2024年洗禮培訓(8)聖禮

2024年洗禮培訓(8)聖禮

馬太福音28:18-20 耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

哥林多前書11:23-26 我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨的,〔捨有古卷作擘開〕你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

主耶穌基督在世的工作結束時,他規定了兩個儀式,要求門徒在他離開之後遵行。

第一個是具有筵席的性質,開始於猶太民族的逾越節筵席。它被稱呼為主的晚餐,聖餐禮,感恩祭,是要定期舉行。從一開始門徒們似乎就每個主日都遵守主餐,並且在其他日子聚集敬拜時也有舉行。

第二個則是包括在復活的主耶穌給使徒的大使命之中,以洗淨全身作為象徵。救主為其規定了獨特的話語“奉父,子,聖靈的名”。但是,這個行為早已在非猶太人進入猶太人的社群的一個過程中使用。這些人被稱呼皈依猶太教者。

我們知道施洗約翰曾經也是用這個洗禮作為他的事工的回應。作為一個記號,它象徵著人全方位的悔改和離棄已知的罪,預備彌賽亞的即將來到。

洗禮(baptism)一詞來自希臘文,意思是“洗”。該詞彙是用於描述其背後行為的通用術語;執行該儀式的人被稱作施洗者;在耶穌時代,其象徵意義——人潔淨污穢並開始全新生活——是眾所周知,毋庸置疑的。

耶穌命人遵行這兩個儀式表明他認為這很重要。顯然他試這兩者為標示基督徒生命的起頭和延續的儀式。他把這兩者呈現給門徒,用以指向、慶祝並堅固與他在聖靈和信心裡獨特的結合,可以說,這是信徒的臍帶,把基督徒聯於基督裡面的生命,這生命開始於此,而後達至完全。

按著耶穌基督的教導,基督教會把洗禮和聖餐當做重要的事。今天晚上我們所要講的,就是這方面的內容。

一、聖禮

1、什麼是聖禮

問:聖禮是什麼?

答:聖禮(聖事)是我們內在靈恩的外表可見的記號,是基督所賜作為我們接受恩典的確據和方法。

很早的時候,西方教會就用聖禮(sacraments)來稱呼這些儀式。這個詞彙本身是軍隊用語,表示士兵莊嚴宣誓完全效忠羅馬君王——士兵都是在羅馬君王的旗幟下被徵召入伍。當基督徒使用這個詞彙的時候,他的類比就有了一些改變:宣誓的對象就變成上帝,他承諾把救恩賜給每一個接受基督為救主的,宣告悔改的信心,並且一生完全對上帝忠心的人。

基督所設立的聖事,不獨是基督徒奉教的符號,或標記;更是上帝給我們恩惠,善意,確實的憑據,有效的象徵 。上帝借此在我們中間(或作心中),無形地行他的作為,不但活潑有力,更能增進強固我們的信德。——聖公會綱領 第25條。

聖禮是一個外在的象徵,主借此在我們的良心上印證他善待我們的應許,為要扶持我們軟脫的信心,而我們則在上帝面前,以及在天使和人面前,見證我們對他的敬虔。——加爾文《基督教要義》,麥種傳道會,第946頁。

聖禮是上帝向我們施恩的見證,用外在記號證實上帝的恩寵,附帶證實我們對他的信心。

聖禮是不可見恩典的可見形式。——聖奧古斯丁。

所以,什麼是聖禮?

1.1、施恩具

聖禮是施恩具,是上帝恩典的管道,也是我們得恩典的途徑。

現代很多的弟兄姐妹有這樣的觀念,認為聖禮只不過是宗教的形式。耶穌說了,上帝要的是心靈誠實,只要我心誠就可以了。所以,有人不接受洗禮,不領聖餐,感覺還是可以過基督徒的生活。

這種錯誤的觀念,就是藐視了基督在教會之內設立施恩的管道。聖禮不是外在的禮儀,他有內外兩個層面。是主耶穌基督親自借著聖靈,在聖道和聖禮之中運行的。

設立並賦予聖禮神聖效力的不是我們,乃是主;我們也不當用我們既存的、對一般性宗教儀式的觀念來看待主的聖禮,而是唯獨遵從聖經對我們的教導和吩咐。我們當在信心裡重視教會的聖禮。

聖禮作為蒙恩之道/施恩具:聖道和聖禮一起構成了我們對上帝之敬拜的兩大要素(因此,我們也可以說,一場合乎聖經的崇拜,包括了按照聖經正確傳講的聖道和正確施行的聖禮,本身就是一種蒙恩之道——林慈信牧師),若是我們能憑著信心謙卑領受,兩者都是我們能在神面前真實蒙恩的工具和方式。

本質上說,我們信靠的並不是聖禮的外在形式和使用的物品,而是聖靈在這些可見禮儀中賜下的不可見的恩典,對此我們只能憑著信心領受。但上帝憑著他的主權和智慧,定意要使用這些可見的手段,使我們能靠著它們領受不可見的恩典,乃是他對我們極大慈愛的彰顯,因為他遷就我們軟弱的信心,知道我們的肉身活在地上,仍然需要可見之物,來向我們表明他對我們的信實和恩惠。在聖禮中最重要的是信心,唯獨真信心能使我們受惠;但我們也不當輕視聖禮的禮儀,因為這是主自己為教會親自設立的。

1.2、聖禮是恩約的記號和印證

凡人與人之間所立之約皆有憑證,上帝借著基督的救贖與我們所立的恩典之約也是如此。此約的憑證有兩個:洗禮和聖餐/主的晚餐。

洗禮設立的經文:

馬太福音28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 馬可福音16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

由此經文可知:

第一,門徒生活的開端乃是奉三一上帝的名受洗,加入耶穌基督的教會,這表示我們乃是借著洗禮這外在的恩約標記,和在此聖禮中運行的聖靈之奧秘工作,憑著信心進入教會與三一上帝之間聖潔的團契,以及教會肢體的彼此相愛和相交。

“你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌里都成為一了。”(加3:27-28);

第二,聖禮乃是我們真實得救的印證和記號,並且是我們向教會和世人的公開宣告,表明我們跟隨基督,委身教會。

加爾文:“聖禮是什麼呢?聖禮是主為了堅固我們軟弱的信心,用以向我們表明並證實他的外在標記,是用外在的標記向我們宣告上帝恩典的見證。並且聖禮有兩大用處,首先是教導我們上帝的應許為何,其次就是叫我們在眾人中間公開承認我們的信仰。”

因此,凡是屬於這恩約之人,以及他們的兒女,都要領受這恩約里的蒙恩之道,因為這是主為他所愛的、為之流血捨命的聖約之民所設立的,為要讓我們時常記念他在約里的應許,堅固我們容易軟弱的信心,使我們能記念遵行他的約。因此,加爾文說:“何處有上帝的應許,何處也有上帝所設立的支持、安慰、堅固信心的蒙恩之道。”

2、聖禮的內容

聖禮包含外在的記號和內在的聖靈的恩典。

2.1、外在的記號

外在的記號,是物質層面的。在救贖的事情上,上帝指定物體作為屬靈的記號,可見的物體指向上帝那不可見,但對於我們來說是有效地蒙福的作為。

這件事情,無論是在舊約或者新約之中,都是一樣,割禮和洗禮,舊約的逾越節和新約的復活節是一脈相承的。

割禮,是用刀割去男孩子的包皮。洗禮,則是用水來洗。

逾越節之中的記號:把血塗抹在門楣門框上,然後在家中吃烤羊羔,然後一根骨頭都不可以打斷。

主在他逾越節的晚餐上設立了聖餐,拿起餅和酒祝謝。

這些都是物質。就是記號,並且在伴隨禮儀的行動和記號的物質是上帝話語的宣讀,具有從上帝話語而來的權威。

所以,上帝不僅僅給了我們的祝福,並且也給了我們祝福的記號,我們從哪裡得知上帝的厚恩呢?從洗禮之中,從聖餐之中。

所以,教會是聖禮性質的。通過這些外在的可以被我們看見的記號,讓我們看到上帝的恩典,清晰的感受到上帝的臨在。

2.2、內在的恩典:

什麼是恩典?恩典就是我們不配得到我們得到了。這就是恩典。

希伯來書4:16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

這裡提及得憐恤,蒙恩惠,這裡的恩惠和恩典是相似的。就是我不配領受的,上帝給了我們。而憐恤我們應該得的,上帝給我們免去了。

上帝免去了我們的罪罰這是憐恤,上帝賜我們不配得到的一切生命的好處,這個叫做恩典。也就是在聖禮之中,上帝賦予我們最美好的恩典。這是通過外面可見的物質展現給我們的。所以,聖奧古斯丁說,聖禮是上帝不可見恩典的可見形式。

3、聖禮與教會

當代諸多基督徒個人及群體極為混亂的教會觀,已經為基督的大公教會帶來了極大的危害和損傷,也使得許多本該積極委身教會的信徒,得不著主要在教會里,借著聖禮賜給他們的恩福,我們需要明白並牢記的是:聖禮是屬於教會的,唯有教會才有合法施行聖禮的權柄與效力。施行聖禮的權柄並不是首先屬於各種基督教機構或是基督徒個人,而是首先屬於基督的教會,由主自己所印證並設立的聖職人員在教會里施行。

由此我們需要辨識以下的一些常見錯誤觀念,回歸信仰的教導:

  1. 錯謬一:信仰首先(甚至唯一)是關於我自己和主的關係,只要我好好讀經禱告就能過一個討主喜悅的基督徒生活,至於參不參加教會的團契或是聖禮,則無關緊要。聖經的回應:“你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文作看見)那日子臨近,就更當如此。”(來10:25)基督徒的聚會,當然指向聖道和聖禮,兩者都是關乎聖徒群體的蒙恩之道,只顧自己肉體舒適的敬虔絕不是聖經教導的敬虔;
  2. 錯謬二:聖禮既然是主托付給所有基督徒的,所以無論是誰都可以給他人施行洗禮和聖餐。堅持此觀點的信徒常常引用大使命的經文:“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)對此的回應:雖然此處的使徒們代表了普世的教會和所有的信徒,但當他們從基督領受此大使命時,他們乃是代表了教會的教導和治理的權柄,此後所有時代的教會,都是從使徒們那裡承繼此權柄。我們看到主在這裡吩咐執掌教會權柄的使徒們兩件事:施洗和教導。因此,在教會里公開教導和施行聖禮的權柄,首先是屬於繼承使徒職份的牧師和長老。聖經對此教導說:“(教會)被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。”(弗2:20)“這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。”(提前3:15)教會的教導和聖禮的施行,都表明主基督自己,借著他的聖言和聖靈,在教會中的掌權,並餵養他的百姓;
  3. 錯謬三:參加教會的崇拜,卻輕忽聖禮的威嚴,存著不信的惡心領受聖禮。我們可能作為教會的成員,時常參加教會的聖禮,卻很少憑著真實的信心,在參加聖禮時為自己的罪憂傷,靠著聖靈為主的救贖真正的歡喜。我們若把上帝施恩的聖禮當作平常,或只是外在的儀式,這是上帝不喜悅的。因此他說:“這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。”(賽29:13)“弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?”(來3:12,2:3)

二、洗禮

洗禮是基督徒的入門的禮儀,也就是說洗禮了之後,才正式進入基督徒的殿堂。可以這麼說,教會一切的事情和慕道友是沒有關係的。慕道友除了可以來參加崇拜之外,他不需要承擔教會的服事的義務。只有上帝家裡的人,才是需要在家裡服事,也必須服事。

所以,我們必須非常嚴肅的對待洗禮,我們可以說現在幾乎所有的教會都沒有嚴肅的對待洗禮。我們可能在聽道,在查經之中聽傳道人講洗禮非常的重要。但是,在我們的思想、禱告、談話之中,卻很少會把洗禮當作基督徒身份的決定性的因素。

在傳福音的時候,我們會說,你相信就可以了,信靠耶穌基督你就是基督徒。卻不會提及說,你信耶穌洗禮之後就是真正的基督徒了。

我們對待洗禮的方式也是非常的疏忽,我們給慕道友上三次課就可以洗禮,我們洗禮之前慕道友也不需要任何的預備,洗禮之後也沒有任何的教導,洗禮之後我們就將洗禮這件事情拋之腦後。也就是說,洗禮不是我們基督徒生活中的核心事件。

在古代教會,公元二世紀的時候,教會給皈依教會的人施行洗禮的方式,是非常的嚴格。當時基督教還是受到嚴格的逼迫,隨時隨地有生命的危險。

當時的洗禮被設計為復活節的高峰,復活節是教會一年之中最重要的節日,在復活節那天,新入教的人已經經過了三年的逐一完成了要理問答的分級教導——基督徒生活的真理,以及如何按著這些真理具體的生活,以及當下必須辨別和避免關乎信仰和生活的錯誤。此刻新入教的人在會眾面前堅定的宣告信仰,脫去衣服,三次沒入水中,再重新穿上白衣,這白衣是要穿一個禮拜的,最後被歡迎進入教會並且正式成為基督徒,然後第一次領受聖餐。

在洗禮的時候,他們要抹上三次膏油,驅魔油,趕逐邪靈;感恩油,慶祝慕道者在基督裡面的新生,第三次膏油,神職人員為他禱告,求上帝聖靈充滿他。

這是非常的隆重和正式,不是草率的。相信這樣的場景是沒有人會忘記的。並且會成為他們一生之中不斷的回想,同時,也是在患難之中堅持的力量。

1、為什麼要洗禮?

1.1、洗禮是主耶穌的命令:

馬太福音28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。

作為信仰耶穌的人,那麼,聽命順從是必須的。基督的吩咐就是要聽命順從。接受洗禮,那麼,我們就應該洗禮,除非是在特殊的情況。

1.2、洗禮是主耶穌留下的榜樣

馬太福音3:13-15 當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:“我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?”耶穌回答說:“你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。”於是約翰許了他。

1.3、洗禮中有主耶穌的應許

馬可福音16:16 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

尼西亞信經:我信為赦罪設立的獨一洗禮。

2、舊約的預表

實際上,在舊約之中,就已經有關於聖洗禮的預表了,這個在復活節的大守夜之中的經文的安排和祝文就可以看出來。

例如,祝水成聖的時候:

感謝全能的上帝,把水賜給我們。創世之初,聖靈就在水面運行。借著水,你帶領以色列民脫離埃及的捆鎖,進入應許之地。在水中,你的聖子耶穌領受了約翰的洗禮,並受聖靈膏立為彌賽亞救主基督,為要帶領我們透過他的受死和復活,遠離罪惡的枷鎖,進入永遠的生命。

聖父啊,我們為洗禮的水感謝你。在水中,我們與基督的死一同埋葬。因著水,我們分享他的復活。借著水,我們獲得聖靈的重生。因此,我們以喜樂的心順服你的聖子,帶領那些憑信心到主面前的人,進入主的團契,奉聖父、聖子、聖靈的名為他們施洗。 現在我們求主以聖靈的大能將這水分別為聖,使所有借著這水,罪得洗淨,獲得重生的人,永遠得享救主耶穌基督復活的生命。

創世之初,聖靈就在水面運行:在創造的之初,水,這個卑微而又奇妙的受造物,已經是生命和孕育的全員。所以聖經說,上帝的靈運行在水面上。

教父聖耶柔米:創世記的開頭寫道:“聖靈運行在水面上。”這就是創世記開頭所陳述的,其屬靈的意義就是這話預表了洗禮。毫無疑問,沒有聖靈,洗禮就不可能是真正的洗禮。

敘利亞人以法蓮:【聖靈】用一種帶著生命的熱力,使諸水變暖,甚至借著炙人的熱力使水沸騰起來,讓諸水能孕育生命。這就像母雞所行的:牠坐在蛋上,借著體溫把小雞毈出來。這裡,聖靈預表著洗禮的聖禮,預表它的到來,使這因同一聖靈的運行而能夠孕育生命的諸水能生出上帝的兒女。《創世記注釋》

借著水,你帶領以色列民脫離埃及的捆鎖,進入應許之地:洗禮帶來釋放。以色列人出埃及,過紅海的時候就是洗禮的象徵,以色列人在過了紅海之後,奴隸的身份真正的取消了,宣告了自由。那麼,洗禮也是如此,宣告人在基督裡面得到了自由和釋放。

進入應許之地,那麼就包含了度過約旦河,這個過約旦河也是洗禮的象徵,上帝的子民接受應許之地的賞賜,這個應許之地是上帝應許給亞伯拉罕的子孫,這個是永生與天國的象徵。這個應許之地真正的實現是在新約之中。

在水中,你的聖子耶穌領受了約翰的洗禮,並受聖靈膏立為彌賽亞救主基督:這個是告訴我們,洗禮是賜予我們聖靈的洗禮。雖然,基督是在約翰的手中接受洗禮的。但是,我們說,這個典型的三一的場景之中,聖父施洗,聖子受洗,聖靈賜下。

3、洗禮的意義

3.1、提醒我們自己的身份

我們知道我們自己是誰嗎?我們的身份是受到我們的環境,我們的周圍的人,其他的關係而決定的。我是某某人的父親,是某某的兒子等等。這是我們在世界上的身份。

但是,如果我們作為一個基督徒的話,我們的身份,應當是取決於我們的主耶穌基督,因為他是我們的救主,也是我們的老師,兄弟,和朋友。洗禮,就是把我們帶進這樣身份的關係裡面。

也就是說,洗禮表明瞭我們的身份,讓我們更加專注在我們與主耶穌基督的關係之中,讓我們更加致力於做一個真正的基督徒。我們是蒙恩的罪人,上帝的恩典在我們身上,現在我們的拯救者耶穌基督帶領我們回到羊群之中。我們死的日子是我們獲得全新生命的開始,也就是我們的第三個生日。

第一個生日,是我們從我們的母親腹中生出來。第二個生日是我們接受洗禮。第三個生日是因為我們在主裡面死了,但是,也是我們進入永生的開始。

所以,基督徒的死亡不是悲劇,乃是上升,不管來的早或者晚。穆迪(D.L.Moody)曾經說過:有一天有人會告訴你穆迪死了。千萬別相信!那日我將在寶座前;將比以往任何時候更有活力。

喬治·麥克唐納說:如果我們瞭解上帝眼中的死亡,我會鼓掌的。

等待著我們的那生命比我們目前經歷過的一切都好。洗禮是我們跟隨基督從死到復活生命,思想我們洗禮將把我們基督徒身份的這些方面鮮活地存在心裡。

3.2、提醒我們自己的成聖

我們是否記得上帝呼召我們並且給我們力量使我們在世界上聖潔的生活呢?

洗禮是宣告了我們與基督的死聯合,雖然罪的的力量還在我們身上,但是,它的統治已經被打破了,也就是說罪不再是一個無法反抗的力量,乃是靠著耶穌基督的恩典能夠抗拒罪惡,

所以,洗禮就是宣告我們在罪惡裡面死去,然後向著上帝是活著的就是說,我們不再作為罪惡的奴僕,乃是作為義的器具獻給上帝。

所以,洗禮就是告訴我們要在聖潔上不斷的追求,這是主耶穌基督給我們的榜樣,也是在基督裡面聖潔律法的要求。

3.3、提醒我們要忠於上帝

洗禮提醒我們要忠誠於上帝。

對耶穌基督的忠誠是做門徒的基礎,就如同士兵的制服是公開對國家的委身,同樣,我們已經知道受洗這一點,應該激勵我們保持對耶穌基督和他世界的事業的委身。

洗禮對我們的要求是對耶穌基督堅定的忠誠,這個忠誠表現在抵擋世界、肉體和魔鬼,也表現在任何的環境都是要圍著耶穌基督的名站立得穩。

洗禮就是不斷提醒我們,我們要對基督忠誠,在任何的環境之中,在任何的時代,面對任何的狀況,都應當對基督保持忠誠,沒有任何的藉口。

4、洗禮的方式

第一,水洗。

從使徒時代開始,人就必須通過洗禮才可以成為基督徒。這個是包含了幾個不同階段的過程,所需要的時間可長可短。但是,通常是包含了,聖道的宣講,接受福音,宣認信仰,接受洗禮,領受按手,領受聖體和寶血。

早起教會有一個非常長的的慕道期,一般可能長達三年時間,並且有漫長的準備階段,最後才洗禮。

因為嬰孩夭折的概率非常的大,所以,教會一開始就是給嬰兒施洗,等到了嬰兒洗禮普及了之後,慕道期就逐漸的取消了。取而代之的,則是堅信禮之前的培訓。

所以,具體的施行的方式,無論是給嬰兒洗禮,還是成人洗禮,施洗的司鐸都是:XXX,我奉聖父、聖子、聖靈的名施洗。阿們。

一般現在的教會都是用注水禮的方式(羅馬教會),將水從額頭上倒下來;或者是東方教會強調浸禮。三次浸入水中。

聖經之中,有奉耶穌的名洗禮,教父的理解是,按著耶穌基督的命令和傳統。所以,洗禮的必須的要素是:XXX,我奉聖父、聖子、聖靈的名。阿們。如果沒有三一,這個是錯誤的。單單奉耶穌的名是不可以的。

耶穌曾很清楚的說:“我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。”所以,沒有領受洗禮的人,不能進入上帝的國度,也就是不能作上帝的子民,不能分享上帝的幸福。所以,進入天國,必須重生,也就是要有屬靈的生命。這個新的生命是我們將來奔赴天國的時候所應該穿的義袍。

所以,按著耶穌的說法,人人都應該領受洗禮才能得救。甚至可以說,沒有任何一個人可以例外。所以,教會在嬰兒夭折率非常高的年代施行嬰兒洗禮的原因之一就是這個。

第二,血洗。

啓示錄7:14 我對他說:我主,你知道,他向我說:這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。

如果一個人沒有領受洗禮的人為基督的名犧牲了,可以說,他是用自己的血洗淨了自己。我們稱呼為血洗。這個血洗的果效是來自對上帝的愛。約翰福音15:13 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。所以,借著血洗,上帝的恩典就澆灌在人的心靈,同時潔淨了他的原罪和本罪。為此,殉道者是直接升到上帝面前。聖奧古斯丁說:為殉道的聖者是不應當的。因為他們已經升入天國了。就像教會稱呼被希律殺死的嬰孩為聖者。主耶穌在這裡應許說:馬太福音10:39 得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。”

第三,願洗。

一個人雖然沒有洗禮的機會。但是,他有強烈的洗禮的意願。比如一個人他出生在沒有福音的地方,然後去國外旅遊聽見了福音,相信福音,但是沒有時間接受洗禮。他有強烈的意願。他沒有實際上的洗禮,但是,他回去之後一生按著教會的教導,聖經的指引生活,這樣的人也相當於洗禮,可以進入天國。

或者是一個人他知道洗禮的重要性,知道福音的信仰,也在積極的準備洗禮,但是,一不小心遇到了車禍,死亡,失去了洗禮的機會。這種人也是可以得救。這就是願洗。例如392年羅馬皇帝瓦倫提安二世啓程去米蘭,接受聖安波羅休的洗禮。但是,在途中被他的政敵殺害,聖安波羅休說:領洗的願望已經將他洗滌清潔。所以,特別的情況下願洗可以代替水洗。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.