担主已经替你担了,如果没有上帝的允许,我们的一根头发也是不会掉的。今天在这段经文提醒我们,这个世界的秩序是上帝在维持的,维持这个普遍的自然世界的规律,并且不让洪水再次覆盖地面,所以,我们在这个世界之中生活,并且在每一次雨后的彩虹,他都会告诉我们,这个世界的秩序是上帝在维持,并且提醒我们,要等候耶稣基督的来到,那个时候,这个世界要被更新,世界要进入一个全新的秩序之中。

一、挪亚的献祭

8:20 挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。

挪亚在大洪水之后,在上帝的许可离开了方舟,他进入了新的世界之中,他进入新世界的第一个步骤就是献祭。挪亚的献祭,就是预表了将来,基督徒要进入新天新地之后,对上帝的敬拜和赞美。

这段经文之中,有几个重要的点:

第一个,挪亚建造祭坛献祭,他所献不是其他的祭祀,而是献上了燔祭,这燔祭在希伯来文之中叫做(עֹלָה,(ʿōlâ))。燔祭是什么献祭?燔祭是人类历史上最古老的献祭方式。后来有发展出不同的献祭方式,例如素祭,举祭,摇祭等等。而燔祭是最古老的。它的特点就是要将被献上的东西,完全焚烧,一丝不留的,献祭的人不可以吃祭品,因为全部都被焚烧了。而后来的一些祭,献祭的人是可以吃祭物的。

那么,为什么挪亚为什么要献上燔祭呢?好像在20-22节之中,上帝没有命令挪亚进行献祭。我们说挪亚是完全按着上帝的命令去行的,在洪水褪去,地都干了,但是,挪亚没有上帝的命令,他就不出去,直到过了接近三个月,上帝命令挪亚出方舟,挪亚才出方舟。那么,这里上帝没有命令挪亚献祭,但是,挪亚主动献祭了。甚至用各种洁净的牲畜飞鸟献祭,每一种的洁净的畜类也不过是七公七母,这里献祭了,就不怕这类生物就灭绝了吗?这样的挪亚和那个等候上帝的命令才会出方舟的挪亚有点冲突。但是,如果明白燔祭的含义,挪亚所做的原因是什么了。

从塞特的后裔以挪士开始,地上的人类就开始按着规律,按着节期向上帝献祭了。因此,从家族的传承来说,挪亚是清楚的知道,他们是给上帝献祭,敬拜上帝的家族的。那么,为什么挪亚要献燔祭呢?

第一,燔祭是将祭品全部焚烧在祭台上面,因此,表示的是全然的委身和奉献。他向上帝献上燔祭,就表示自己的毫无保留。即便他现在是新世界的主人,但是,这完全不是挪亚自己的功劳。而是上帝的恩典,在上帝的怜悯之中,挪亚被保全生命,成为新世界的继承人。表明他对上帝的完全委身。

第二,燔祭是一个完全焚烧的祭品,就意味着献祭的人用这样的祭品来挽回上帝的愤怒。摩西写给以色列人的时候,他们听到燔祭的时候,他们就知道,在他们的信仰之中,燔祭是赎罪的。在利未记4:1-12节里面,清楚的记载了,动物身上,上好的油脂都要烧在燔祭坛上,然后动物全身,甚至粪便都要焚烧在外面的倒灰的地方。这个燔祭完全焚烧一丝不留。目的是为了赎罪。那么,挪亚的献祭,就是为了挽回上帝的愤怒,祈求上帝的赦免,因为他亲身经历了大洪水的审判,他知道上帝的愤怒是多么的可怕,全世界就剩下了他们一家八口人。

尽管现在洪水已经退去了。但是,谁知道洪水会不会再来呢?挪亚心里是不是还有恐慌和害怕呢?上帝如此严厉的惩罚罪人。而我也是一个罪人,我虽然脱离了上帝的审判,但是,挪亚还是一个罪人,而这个世界是已经被洁净的新世界了。那么,我就会污秽这块土地,如果继续犯罪污秽这个世界的话,上帝的审判可能就会再一次临到这个世界,可能洪水就会再一次的临到这个世界。因此,挪亚需要献祭来挽回上帝的愤怒,要让上帝对世界产生怜悯之心。因此,燔祭,也就是挽回祭,因为这个要挽回上帝的怜悯之心。挪亚所献上的燔祭,就是后来以色列人五种献祭之中的燔祭的原型。当西奈山下的以色列人听见燔祭的时候,当他们听到挪亚献祭之后,上帝的心改变了,上帝原来是愤怒的,现在开始祝福这个土地,上帝的怒气被挽回了。

因此,当以色列人看到祭司利未人,按着上帝的命令,在会幕每日早晚献上规定的早祭和晚祭(民数记28章)的时候,他们就知道,这个献祭不是没有意义的,不是人想象出来的。这个献祭是平息上帝对我们的忿怒,使我们可以在地上得以存活。他们非常清楚,这一路上,他们离开埃及,在旷野之中,上帝的忿怒临到以色列人身上,因为他们是顽梗悖逆的百姓。那么,上帝如何与以色列人同在呢?那就是借着上帝所拣选的祭司和利未人,每日早晚进行的献祭,来平息上帝的忿怒。这就是挪亚献上燔祭的重要的意义,也是祭司利未人所献上的燔祭的重要意义。所以,如果明白燔祭的意义的时候,我们就可以知道,为什么我们认为耶稣基督十字架的牺牲是献祭了。耶稣的牺牲,就像燔祭,把自己的生命摆上,完全的献上,耶稣基督的献上,真正的,完全的挽回了上帝对人类的愤怒,因此,十字架的牺牲也是被称呼为挽回祭。耶稣基督是最完美的祭品。因为公牛公羊的血不能除去人的罪恶,但是,基督这个完美的祭品可以洗去人的亏欠,洁净人的罪恶。所以,十字架的牺牲是献祭。

我们继续来看挪亚。挪亚的献祭最后产生了什么果效呢?

8:21 耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。

人从小时心里怀着恶念,这个就是重复了创世记6:5 终日所思想的尽都是恶。

之前上帝审判这个世界的原因,因为人们的思想都是邪恶。但是,经过洪水之中,从挪亚出来的人类没有更好,他们还是一样,心里所思所想的都是罪恶。同样,挪亚的献祭也没有改变人的本性,人还是充满了罪恶。因此,在这里我们继续看到上帝的怜悯和恩典。因为上帝的怜悯不是因为挪亚更优秀,比其他的世人更好,而是上帝的怜悯,即便是挪亚,在上帝面前也是没有任何可以自夸的地方。

但是,因为挪亚的献祭,上帝更加赐下怜悯的恩典。上帝改变了,他祝福了这个世界了。

二、上帝的立约

为了回应上帝的献祭,上帝用普遍的恩典来回应了挪亚,因为上帝的恩典维持了这个世界和人类的文明。并且通过他大能的作为,压制罪恶在这个世界里面的发展,直到他救赎计划的完成。先描绘了上帝的心里活动。然后,上帝心里的思想化为他具体的行动。

第一,上帝继续维持这个世界的秩序。上帝不再因人的缘故咒诅地。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。

也就是说,地的存留,四季的运转,昼夜更替不是一个自然的现象,而是上帝维持的结果了。

我们把太多的东西都是自然而然的,这些东西本来就是这样的,周而复始的,没有什么吸气的。反正明天太阳照样升起。天下没有什么稀奇的。我们应该享受一切,我们应该有更好的生活,我们应该吃得饱、穿得暖。这个现代人的所理解的。

这是这世界给我们最大的谎言。好像我们就应该享受这一切丰盛的物质。甚至基督徒要比不是基督徒享受更好的物质生活。这一切都是我们该得到的吗?当我们认为这一切都是应该得到的时候,如果遇到了不顺利的事情,遇到环境变得糟糕了的时候,我们就会怨天尤人,为什么会这样。就我们中国的历史来说,能吃饱饭不过是几十年的时间,哪有那么多的理所当然呢?

因此,一切都相反的。我们可以享受的一切东西。可以说,我们享受的阳光,雨水,空气,都不是自然而然,是我们所不配得的。而是上帝改变了他的心意,上帝怜悯这个世界。

第二,上帝祝福人类,可以在这个世界上繁衍生长,9章1-3节:

9:1 上帝赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。 9:2 凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。 9:3 凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。

经过大洪水的事件之后,整个世界就剩下了挪亚一家八口人。在这个新世界之中,人类要继续繁衍,因此,挪亚就是新世界的亚当,新世界人类的新的始祖。同样,这个人类繁衍众多的祝福,是延续了當初伊甸園的祝福,讓人類充滿這個世界。上帝要人類繼續在這個新世界成為世界萬物的元首和君王,成為他們的管理者,並且帶領他們進入上帝的旨意之中。也就是說,上帝對人類的心意和當初亞當的時候是不變的。那就是人類要在地上實踐上帝國的使命,讓上帝的榮耀充滿全地。

另外人類的繁衍表示上帝拯救應許的延續。我們說過,夏娃的名字是眾生之母,因為拯救者是要從女人的後代之中產生。因此,只有人類不斷的繁衍才會有女人的後裔。如果人類直接絕種的話,哪裡還需要拯救者呢?因此,生養眾多,繁榮昌盛,是為後來女人的後裔的來做好準備。

第三,设立彩虹之约为记号。

9:8 上帝晓谕挪亚和他的儿子说: 9:9 “我与你们和你们的后裔立约, 9:10 并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。 9:11 我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。” 9:13 我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。

那么,为什么上帝用彩虹作为记号呢?在希伯来文之中,彩虹的原文是弓箭的弓,从外形来看两者确实是相似的。从考古的文献来说,君王拿着弓箭是战争的形象。当君王竖着拉弓射箭的时候,表示说,这位君王在战争之中。当一个君王将弓箭竖起来的时候,表示君王得胜与安息,他开始和平统治。因此,从这个历史背景来看,彩虹就是一个巨大的弓,上帝把这个巨大的弓横着放在天空之中,表示他的祝福和平安。上帝要把他的平安赐给人类。

可能你会问,上帝为什么要这么麻烦呢?确实上帝是大能的,一句话的事情,可能就是上帝一个意念的事情,上帝一切的计划都成就了。但是,在这里上帝体恤我们,怜悯我们,上帝知道我们的软弱。他怜悯我们。特别是挪亚的一家人,他们原本旧世界的一切,他们熟悉的人们,熟悉的环境,都在洪水之中被淹没摧毁,没有什么剩下来的。洪水的时候,天上的水倾倒下来,似乎天都要踏了。他们心中还存着对洪水的害怕。他们还存在着对雨水的恐惧。可能出了方舟,他们遇到下雨天,还可能害怕这个雨水到底会不会停。挪亚会怎么想?上帝是不是要继续审判呢?因为,上帝为了安慰这个人类,用立约的方式,用记号的方式不断向挪亚一家人确认,他不会毁灭世界了。他来是要赐下恩典的。因此,你看到降雨的时候,不要害怕,这个不是审判,而是上帝的恩典。上帝降雨给义人和不义的人,太阳照好人,也照坏人。不要惧怕,这是恩典。这就是上帝为什么要立约和设立记号的。

这个约之中,挪亚不需要作任何的事情,一切都是上帝做成的。在这个约之中,对挪亚没有任何的要求,对这个世界只有一个行动:

9:16 虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”

彩虹出现,上帝就纪念。上帝的意思不是要求世界做什么,而是他看见这个世界之中出现的彩虹,他就纪念自己对这个世界的约,怜悯这个受造的世界。人类怎么无所谓,但是,上帝看见了彩虹,他就会怜悯这个世界。我小时候,我的外公曾对我说过,如果彩虹出现了,就会有不好的事情发生。但是,这个是人自己的理解。人怎么理解无所谓的。但是,上帝看见了,他就纪念自己的约,也就是维持这个世界的一切自然秩序,用他权能的命令托住万有。

也就是说,人类的罪恶不会在引发上帝洪水的审判。因为人从小心里就是充满了罪恶,这个地上也会像洪水之前的世界一样,遍地满了强暴的事情。但是,上帝会维持这个世界,和大地所立约的是永不改变的。如果上帝所立的约是和人类的行为有关系的话,这个世界恐怕已经毁灭了无数次了。

这个就是彩虹之约的全部目的吗?维持秩序、人类繁衍、彩虹为记号,就这些内容呢?如果就是仅仅为了维持这个世界的秩序,那么终究有一天,上帝不毁灭这个世界,人类也会自我毁灭,可能是核战争,可能是人类破坏和用尽了一切资源,然后就自我毁灭了。这个是上帝的目的吗?当然不是。上帝设立恩典之约,乃是为了特殊救赎恩典的来到。那一位真正的挪亚,真正的义人,他要献上最完美的祭物,就是十字架的牺牲,并且建立完美的新约。

三、更美祭与约

洪水之后,在彩虹的见证之下,上帝的怒气止住,上帝的心专向人类。但是,彩虹之约不是人类终极的答案。普遍的恩典无法改变人类,罪的咒诅仍然存在,人类还是要经历痛苦疾病、劳苦,肉身的死亡,邪恶仍旧存在,人从小心里就怀着恶念,流血的事情仍然会出现。上帝对这个罪恶的世界的审判还是存在的。

在彩虹之下的世界,也就是我们现在的世界,我们都知道,这是一个苦海的世界,是一个充满罪恶的世界,上帝之所以设立这个彩虹之约,是因为他应许将要来到这个世界女人的后裔的到来。这个普遍恩典,好像一个舞台一样,在这个舞台上面,演出了一场大戏,就是上帝的儿子借着女人出生,然后靠着他做成牺牲和献祭,救赎了人类。上帝没有用洪水完全毁灭世界,乃是要将来借着真正的挪亚——也就是耶稣基督道成肉身,他要来满足上帝公义的要求。这个公义的要求是人类经历无数次的挪亚大洪水的洗涤也没办法达到的。他要来,在十字架上,作为真正的挽回祭,献给上帝。

挪亚的献祭,不过是暂时的平息了上帝的忿怒,因为,挪亚献上的祭,无法完全满足上帝公义的要求,因为牛羊的血断不能除罪。圣经告诉我们,唯有耶稣基督在十字架上的献祭才能除去世人的罪,耶稣基督才是真正的挽回祭。

如今,上帝除去罪的方式,不是用洪水毁灭这个世界,而是借着耶稣基督的宝血,耶稣说,从我的腹中要流出活水的江河来。不是来毁灭,乃是为了拯救。挪亚献祭只能带来普遍的恩典,基督的献祭,带来救赎的恩典。正如上帝曾经在洪水之前,为挪亚预备了祭物,而耶稣基督,是上帝在创立世界之前就已经为我们预备好了。

彼得前书1:20 基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。

而耶稣基督的挽回祭,而不是我们这些罪人努力的结果,而是上帝给我们慈爱的彰显。因此,约翰告诉我们:

约翰一书4:10 不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

我们不是表达我们多么爱上帝,我们来到教会,不是表达我们多么的爱上帝,你看我比其他人爱你,我奉献金钱,我奉献时间。不是这样的,是因为上帝先爱了我们,差遣耶稣基督为我们做了挽回祭。这就是爱。我们没有人可以,能够挽回上帝的怒气,只有耶稣基督可以。

小结

我们所生活时代,是一个危机的时代。人们对于末日的审判,要么漠不关心,要么产生极大的恐惧。但是,我们作为基督徒不应该如此,因为彩虹之约还在,上帝应许还在,上帝对挪亚的承诺还在,上帝的信实存到永远。更重要的是,我们在基督里面有一个更美的约,就是靠着耶稣基督的宝血已经洗去我们的罪恶,我们可以在彩虹之下,等待新世界的来到。当时挪亚是带着罪恶进入新世界,而将来,我们将会洗去一身的罪恶,成为圣洁的义人,和我们的主进入真正的,完美的,新世界之中。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.